Сегодня: 11.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 11 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ. ЭПИЗОД 2007: РОССИЯ -- ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?

Мы никогда не будем абсолютно точно знать того, что случится послезавтра. И все-таки рассуждать о будущем многие любят. Очередной сеанс гадания на кофейной гуще о судьбах России состоялся на прошлой неделе. Сразу два высокопоставленных чиновника и близкий к Администрации Президента политолог заявили о том, что в 2007 году российская Конституция 1993 года может быть пересмотрена.

УДАЧНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА

Первым об изменении Конституции заговорил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Референдум по утверждению новой редакции основного закона страны пройдет 12 июня 2007 года. Об этом политолог заявил столичным журналистам на пресс-конференции 8 февраля. По словам Станислава Белковского, в результате преобразований Россия превратится из президентской в парламентскую республику. В этом случае фактическая власть будет сосредоточена в руках премьер-министра, тогда как формальным главой государства будет политически невесомый президент. Сегодня такое государственное устройство существует в Германии, в Италии. Население этих стран самостоятельно выбирает президента и парламент, который, в свою очередь, назначает председателя правительства. Станислав Белковский считает, что декоративным Президентом при всемогущем премьер-министре Владимире Путине, или его преемнике, может стать нынешний спикер Государственной Думы Борис Грызлов.

Станислав Белковский уверен, что более удачной даты, чем 12 июня 2007 года для проведения всероссийского референдума придумать сложно. "Вычисляется все очень просто, -- заявил политолог на пресс-конференции. -- 12 июня 1990 года Верховный Суд РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Поэтому 12-го мы отмечаем День России. Есть и другая близкая по теме дата -- 12 декабря, когда мы празднуем День Конституции. Но она не слишком удобна. Ведь в декабре 2007 года состоятся парламентские выборы, а там и президентские не за горами. Проводить какой-либо референдум будет уже поздно. Всегда необходимо оставить себе определенный временной запас, чтобы разработать стратегию дальнейших действий на случай, если затея с изменением основного закона не удастся".

По версии Станислава Белковского инициатива изменения Конституции будет исходить вовсе не от Администрации Президента, и не от представительных органов власти. Как заявил политолог в интервью "Независимой газете", "есть человек, который отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате". Это обсуждение, заметил Станислав Белковский, еще не начиналось: "Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности". Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года.

ВСЕ ЭТО НАЧАЛОСЬ ДАВНО

К заявлениям политолога можно было бы отнестись, как к своеобразной имиджевой акции, если бы его слова не подтвердил глава аппарата Счетной палаты, один из авторов нынешнего текста Конституции Сергей Шахрай. Он утверждает, что произошедшие в 2004 году изменения в избирательном законодательстве, увеличение минимальной численности партий до 50 тыс. человек, отмена прямых губернаторских выборов только преамбула к изменению Конституции.

Парламентская республика как политический строй может успешно функционировать только при развитом институте политических партий. Изменения, внесенные в федеральный закон "О политических партиях" перекрыли кислород небольшим партиям. По замыслу законодателей, в России должно быть несколько крупных политических партий. Если следовать логике Сергея Шахрая, при формировании нижней палаты парламента из нескольких крупных партий только по пропорциональной избирательной системе и увеличении проходного барьера с 5 до 7%, правящая элита может не опасаться за свое благополучие. Ручной парламент утвердит нужную кандидатуру премьера единогласно.

За подобный поворот событий говорят и упорные слухи о том, что в недрах администрации готовится проект декоративной либеральной партии. Впервые об этом заговорил президент Института современной политики, профессор кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии госслужбы при Президенте России Владимир Лысенко. По его словам, в Кремле готовится проект создания партии либерального толка. После монетизации заметно поредевшие ряды сторонников "Единой России" обратят свои взоры либо вправо, либо влево. На левом фланге на страже интересов Кремля стоят "Родина" во главе с одиозным Дмитрием Рогозиным и недавно созданная "Всероссийская демократическая партия будущего" во главе с губернатором Ивановской области Владимиром Тихомировым, изгнанным из КПРФ летом 2004 года. Справа все гораздо сложнее. Либерально настроенные интеллигенты и представители бизнес-кругов за ЛДПР голосовать не пойдут. Это -- традиционный электорат СПС и "Яблока". Несмотря на катастрофический проигрыш демократов на парламентских выборах в декабре 2003 года, можно предположить, что их избирателями станут те, кто голосовал за "Единую Россию", но склоняется к демократическому пути развития. Провальные социальные реформы для них -- повод пересмотреть свое отношение к партии президентского большинства. Для того, чтобы эти разочарованные взоры обратились в нужную Кремлю сторону новая либеральная партия, рожденная под сенью Спасской башни подойдет как нельзя кстати. Если события сложатся именно так, то прокремлевские партии будут владеть большей частью избирательских сердец.

ПУТИН ЗА КОНСТИТУЦИЮ?

Между тем наибольшую настороженность вызывает тот факт, что информацию о намерениях некоторых сил изменить конституционный строй России, подтвердил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Как сообщает "Независимая газета", глава ЦИКа заявил: "Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть". Однако, по версии Александра Вешнякова, на страже основного закона страны в нынешней редакции стоит глава государства: "Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий Президент Владимир Путин, этого не допустят".

Однако при таком раскладе не совсем понятно, кто же стоит за планами по изменению Конституции. Очевидно, что при смене политического строя в выигрыше останется только та политическая элита, которая находится у власти сегодня. Она целенаправленно делает все, чтобы избежать ротации кадров в высших эшелонах власти. Новый порядок избрания губернаторов позволяет Кремлю держать ситуацию в субъектах федерации под неусыпным контролем. А изменения законодательства о политических партиях значительно увеличат срок формирования сколько-нибудь весомой оппозиционной силы.

В стороне от дискуссии по вопросу об изменении конституционного строя не осталась даже пресс-служба Администрации Президента. "Никакой работы, связанной с внесением изменений в действующую Конституцию, в Администрации Президента России не ведется", -- приводит безапелляционное заявление главной пресс-службы страны "Независимая газета". Что полностью соответствует действительности.

Формально никакой работы по изменению Конституции не ведется. Для того чтобы внести поправки в основной закон, необходимо согласие двух третей и Совета Федерации, и Государственной Думы. При этом, если изменения вносятся в первую, вторую и девятую главы Конституции, где речь идет об основах конституционного строя, правах и свободах граждан, закрепленных международными соглашениями, и о прядке внесения конституционных поправок и пересмотре Конституции, необходимо собирать Конституционное собрание. Как заявил "Независимой газете" председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, "пока еще в стране нет закона о возможности созыва такого органа, и сенатор считает, что работа над соответствующим законопроектом может занять месяца полтора-два "как минимум". Когда начнется движение по принятию закона о Конституционном собрании, тогда и можно будет говорить о чем- то более определенном, -- говорит Юрий Шарандин. -- Дискуссия по этому закону даст пищу для размышлений. Пока такой пищи нет. Что касается глав с третьей по шестую (о федеративном устройстве РФ, Президенте, Федеральном Собрании и Правительстве РФ), то можно будет говорить о чем-то реальном, когда будет в Госдуму внесен проект о поправках в Основной закон".

Нам, простым смертным избирателям остается только ждать, когда эти пророчества начнут сбываться. Или не начнут. Мы ведь никогда не узнаем, что будет послезавтра, пока оно не настанет.

16.02.05

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные