Сегодня: 17.08.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 августа 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


КОРОЛИ И КАПУСТА

Фрукты в Иркутске круглый год свежие

Большой ассортимент свежих фруктов на прилавках уже десять лет является нормой. Мало кто теперь помнит огромные советские очереди за бананами и мандаринами. Во времена тотального дефицита даже хорошие яблоки являлись экзотикой и продавались за бешеные деньги на Центральном рынке. После перестройки, как бы ее ни критиковали, ситуация изменилась. Теперь иркутянин может купить без толчеи и суеты как демократичные китайские мандарины, так и экзотическое авокадо.

БАНАНОВЫЕ КОРОЛИ

В Иркутск фрукты со всего мира попадают через четырех крупнейших поставщиков: ЧП Земцова, «Фруктовый рай», «Алиса» и ЧП Чингаев . Ежемесячно каждый из них завозит 80-100 тонн яблок, бананов, апельсинов и т.д. У этих фирм фрукты покупают более мелкие оптовики, которые реализуют товар на городских оптовых рынках -- «Бакалее», «Народном», «Ушаковском» и других. Там их мелкими партиями закупают владельцы магазинов и павильонов.

ЧП Чингаев существует на фруктовом рынке уже около 10 лет. Оно осуществляет прямые поставки от петербургской фирмы «Сорос». Она привозит яблоки элитных сортов, дыни и арбузы из Испании, Голландии, Италии, Франции, Бразилии. Бананы поставляются из Эквадора, ананасы и кокосы -- из Коста-Рики и с Берега Слоновой Кости. По словам менеджеров ЧП Чингаев, бананы, апельсины и яблоки -- самые ходовые фрукты в Иркутске . Экзотические грейпфруты, авокадо и даже сливы поставляются незначительными партиями. Основная причина -- дороговизна по сравнению с остальным ассортиментом.

ЧП Земцова уже 6 лет поставляет фрукты в Иркутскую область и Бурятию. У него их закупают все структурные подразделения ОАО «Масложиркомбинат» и ОАО «Мясокомбинат», оптовые рынки, сеть супермаркетов «Цезарь». Это единственная в Иркутске фирма, имеющая австрийское оборудование для дозаривания (созревания) бананов. ЧП Земцова может производить партии спелых фруктов в зависимости от потребностей рынка.

Другие две фирмы -- «Алиса» (бывший «Нордман») и «Фруктовый рай» (представитель одноименной фирмы из Санкт-Петербурга) -- также поставляют весь ассортимент фруктов.

По словам директоров крупнооптовых фирм, исключением являются китайские яблоки, мандарины и груши. Ими Иркутск обеспечивает оптовая база, находящаяся в конце поселка Жилкино. Также она обеспечивает китайскими фруктами Красноярск и Омск. Так как транспортное плечо между Иркутском и Китаем невелико, фрукты доставляются на базу фурами.

По мнению участников рынка, большая часть китайских фруктов завозится в Иркутск контрабандой. Это сказывается на их цене -- например, крупнооптовая цена китайских яблок на 20 руб. ниже, чем у аналогичных российских, европейских или американских.

Крупнооптовые фирмы продают только легальные, прошедшие таможенный контроль фрукты. Видимо, морские границы России охраняются лучше, чем сухопутные. «Некитайские» яблоки, бананы, мандарины и т.д. сертифицированы и кроме товарного вида имеют гарантированное качество. Сертификация товара -- это подтверждение его безопасности. На таможне проверяются условия транспортировки фруктов и наличие в них нитратов.

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

Иркутские оптовики привозят товар из портовых городов -- Санкт-Петербурга и Новороссийска, куда фрукты доставляются со всего света. В среднем с момента сбора урожая на другом конце земли до его поступления на прилавки Иркутска проходит 15 дней .

Когда в северном полушарии зима, в южном -- лето. Поэтому у каждой страны-производителя есть свой сезон. Из Европы фрукты в Иркутск поставляются весной, из Латинской Америки -- осенью. Таким образом, свежие яблоки не исчезают из магазинов «до следующего урожая», лишь меняется страна-импортер.

Для торговцев фруктами август-октябрь -- мертвый сезон. В это время созревает местный урожай фруктов и ягод, и недостатка в них нет. Но уже с ноября объем поставок возрастает до прежнего уровня.

Фрукты -- очень нежный товар. Есть такие сорта краснодарских яблок, которые собирают только дети -- во избежание малейших повреждений. Если чуть сильнее сдавить нежный плод, он покроется темными пятнами на следующий же день. Чтобы продлить жизнь фруктов и довезти их «живыми» до Иркутска, используются разные методики. Для каждого вида предусмотрена особая транспортировка. Так, бананы, срок жизни которых 90 дней, везут в специальной упаковке, заполненной этиленом -- органически чистым газом. Это обеспечивает их своевременное дозревание. Помимо этого они хранятся в рефрижераторе, где поддерживается стабильная температура.

Российские фрукты спросом у оптовиков не пользуются . Причина -- отсутствие специального оборудования для обработки урожая перед длительной транспортировкой в местах производства. Те яблочки, что поступают к нам из средней полосы России, сохраняют товарный вид не больше недели -- так влияет на них дорога. В основном российские фрукты поставляются в Иркутск незначительными партиями из соседнего Красноярска.

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ВНЕ ЗАКОНА

Чтобы торговать фруктами в розницу, предпринимателю необходимо иметь определенные документы. Это разрешение на торговлю городского Центра СЭС, справка Отдела сертификации пищевой промышленности при Центре метрологии и стандартизации, а также документ о прохождении проверки в Службе защиты растений.

В основном проблемы при торговле фруктами возникают из-за несоблюдения требований СЭС.

По словам начальника отдела пищевой гигиены городской СЭС, Людмилы Бакшеевой, разрешение на торговлю выдается при наличии учредительных документов в зависимости от формы собственности, санкнижек у продавцов, санитарно-паспортной машины для развоза товара и главное -- склада для хранения фруктовых запасов.

-- Торговля в антисанитарных условиях отражается на качестве товара, -- говорит Людмила Бакшеева, -- я считаю, что наличие склада здесь вполне обоснованное требование.

Но далеко не все розничные продавцы фруктов получают официальное разрешение на свою деятельность. В Кировском районе зарегистрировано 15 лотков, в Куйбышевском -- 20, в Октябрьском -- 3, в Свердловском -- 25. В Ленинском районе, где торговцев фруктами ничуть не меньше, чем в центре, не зарегистрирована ни одна торговая точка. Да и в других районах реально фруктовых лотков гораздо больше.

Николай Блинков, начальник отдела координации деятельности торговли и перерабатывающей промышленности Комитета по потребительскому рынку, считает, что в этой ситуации виновато несовершенство российского законодательства.

-- Комитет может контролировать деятельность торговцев фруктами только если они добровольно у нас зарегистрировались. Свобода предпринимательской деятельности приводит к тому, что фирма может работать, но об этом никто знать не будет. У нас зарегистрированы предприятия как оптовой, так и розничной торговли, но только те, кто сам этого захотел.

Сегодня никто точно не знает, сколько фирм и частных предпринимателей занимается розничной торговлей фруктами в Иркутске . При регистрации предприятия его деятельность четко не оговаривается.

-- Учета фруктовых фирм не ведется. -- говорит Блинков. -- Не каждый предприниматель расскажет о том, чем он торгует и в каких объемах. Чтобы собирать эту информацию, у местных органов контроля нет полномочий.

По его словам, с введением в действие нового Административного кодекса 1 июля 2002 года Комитет по потребительскому рынку лишился права привлекать предпринимателей к административной ответственности за торговлю в неустановленном месте или за торговлю товаром неизвестного происхождения.

Незаконно торгующие на улицах предприниматели не платят налоги и арендную плату за место, поэтому могут значительно «играть» ценой. Получается, что они более конкурентоспособны, чем официально зарегистрированные. Цена на фруктовом рынке сегодня самое значительное конкурентное преимущество. Для потребителя играет роль разница даже в 20 копеек. Эта ситуация может измениться, если Областное Законодательное собрание примет региональный закон, разрешающий представителям администрации создавать административные комиссии и накладывать штрафные и иные санкции на нелегальных торговцев.

Анна ДОЛЖЕНКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные