Сегодня: 25.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


В НОГУ С ЗАКОНОМ

Арбитражная практика от компании "Гарант" -- это реальный инструмент для принятия юридически точных решений

В Арбитражном кодексе, принятом 22 июля 2002 года, стадия пересмотра судебных решений претерпела существенные изменения. Введено новое основание для изменения или отмены судебного акта. Согласно п. 1 ст. 304 АПК РФ им является «нарушение судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права». Данное нововведение фактически разрешает в законном порядке руководствоваться при рассмотрении споров в арбитражных судах сложившейся судебной практикой. Теперь знание практики федеральных арбитражных судов приобретает исключительно важное значение, и это необходимо учитывать при отстаивании своей позиции в суде любого уровня.

АРБИТРАЖ РАСШИРИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Арбитражные суды в России призваны осуществлять правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Основной задачей арбитражного судопроизводства является защита прав юридических и физических лиц, прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, органов государственной власти и должностных лиц в сфере экономической деятельности. Необходимо отметить, что с принятием 24 июля 2002 года нового Арбитражного процессуального кодекса РФ к ведению арбитражных судов стали относиться не только споры с участием физических лиц -- индивидуальных предпринимателей, но и некоторые споры с участием физических лиц, не имеющих такого статуса (например, споры между акционерами и акционерными обществами).

Арбитражные суды в Российской Федерации образуют трехуровневую систему, в состав которой входят арбитражные суды субъектов Российской Федерации -- республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов (первый уровень), арбитражные суды округов (второй уровень), Высший Арбитражный Суд РФ (третий уровень). На сегодня в России действует 82 арбитражных суда первого уровня.

В ближайшее время на территории России предполагается создание специальных апелляционных судов. По словам Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Вениамина Яковлева, выступавшего 18 декабря 2002 года на интернет-конференции, организованной компанией «Гарант», первые шаги в этом направлении будут сделаны к концу 2003 года. Высший Арбитражный Суд РФ уже подготовил соответствующий законопроект и передал его в Администрацию Президента РФ.

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОМПАС

Компания «Гарант» с 31 марта 2003 года представляет новый информационный комплект «ГАРАНТ-Максимум. Практика ФАС округов». Он расширяет линейку предложений для пользователей крупных комплектов и особо интересен для специалистов в области юриспруденции. В новый комплект входит вся информация по федеральному и региональному законодательству, а также арбитражная практика федеральных арбитражных судов всех десяти судебных округов. Интерес к арбитражной практике ФАС округов достаточно высок у многих пользователей, и не только у тех, чьи интересы распространяются на всю территорию России.

Ввод нового комплекта отвечает последним изменениям в законодательстве. Он дает пользователям системы ГАРАНТ дополнительные возможности для работы и анализа законодательства. Комплект «ГАРАНТ-Максимум. Практика ФАС округов», как и любой информационный комплект, выполненный в технологии ГАРАНТ, обладает единым информационным пространством, т.е. единым гипертекстовым банком и поисковыми возможностями. Пользователь может быстро выяснить, какие решения по изучаемому вопросу были вынесены федеральными арбитражными судами всех десяти округов, а также Высшим Арбитражным Судом РФ. Таким образом, он обеспечивает возможность комплексного анализа практики, сложившейся в отечественной арбитражной системе.

В дополнение к этому новая версия ГАРАНТ 5.5 дает пользователям дополнительные инструменты для поиска и анализа информации, в т.ч. и для работы с арбитражной практикой.

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

Анатолий Холодченко, зам. председателя золотодобывающей артели старателей «Тайга» по экономическим и правовым вопросам:

-- Наше предприятие второй год является пользователем правовой системы «Гарант». Эту систему выгодно отличает от других аналогичных удобство поиска, систематизация информации, возможность прослеживать взаимосвязи документов или их частей благодаря спискам корреспондентов и респондентов.

Удаленность нашего предприятия -- Бодайбинский район -- никак не сказывается на оперативности обновления баз данных. Это позволяет нам своевременно учитывать и применять в работе изменения российского законодательства.

-- В системе ГАРАНТ много комментариев разных специалистов, в том числе и юристов. Как вы их оцениваете и нужны ли они вообще?

-- Безусловно, учитывая несовершенство нашего законодательства, его постоянные изменения, самое ценное -- накапливаемый и обобщаемый опыт применения закона в тех случаях, когда он неясен или недостаточно ясен, опыт формулирования и обоснования решений, опыт преодоления пробелов в праве -- т.е. судебная практика. Очень часто поэтому возникает необходимость не только изучать сам нормативный акт, но и спрашивать своих коллег о спорных или неясных моментах. А сейчас, благодаря тому, что в системе «Гарант» присутствуют комментарии к основополагающим документам, для меня решается проблема поиска мнений других специалистов в моей области, а значит, появляется возможность быстро и эффективно работать и принимать решения.

-- Что вы думаете о новом информационном комплекте «ГАРАНТ-Максимум. Практика федеральных арбитражных судов округов»? -- Считаю, что компания «Гарант» представляет его очень своевременно. С 1 января 2003 г. в действие вступила Глава 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В статье 304 данной главы приведен исчерпывающий перечень оснований для изменения или отмены в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов. Для отмены или изменения оспариваемого акта достаточно одного из упомянутых в ст. 304 АПК оснований. Основной интерес представляет пункт 1 данной статьи, устанавливающий, что «Судебные акты ... подлежат изменению или отмене, если ... Президиум ВАС РФ установит, что оспариваемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права». Таким образом, новая статья АПК предписывает привести всю практику к единому знаменателю. А значит, теперь, прежде чем обратиться в суд, необходимо внимательно изучить арбитражную практику и выяснить, не рассматривались ли ранее аналогичные дела.

Илья РЫБАКОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные