Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ПЕРЕПИСАТЬ КОНСТИТУЦИЮ! НУ СКОЛЬКО МОЖНО?...

Наш бедный Основной закон государства столько раз подвергался переписке -- не перечесть! Может, это и хорошо: основополагающие моменты включаются в Конституцию и приобретают статус обязательных к исполнению, а Конституция становится все более и более полной. Но, с другой стороны, постоянные изменения и дополнения Конституции приводят к тому, что законодатели и исполнители начинают считать, что исполнение Конституции необязательно -- ее в любой момент можно переписать "под себя". Целесообразно ли именно сейчас проводить переписывание Конституции? Сколько раз ее нужно переписать, чтобы она стала действительным Основным законом России?

Наталья РУСАНОВСКАЯ, специалист по маркетингу компании "Гранд Байкал":

-- Если честно, мне все равно, что собираются делать с Конституцией. В нашем государстве Основной закон все равно не соблюдается, так что его можно переписывать -- толку от этого, как мне кажется, все равно не будет. Вот если бы сесть, тщательно все разработать, переписать один раз и навсегда, а потом хорошенько следить за исполнением всех норм и положений новой Конституции -- тогда было бы все хорошо. Только за нарушение Конституции нельзя наказывать выборочно: надо либо наказывать всех, либо не наказывать никого и забыть про Конституцию!

Татьяна ОБОРОТОВА, адвокат, председатель Октябрьской коллегии адвокатов:

-- Если речь идет об изменениях, касающихся выборов губернаторов, то, я считаю, это оправдано. Как проходили выборы в России? Низкая явка избирателей, явное преимущество одного из кандидатов, "голосуй -- не голосуй, все равно". Пока неизвестно, что лучше: выборы или назначение. При назначении есть возможность заменить губернатора, не справляющегося со своими обязанностями. Но президент -- тоже человек, на которого можно попробовать повлиять. Нужно пробовать разные модели управления. А переписывать саму Конституцию не нужно, в ней ведь сохраняются основные положения о правах и обязанностях. В Америке, на которую мы часто ссылаемся, Конституция не переписывается, но в нее вносятся изменения и дополнения, которые могут адаптировать Основной закон к реальности. Нам тоже следовало бы делать то же самое и не заниматься переписыванием одного и того же по нескольку раз.

Павел ШАПОШНИКОВ, депутат Городской думы г. Иркутска:

-- Переписывать Конституцию сейчас нецелесообразно, поскольку в государстве есть множество других задач, требующих незамедлительного решения.

Михаил СОЛДАТЕНКОВ, генеральный директор ООО "Сольмира":

-- Это всегда целесообразно: пытаться привести Основной закон государства хоть в какое-то равновесие с реальностью. Вот только, боюсь, толку от этого не будет никакого. Хоть миллион раз перепиши -- никто в России Конституцию исполнять не будет.

Сергей ЗУБАРЕВ, мэр Иркутского района:

-- Сейчас для этого самое время! Дума сравнительно однородна, может и принять этот новый проект Конституции. А вот в следующем составе может и не оказаться такого преимущества у "Единой России" и проект изменения Конституции может не пройти. Я думаю, что при нашей жизни это переписывание Конституции -- не последнее, но вполне оправданное. Сейчас мы живем, фактически, по Конституции революционного времени. Ее нужно менять. Хотелось бы, чтобы Конституция была отработана не применительно к какому-то руководителю страны, а раз и навсегда. И чтобы в дальнейшем в нее -- и то с трудом -- можно было лишь вносить небольшие поправки.

Юрий ФАЛЕЙЧИК, политик:

-- Система, когда президент назначается парламентским большинством, действует во многих странах, к примеру, в Германии. Для нашей страны она еще непривычна потому, что мы находимся на пути от монопартийности (КПСС) к многопартийности. На мой взгляд, система, когда к власти приходит лидер из партии, получивший парламентское большинство, -- здравая, и Россия к ней уже готова. Российские избиратели начинают разбираться в партийных программах, целях того или иного объединения.

Инициатором внесения таких поправок может стать кто угодно. Два года назад такую инициативу обсуждали "правые" -- СПС и "Яблоко". Воплотить в конкретные действия ее тогда не удалось, тем не менее, на мой взгляд, любая здравая идея рано или поздно "всплывет". Сейчас она чаще всего "всплывает" у правящей партии -- "Единой России".

Депутат Владимир КАУТЦ отметил, что подобных заявлений, исходящих от официальных лиц, он не слышал. "На мой взгляд, необходимо слушать президента, который сказал, что не собирается менять Конституцию". Депутат затруднился сказать, каким силам интересно внесение подобных поправок в основной закон РФ. "Сейчас необходимо делать все для укрепления государства, а не раскачивать его различными вопросами", -- отметил народный избранник.

Алексей КОЗЬМИН, депутат Законодательного Собрания, председатель ИРО СПС:

-- В 2004 году было принято много законов, которые идут на грани нарушения Конституции. Ее изменение должно быть внутренней потребностью народа. Пока этого не произошло, поэтому нет необходимости переписывать Конституцию под конкретного человека. Несмотря на то, что "Единая Россия" не считается ни с чем, изменение основного закона требует проведения всероссийского референдума, не факт, что население согласится с таким поворотом событий.

16.02.05

Нина ПИСАРЕНКО, Александра Терентьева, Елена Лисовская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные