Сегодня: 16.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ГОСТЕПРИИМСТВО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Разрабатывается программа для регулирования миграционных процессов

С начала 2005 года 2090 иностранцев получили разрешения на работу в России, в том числе 793 -- граждане из стран дальнего зарубежья. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента федеральной службы занятости населения (ФГСЗН) Иркутской области Валентина Свинина на заседании областной межведомственной комиссии по труду.

Прошлогодняя квота по привлечению иностранных работников в Иркутскую область использована на 66,1%. Разрешения на привлечение 6811 рабочих получили 308 работодателей, в том числе 3999 человек из стран дальнего зарубежья. Всего в Департамент ФГСЗН в 2004 году обратились 323 работодателя с просьбой дать разрешения на осуществление трудовой деятельности 11523 иностранных работников, в том числе 7624 человека из стран дальнего зарубежья.

Привлекаемая рабочая сила не оказала существенного влияния на рынок труда области, так как иностранные работники используются на территории городов и районов с низким уровнем безработицы. Так, 62% от общего количества привлеченных приходится на Иркутск (уровень безработицы 0,67%), 21% работают в городе Бодайбо (уровень безработицы 0,52%). При этом средний уровень безработицы в Иркутской области находится на уровне 2,3%.

Однако тревогу специалистов службы вызывает ситуация с низким обеспечением местными кадрами ряда отраслей народного хозяйства области. В строительных организациях в 2004 году иностранцами было занято 20,7% рабочих мест, в промышленности -- 14,3% рабочих мест. Основными причинами, по которым организации привлекают иностранных рабочих, являются отсутствие аналогичной рабочей силы на рынке труда области, высокие требования к уровню квалификации при низкой оплате и тяжелых условиях труда, нежелание работодателей повышать квалификацию своих работников.

По словам начальника управления по делам миграции ГУВД Иркутской области Юрия Гартнера, более 37 тыс. иностранных граждан привлечено к административной ответственности за отсутствие регистрации и незаконную трудовую деятельность на территории Иркутской области в 2004 году. Около 2 тыс. иностранцев были выдворены с территории Иркутской области, в том числе 42 иностранца депортированы за счет средств федерального бюджета. Юрий Гартнер отметил, что в 2004 году впервые на эти нужды были выделены средства.

Он также рассказал о том, что в соответствии с законодательством, иностранные граждане, подлежащие выдворению за пределы России, должны содержаться в специально отведенных помещениях. На территории области подобные учреждения отсутствует. В прошлом году ГУВД направило в Законодательное собрание предложение о создании законопроекта, предусматривающего создание таких специальных учреждений.

В 2004 году разрешения на привлечение иностранной рабочей силы получили 208 работодателей области. Было выдано 3602 индивидуальных разрешений на работу иностранным гражданам, в том числе -- 2528 гражданам стран дальнего зарубежья.

Проверке были подвергнуты 123 работодателя, официально привлекающих иностранную рабочую силу. Всего на территории области проверено 1456 иностранных граждан. На 26 работодателей составлены административные протоколы, в отношении 15 работодателей вынесены предписания об устранении выявленных недостатков. За грубые нарушения законодательства России в части привлечения и использования иностранной рабочей силы в Федеральную миграционную службу РФ направлены материалы на аннулирование разрешений в отношении двух работодателей.

Однако по прежнему большинство иностранцев, работающих на территории Иркутской области, предпочитают не оформлять необходимый пакет документов, а пользоваться коммерческими визами и приглашениями. Светлана Титова убеждена, что выпускать из-под контроля таких недобросовестных мигрантов нельзя. Для регулирования миграционных процессов, в том числе касающихся трудовой деятельности иностранцев, необходимо разработать специальную программу. Предполагается, что уже этим летом такой документ будет рассмотрен на заседании областной межведомственной комиссии по труду.

02.03.05

По материалам "Телеинформа"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные