Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


НОВЫЕ ГРАНИ БАЙКАЛА ИЗ-ПОД ПОЛОЗЬЕВ КОНЬКОВ

Что такое Байкал для туриста? Великолепные виды? Заповедная природа? Кристально чистая вода? Омуль? Костер на берегу? Ощущение свободы? Да, все верно. Но не только. Зимой это еще и замечательный лед. В этом году впервые в рамках Третьего Международного байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2005" был организован массовый любительский пробег на коньках по льду Байкала.

Когда микроавтобус с журналистами подъехал к месту старта, в лагере нас уже ждали участники забега. Несмотря на тридцатиградусный мороз -- 34 градуса ниже нуля, на старт соревнований вышли 16 смельчаков. Среди них были и мужчины, и женщины, и даже один ребенок. Каждый спортсмен мог выбрать дистанцию по своим силам -- 3, 10 или 36 км.

Первым в объектив многочисленных камер попал мальчуган, который сидел на стуле и сосредоточенно жевал булку. А в это время отец мальчика шнуровал его коньки. Тем временем другие участники забега уже начали разминку. Особенно отличалась от общей массы изящная женщина в синем костюме. Двигаясь легко и свободно, она выписывала на льду пируэты. После того как были закончены последние приготовления, был дан старт. А уже через несколько минут вернулись первые победители на самой короткой дистанции. Не хуже некоторых взрослых пробежал и тот самый мальчик -- Женя Алексеев. Кстати, он оказался единственным ребенком-участником соревнований. Спустя три часа финиш пересек последний финалист.

Победители соревнований были награждены призами от организаторов, все участники получили дипломы. "Мы и не рассчитывали, что на трассе будут продемонстрированы рекорды скорости, -- говорит организатор забега, генеральный директор туристической компании ООО "Байкал-Комплекс" Юрий Немировский, -- нашей основной задачей было устроить людям праздник, дать им возможность побыть на природе".

О фестивале зимних игр и о туризме на Байкале мы беседуем с Юрием Немировским.

- Какой бы вы хотели видеть Зимниаду?

-- Я считаю, что проведение фестиваля зимних игр -- великолепная идея. Замечательно, что у нас появился фестиваль, который объединил столько зрелищных мероприятий. Очень хорошо, что мероприятий так много. Теперь каждый желающий поучаствовать сможет найти в списке тот вид занятий, который ему интересней. Нужно постараться сделать этот фестиваль как можно более массовым. Ведь это способ "вытащить" людей из круга "работа -- дом -- работа", лишний раз выехать на природу.

На мой взгляд, фестиваль должен быть, в первую очередь, праздником для жителей Иркутской области. Да, на приезжих туристах можно больше заработать, но ориентироваться, главным образом, мы должны на местных жителях. Чтобы они не ехали в Испанию, Турцию, а проводили отдых на родной земле.

Юрий Борисович, как вам пришла идея организовать конькобежный пробег?

-- В течение тридцати лет мои друзья, такие же как и я бывшие альпинисты, каждый год путешествуют на коньках от Ольхона до Листвянки. В этом году мы решили поддержать их и параллельно организовать любительский забег, который был приурочен к фестивалю "Зимниада".

-- Как вы пришли в туристический бизнес?

-- Туризмом я увлекся еще со школьных лет: ходил в походы, занимался альпинизмом. Закончил физический факультет ИГУ, около 20 лет проработал радиоинженером. В свободное время подрабатывал инструктором в альпинистских лагерях. Во время "Перестройки", когда в науке работать стало невозможно, туризм стал моей основной профессией.

-- Расскажите, пожалуйста, о своем самом необычном деле?

-- Однажды мне приходилось помогать организовывать пробег Париж-Чукотка. В нем участвовали два француза на автомобиле. Но, к сожалению, добраться до конечного пункта они не смогли. Участники пробега стартовали на две недели позже, дорога до Чукотки растаяла и стала непроходимой. Удалось проехать только до Анадыря.

-- Каким, по вашему мнению, должен быть туризм на Байкале? Не стоит ли его ограничивать?

-- Очевидно то, что развитие туризма неизбежно. Если говорить о вреде той или иной отрасли экономики на экологию региона, то в таком случае сначала надо посмотреть на тот вред, который наносит промышленность, автомобили и так далее. Но что из этого получится?

В нашем регионе должны развиваться все виды туризма. Естественно, предложения формируются в зависимости от спроса потребителя. Многие туристы приезжают на Байкал проездом, кто-то задерживается надолго, кто-то хочет отдохнуть "дикарем", кому-то нужны благоустроенные номера, некоторые сами хотят поудить рыбу, а кто-то хочет изучить бабочек: Такими же разнообразными должны быть и туристические услуги.

У людей появляются деньги, они готовы их тратить, в том числе, на Байкале. Но туристический сезон в нашем регионе очень короткий и средств на развитие инфраструктуры не хватает. К тому же, деньги на содержание туристической индустрии требуются круглый год.

-- А как вы сами любите отдыхать? В каких странах вы побывали?

-- На мой взгляд, на Земле есть десятки, сотни мест, где не менее красиво, чем на Байкале. К сожалению, из-за большой загруженности на работе не часто выдается время для отдыха. Как говорится, сапожник без сапог. Как правило, отдохнуть удается только зимой. Предпочитаю активный отдых в родных краях: люблю покататься на лыжах. Приходилось бывать в Скандинавии и Турции.

-- По роду работы вам часто приходится быть на Байкале. Нет ли у Вас ощущения потери новизны и свежести восприятия "священного моря"?

- Да, иногда такое бывает. Но стоит некоторое время не появляться там, как меня снова тянет к Байкалу.

Любительский конькобежный забег был организован на Байкале впервые. В планах организаторов -- сделать подобное мероприятие традиционным. Только в дальнейшем предполагается собирать не полтора десятка, а сотни участников. Байкал открывает свои новые грани.

16.02.05

Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные