Сегодня: 30.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КАСЬЯНОВ СКАЗАЛ, ЧТО ОН "I"LL BE BACK!"

Откуда и куда подул свежий ветер на российском политическом Олимпе, рассуждают иркутские политики и журналисты.

Экс-премьер-министр Михаил Касьянов ровно через год после своей неожиданной отставки заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года. 24 февраля на пресс-конференции по случаю презентации консалтинговой компании Михаила Касьянова "МК-Аналитика". Однако, как отмечают столичные СМИ "в действительности он презентовал самого себя в роли потенциального лидера оппозиции". Михаил Касьянов раскритиковал действия кабинета министров, впрочем, не переходя на личности, и заявил о необходимости консолидации демократических сил.

Откуда и куда подул свежий ветер на российском политическом Олимпе, рассуждают иркутские политики и журналисты.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко:

-- Что ж, флаг ему в руки, если он захотел в президенты. Пускай идет. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет на это право. Если его воспримут всерьез, то реакция Кремля будет весьма жесткой, соответствующей современному времени. А если Кремль посчитает, что Касьянов соперник не серьезный, то для него все пройдет спокойно.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин:

-- Теоретически Михаил Касьянов может возглавить демократическое крыло. Я отношусь к нему с большим уважением. Как к этому отнесется Кремль, сказать сложно. В последнее время Кремль делает очень непредсказуемые и неадекватные шаги. Но, думаю, что последует достаточно бурная реакция.

Димитрий Еловский, корреспондент газеты "Коммерсантъ -- Восточная Сибирь"

-- Шансы у Касьянова очень невелики, на мой взгляд. Хотя все может за три года очень сильно измениться. Сейчас мы наблюдаем, как либеральные экономические идеи насаждаются жестокими авторитарными и бюрократическими методами. Господину Касьянову будет очень тяжело одновременно ориентироваться на демократическую аудиторию и доказывать необходимость развития демократических ценностей и при этом требовать отмены социальных реформ Путина. Он либо скатится в демагогию (что наиболее вероятно), либо ему придется пожертвовать одним из направлений и потерять достаточно большой процент электората. Проблема наших политиков в том, что в погоне за рейтингом они забывают о четкой ориентации на определенные идеи. Я боюсь, что Михаил Касьянов пойдет по этому же порочному пути.

Кто за ним стоит, я само собой не знаю. А кто его будет поддерживать -- просто вопрос сложный. Если он сосредоточится на критике Путина, бюрократии и одновременном утверждении демократических ценностей, то его может поддержать крупный и средний бизнес. Первый будет использовать его в своих интересах, чтобы договариваться с Путиным и иногда давить на него. Значит Касьянов не победит на выборах-2008. Второй очень аполитичен, я не уверен, что господин Касьянов сможет предложить реальную помощь по борьбе с коррупцией до победы на выборах, а лозунги нашему среднему бизнесу абсолютно по боку.

Сергей Дубровин, депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия"):

-- Любой гражданин Российской Федерации, достигший предусмотренного Конституцией возраста, имеет право баллотироваться на пост Президента РФ. Когда об этом намерении, хоть и за три года до выборов, -- заявляет бывший премьер, -- ничего удивительного в этом нет. Считать сегодня шансы -- дело неэффективное.

Поддержат Касьянова те, которые заявили или заявят о своей поддержке. Это не уход от ответа, а следствие неоднозначности ситуации. Вовсе не все оппозиционные силы, даже на либеральном фланге, готовы пойти за Касьяновым. Мне кажется, что по сути, Кремль должен быть удовлетворен столь впечатляющей демонстрацией всему миру наличия движения, альтернативного основному .

Депутат Законодательного собрания, глава комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, связям с общественностью и СМИ Антон Романов:

-- Какие силы поддерживают Касьянова, очевидно. Птица-тройка: Чубайс, Гайдар, Греф. То есть неолибералы. Касьянов съездил по Штатам, ему там рассказали, что нужно делать. Силы, ведущие этого кандидата -- нам враждебны. Очевидно, что здесь хотят повторить оранжевую революцию. Что предпримет Кремль, мне неизвестно. Но то, что общество должно противостоять оранжевой угрозе -- очевидно.

02/03/05

Иркутская торговая газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные