Сегодня: 24.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ОБАНКРОТИЛСЯ? СВОБОДЕН ОТ ПОШЛИНЫ

Мониторинг федерального законодательства

Приказ Минфина РФ от 31 декабря 2004 г. N 135н "О внесении изменений в Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности"

Из Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н, исключается положение о том, что в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр.

Приказ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2004 г.

По заключению Минюста РФ от 31.01.2005 г. N 01/677-ВЯ приказ не нуждается в государственной регистрации.

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04

Признается недействующим письмо МНС России от 17 февраля 2004 г. N 04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками", как не соответствующее п. 1 ст. 11, ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ.

В соответствии с указанным письмом суммы суточных, выплаченных сверх установленных норм, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Официальная информация Федеральной налоговой службы от 10 февраля 2005 г. N 03-04-08/21 "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам"

До утверждения новых форм налоговых деклараций по НДС и по акцизам, а также порядков их заполнения налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы налоговые декларации по этим налогам по формам, утвержденным приказами МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" и от 10 декабря 2003 г. N БГ-3-03/675@

"Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению".

Рассматриваются особенности отражения в указанных декларациях операций по ввозу товаров из Белоруссии и по реализации нефти и газа на территориях государств-участников СНГ с 1 января 2005 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2005 г. N ГИ-6-22/96@ "О применении упрощенной системы налогообложения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 февраля 2005 г. N ММ-6-05/72@ "О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН и тарифов страховых взносов на ОПС"

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 января 2005 г. N ШС-6-09/5 "О временных методических рекомендациях"

Разъясняются вопросы применения главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2005 г., приводятся отдельные сравнения с ранее действовавшим порядком уплаты государственной пошлины.

Так, подчеркивается, что с 1 января 2005 г. не взимается государственная пошлина при государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией в случае применения процедуры банкротства. При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя государственная пошлина также не уплачивается.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2004 г. N 03-06-05-05/43 "О вопросах по применению системы налогообложения в виде ЕНВД"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 декабря 2004 г. N 03-06-05-05/39 "О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ"

Банковская деятельность

Указание оперативного характера ЦБР от 1 октября 2004 г. N 116-Т "О Методических рекомендациях по проверке кассовой работы в кредитных организациях (их филиалах)"

Разъясняются отдельные вопросы проведения проверок по вопросам исполнения кредитными организациями (их филиалами) и их внутренними структурными подразделениями требований законодательства РФ и нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок ведения кассовых операций с денежной наличностью и другими ценностями, инкассации, перевозки и хранения денежной наличности и ценностей, организации работы с неплатежными, сомнительными и имеющими признаки подделки денежными знаками, а также организации в кредитных организациях внутреннего контроля за качественным и своевременным кассовым обслуживанием.

Приводятся рекомендации по проверке организации кассовой работы, по проведению ревизии ценностей, по проверке соблюдения кредитной организацией правил совершения операций с денежной наличностью, порядка заключения операционной кассы, порядка формирования и упаковки банкнот и монеты Банка России и порядка подкрепления и инкассации денежной наличности филиалов и внутренних структурных подразделений кредитной организации (ее филиала).

Приводится примерный перечень нарушений, которые допускаются кредитными организациями при проведении кассовых операций.

Гражданское право, приватизация

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи"

Строительство, градостроительство и архитектура

Письмо Министерства регионального развития РФ от 14 февраля 2005 г. N 500-ВГ/70 "О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 г."

Средний уровень базовых цен на проектные работы для строительства в I квартале 2005 г. устанавливается в размере: 1,73 к уровню цен по состоянию на 1 января 2001 г., 13,38 к уровню цен по состоянию на 1 января 1995 г.

Инфляционный индекс на изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 года устанавливается в размере: 1,76 к уровню цен по состоянию на 1 января 2001 года, 20,08 к базовым ценам по состоянию на 1 января 1991 г.

Транспорт и связь

Приказ МВД РФ от 19 января 2005 г. N 26 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"

Иные вопросы хозяйственной деятельности

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2005 г. N 65 "Об утверждении типовых форм договора об оказании специализированным депозитарием услуг негосударственному пенсионному фонду, осуществляющему деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией и договора об оказании специализированным депозитарием услуг управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию"

Основы государственно-правового устройства

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 66 "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации"

Бюджетная система

Федеральный закон от 15 февраля 2005 г. N 4-ФЗ "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2003 год"

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2005 г. N 73 "О финансовом обеспечении в 2005 году расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 70 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг"

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 67 "Об утверждении Правил предоставления в 2005 году субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с выплатой государственных пособий гражданам, имеющим детей, осуществлением мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла, обеспечением мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий"

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29 декабря 2004 г. N 87 "О порядке финансирования расходов на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами"

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 31 декабря 2004 г. N 93 "Об утверждении Порядка формирования и использования средств страхового резерва из средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами"

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 69 "О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение"

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Федеральный закон от 14 февраля 2005 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий и порядка индексации базовой и страховой частей трудовой пенсии в 2005 году"

Изменениями предусматривается помимо индексации базовой и страховой частей трудовых пенсий такой способ повышения пенсий как поэтапное доведение базовой части трудовой пенсии до величины прожиточного минимума.

С 1 марта 2005 г. предусматривается одномоментное увеличение размеров базовой части трудовых пенсий всех видов (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Размер базовой части трудовой пенсии по старости повышается в два раза и устанавливается в сумме 900 руб. в месяц.

Одновременно пропорционально увеличиваются размеры базовых частей всех других видов трудовых пенсий.

Устанавливаются особенности порядка индексации пенсий в 2005 г. Индексация базовой части и страховой части трудовых пенсий, а также дополнительное увеличение размера страховой части трудовых пенсий, производится с 1 августа 2005 г., при этом коэффициенты индексации (увеличения) будут определены Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2005 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"

Устанавливаются правила предоставления гражданам набора социальных услуг в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи (в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и предоставления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Набор социальных услуг предоставляется гражданам, включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (приводятся справочные перечни).

Приводится форма заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги), подлежащая представлению в территориальный орган ПФР, в котором назначается ежемесячная денежная выплата. Периодом предоставления гражданам набора социальных услуг (социальной услуги) является календарный год. Заявление на следующий год подается гражданином в территориальный орган ПФР ежегодно в срок до 1 октября текущего года.

За предоставлением необходимых лекарственных средств граждане обращаются в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ и включенные в Перечень, который утверждается Минздравсоцразвития России. Путевки на санаторно- курортное лечение приобретаются ФСС России.

Одновременно с получением в исполнительных органах Фонда или органах социальной защиты населения санаторно-курортной путевки граждане обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2005 г. Регистрационный N 6303.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 15 февраля 2005 г. N 02-18/07-1243

Разъясняется, что период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни (часы) в периоде нетрудоспособности, предусмотренные графиком работы. Исходя их этого, оплате за счет средств работодателя подлежат рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы и пропущенные работником вследствие заболевания (травмы), приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности.

Сообщается, что порядок оформления оборотной стороны листка нетрудоспособности в связи с изменением порядка финансирования пособий по временной нетрудоспособности не изменился. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы начисляться не должны.

На сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности, единый социальный налог не начисляется.

Оборона, воинская обязанность и военная служба

Указ Президента РФ от 9 февраля 2005 г. N 136 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2005 году"

Суд и судоустройство, адвокатура и юридическая помощь

Федеральный закон от 14 февраля 2005 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

Изменения статьи 3 обусловлены вступлением в силу новых УПК РФ, КоАП РФ и ГПК РФ, расширивших и уточнивших компетенцию мировых судей, и приводят ее в соответствие с указанными кодексами. Кроме дел, перечисленных в новой редакции статьи, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

25.02.05

Иркутская торговая газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные