Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ЗАТО У ФРАНЦУЗОВ НЕТ БАЙКАЛА!

Теперь мы точно знаем, где провести отпуск, куда отравиться в выходные и как отметить юбилей близкого человека -- в ИМВК "СибЭкспоЦентр" завершилась выставка "Байкалтур-2005".

Выставка организована ИМВК "СибЭкспоЦентр" совместно с департаментом туризма администрации Иркутской области при содействии департамента туризма Министерства экономического развития и торговли РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российского союза туриндустрии, Ассоциации устроителей туристских выставок, Сибирской байкальской ассоциации туризма.

Надо отметить, что нынешняя выставка получилась довольно масштабной. Как по количеству гостей, так и по представительности. Заявки на участие в выставке подали более 100 туристических компаний из России, Монголии, Турции.

Свои стенды в "СибЭкспоЦентре" представили: Idledale Travel (Турция); AR Mongol Travel (Монголия); санаторий "Кубань" (Анапа); санаторий "Здравница Кузбасса"; санаторий "Россия" (Белокуриха); управление внешних связей администрации Красноярского края; национальный парк "Тункинский" (Кырен); турбюро "Карибский клуб"; компания "Тез Тур", фирма "Фалькон", РББ Алеан, компания Trek Travel International (Москва); турфирма "В мире фантазий", клуб путешественников "Космополит", "НАПО им. Чкалова" (Новосибирск); фирма "Жупанова" (Петропавловск-Камчатский); ООО "Русвип" (Санкт-Петербург); Министерство экономического развития и внешних связей Республики Бурятия, ООО "БурятИнтур", ЗАО "Сибирь-тур", гостинично-туристический комплекс "Гэсэр", турбаза "Кумуткан", ООО "Жассо-тур", ООО "Турист" (Улан-Удэ); ОАО "Хабаровсккурорт" (Хабаровск), Забайкальское бюро международного туризма "Спутник" (Чита); администрация Шушенского района Красноярского края (Шушенское). Приангарье на выставке представят: ООО "Ильямар", компания "Аверф-2000", ООО "Гранд Байкал", гостиничный комплекс "Анастасия", фирма "Аква-Эко", компания "ИТЭК", студия "Видеомиг", Иркутский институт международного туризма, гостиничный комплекс "Ангара", ООО "Иркут-Текс", ФГУП "ВостСибАгп", ООО "Стереомир", ООО "Сибтур", фирма "Аэростар", компания Siberian Times, фирма "Байкал-Сафари", компания Baikal-Complex, парк-отель "Бурдугуз", ООО "Байкал Дискавери", гостиничный комплекс "Русь", архитектурно-этнографический музей "Тальцы", межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа", фирма "Экзотик Азия Тур", Иркутский государственный лингвистический университет, Военно- картографическая фабрика, информационно-туристическая компания "Байкалия", компания "Байкал-Лиц-тур", ЗАО "Транстур", государственный природный заповедник "Байкало- Ленский", Байкальский музей СО РАН (Иркутск); администрация Северобайкальского района (Нижнеангарск); ООО "Улибра" (Ольхонский район); школа туристического экологического образования, семейный дом "В гостях у Кропатчевых" (Северобайкальск); курорт "Русь" (Усть-Илимск).

В течение последних пяти лет основным направлением выставки является внутренний и въездной туризм. По общему мнению участников и гостей выставки, эти направления наиболее важны и для Иркутской области, и для всего Сибирского региона.

О ПРОБЛЕМАХ И ПРОГНОЗАХ

О туристическом бизнесе, как одной из важных составляющих экономики области, шла речь и на пресс-конференции, посвященной открытию выставки "Байкалтур". Заместитель главы администрации Лариса Забродская рассказала, что в 2004 году доля туристического бизнеса в структуре доходов Иркутской области составила около 2%. Замгубернатора полагает, что через пять-шесть лет эта доля вырастет до 30%.

Однако не стоит забывать, что, в действительности, доход от деятельности турфирм, специализирующихся на въездном туризме, гораздо выше: кроме тех средств, которые получает областная казна в виде различных налогов и сборов, в регионе оседает огромная масса чьих-то кровных долларов, евро и иен. По статистике, на один доллар, оставленный туристом в гостинице приходится 5-6 долларов, истраченных за ее пределами.

На сегодняшний день в регионе работают 177 туристических компаний, в прошлом году было открыто 14 новых туристических баз. Приангарье в 2004 году посетили около 40 тыс. иностранных туристов и около 250 тыс. россиян. Лариса Забродская отметила, что каждые 30 туристов дают области одно рабочее место. В 2004 году рост рабочих мест в туристической сфере составил 32%.

-- Мы делаем все, чтобы Байкал был коммерчески узнаваемым, -- подчеркнула Лариса Забродская. Этой задаче, по ее словам, служит и "Байкалтур", и Третий международный фестиваль зимних игр "Зимниада-2005", в рамках которого проходит выставка. Следует отметить, что "Байкалтур" был создан раньше, чем "Зимниада". Первоначально в "СибЭкспоЦентре" свои услуги представляли, в основном, туроператоры, занимавшиеся выездным туризмом. В первой выставке, как рассказала директор выставки Софья Ушарова, принимали участие всего 30 турфирм. Сегодня число экспонентов перевалило за 100. В течение нескольких последних лет основное направление выставки -- пропаганда въездного и внутреннего туризма. При этом, отмечает Софья Ушарова, "Зимниада", появившаяся всего два года назад, совершенно поглотила "Байкалтур", который стал одним из мероприятий, проходящих в рамках "Зимниады".

Высоко работу администрации области по продвижению местного турпродукта оценил и.о. начальника управления государственной политики в сфере туризма Федерального агентства по туризму РФ Александр Веденский. "Администрация области стоит на правильном пути, -- подчеркнул он. -- Мы будем прикладывать все усилия, чтобы туризм был в числе приоритетных направлений в деятельности губернатора области. Это одна из наших забот, как Федерального агентства по туризму".

Александр Веденский в Иркутске встретился с руководителями органов управления туризмом 15 регионов Сибири и Дальнего Востока. Это второе масштабное совещание руководителей органов управления туризма со времени создания Федерального агентства по туризму. Первое прошло 11 февраля этого года в Краснодаре. 24 февраля на пресс-конференции Александр Веденский рассказал, что на совещании в Иркутске речь пойдет о вопросах взаимодействия и взаимоотношений между органами управления туризмом субъектов федерации, проблемах внутреннего и въездного туризма, вопросах лицензирования и планирования туризма. Кроме того, представители дальневосточных регионов предложили обсуждать возможности развития туристического бизнеса между Россией и КНР.

-- Туризм, -- говорит Александр Веденский, -- это социально- экономическое явление. Любое государство занимается продвижением своего национального турпродукта. Регионы, в свою очередь, занимаются продвижением регионального турпродукта. Задача государства -- создать инфраструктуру, необходимую для развития туризма, решать вопросы выделения земли, льготирования, следить за повышением качества предоставляемых услуг, заниматься классификацией гостиниц.

Александр Веденский отметил, что наиболее болезненным вопросом для туристического бизнеса остается вопрос лицензирования. В 2004 году законопроект, освобождающий туристические компании от лицензирования, прошел первое чтение. И.о. начальника управления Федерального агентства подчеркнул, что "туристическая деятельность скоро точно перестанет лицензироваться, однако пока закон не принят, компании обязаны получать лицензии".

"Байкалтур-2005" оказался очень богатым на высоких гостей. Кроме Александра Веденского, Ларисы Забродской и начальника департамента по туризму администрации губернатора Иркутской области Ирины Рютиной в торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: генеральный консул Монголии в Иркутске г-н Абелдиш, генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау и руководитель международных проектов Генерального Совета департамента Верхняя Савойя (Франция) Алин Фабресс. Иностранные гости высоко оценили роль выставки "Байкалтур" в развитии и укреплении связей международного сотрудничества в сфере туризма. "Она дает представление о разнообразии предложений на рынке туристических услуг в Прибайкалье, видно, что есть развитие, и туристические фирмы постоянно находятся в поиске новых форм туристических услуг", -- отметил Михаэль Грау на пресс-конференции 25 февраля.

ФРАНЦУЗЫ В ИРКУТСКЕ

В отличие от г-на консула гости из Франции не просто приняли участие в выставке, но и поделились с иркутскими коллегами опытом эффективного сотрудничества между руководством департамента Верхняя Савойя и туристическими компаниями. Презентация туристических возможностей департамента состоялась в рамках выставки "Байкалтур" 24 февраля. Алин Фабресс и руководители офисов по туризму (аналоги российских визитно-информационных центров) Франсис Жонго и Дидье Филипп рассказали иркутянам, как нужно зарабатывать на чужом отдыхе.

Кроме того, Генеральный Совет департамента Верхняя Савойя выступили одними из организаторов международного семинара "Планирование устойчивого развития туризма на местном и региональном уровне" наряду с администрацией города Иркутска, департаментом туризма администрации губернатора Иркутской области, АСДГ и МАСС.

В рамках семинара прошла презентация проекта "Стратегия развития туризма Сибири", один из разработчиков проекта, директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин полагает, что сибирские регионы могут принимать до 2,5 млн. туристов в год. По его словам, подготовкой проекта занималась рабочая группа комиссии по туризму Межрегиональной Ассоциации "Сибирское Соглашение". Проект состоит из нескольких аналитических блоков: системный анализ туристического рынка Сибири, качественные и количественные показатели устойчивости туризма Сибири и другие разделы. Системный анализ туррынка Сибири проводился с учетом прошлого опыта -- период до 1996 года, настоящего времени и перспектив развития туризма до 2008 года.

По итогам анализа были разработаны мероприятия, которые в 2008 году позволят обеспечить устойчивое развитие туризма в Сибири. Так, необходимо совершенствовать систему подготовки кадров для туристической сферы, развивать систему управления туротраслью, более эффективно координировать выставочную деятельность, реализовывать программы вовлечения местного населения в туристический бизнес.

Пример эффективного развития туристической отрасли -- департамент Верхняя Савойя. Благодаря скоординированной работе департамент ежегодно посещают 37-38 млн. туристов. Франсис Жонго рассказал, что гости оставляют на территории департамента более 1 млрд. евро. В среднем туристы проводят в департаменте около недели. Причем такая проблема, как сезонность, французским туроператорам не знакома. Поток туристов не спадает ни зимой, ни летом. Франсис Жонго отметил, что зимой 54% приезжих предпочитают кататься на горных лыжах и сноубордах, 34% -- совершать пешие прогулки, а остальные -- посещать города дапартамента, исторические и культурные памятники. Летом большая часть туристов (49%) предпочитает прогулки любому другому виду отдыха.

В ходе семинара состоялся обмен опытом между офисами по туризму департамента Верхняя Савойя и органами государственного и муниципального управления сферой туризма в регионах Сибири и Дальнего Востока. Также обсуждались вопросы информационно-консультационной поддержки международных проектов по развитию туризма, методик и программ подготовки специалистов в сфере туризма в рамках Болонского процесса, интеграция в международную систему подготовки кадров туристской отрасли.

Между мэром Иркутска Владимиром Якубовским и руководителем международных проектов Ассоциации регионов Савойи Алин Фабресс была достигнута договоренность о сотрудничестве. По словам Алин Фабресс, как французская, так и русская стороны заинтересованы в развитии туризма. "Готовность к сотрудничеству высказали более 20 туристических агентств Верхней Савойи", -- отметила она. В частности, по мнению госпожи Фабресс, укреплению взаимоотношений может помочь стажировка представителей французских туристических агентств в иркутских турфирмах.

Французские гости считают, что Иркутская область вполне может достичь похожих показателей, учитывая тот факт, что природно- климатические условия в Верхней Савойе и в Прибайкалье очень похожи. Только у французов нет Байкала.

А у нас есть. Кроме того, теперь иркутяне и гости Приангарья смогут любоваться красотами Иркутской области с высоты птичьего полета из окон французского суперманевренного и комфортабельного вертолета Eurocopter EC 120B, презентация которого прошла в рамках "Байкалтура". Эксклюзивное право на полеты на основе договора с АСТК "Беркут" принадлежит агентству "Аэростар". Иркутский вертолет -- единственная машина такого класса за Уралом. В России аналогичные машины есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Небольшой блестящий вертолет скромно стоял в углу павильона "СибЭкспоЦентра", однако от недостатка внимания стенд явно не страдал. Начальник вертолетного отдела АСТК "Беркут" Олег Грейзе рассказал, что вертолет рассчитан на пилота и четырех пассажиров. Крейсерская скорость вертолета -- 220 км в час, максимальная -- 280 км в час. Вертолет может подниматься на высоту до 6000 м. Дальность полета без дозаправки составляет 750 км. Цена вертолета -- 1,5 млн. дол. Олег Грейзе сообщил, что вертолет был доставлен из Санкт-Петербурга в Москву своим ходом. В пути он совершил восемь посадок. Еще одна машина дожидается своего часа в Москве. "В ближайшее время еще один вертолет, Eurocopter IS 130, рассчитанный на одного пилота и семерых пассажиров будет доставлен в Иркутск". Цена этого вертолета -- 2,5 млн. евро.

В Иркутской области вертолет будет служить туристским целям: совершать экскурсионные полеты в район Прибайкалья и Бурятии. Час полета на Eurocopter обойдется в 25 тыс. рублей. Олег Грейзе подчеркнул, что эта цена значительно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. "Заявки на полеты уже есть, -- рассказывает начальник вертолетного отдела. -- Правда, мы рассчитывали на более быструю раскрутку проекта", -- признался Олег Грейзе.

ЗИМНИАДА СТАНОВИТСЯ БРЕНДОМ

На выставке работал стенд "Зимниады-2005", организованный оператором по проведению Фестиваля -- компанией "Гранд Байкал". За три дня информацию о "Зимниаде" получили более 700 человек. Посетителям экспозиции предоставлялись буклеты, календари "Зимниады", на стенде велся постоянный показ ролика Фестиваля зимних игр на Байкале. "Кроме того, во время работы выставки началось формирование календаря "Зимниады-2006", -- рассказывает главный координатор Фестиваля Марина Игумнова. -- Сейчас к нам поступило несколько заявок на проведение в будущем году в рамках Зимниады различных мероприятий. Это и "Зимняя экологическая тропа", предложенная Областной станцией юных натуралистов, и ледовые кольцевые гонки, инициатором проведения которых выступает "ГТ-клуб", и другие мероприятия".

По словам Марины Игумновой, Зимниада привлекает интерес не только региональных организаций и туркомпаний. "Большой интерес к нашему мероприятию проявляют иностранные компании и туристы", -- отмечает она. В частности, в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о слиянии в единое мероприятие "Зимниады" и Ледового праздника, который проводится в Монголии на озере Хубсугул.

РАЗДАЧА СЛОНОВ

Торжественное закрытие выставки "Байкалтур-2005" состоялось в "СибЭкспоЦентре" 26 февраля. Гран-при выставки было присуждено администрации Ольхонского района и национальному парку "Тункинский".

Медалей IX выставки "Байкалтур" удостоены: департамент туризма администрации губернатора Иркутской области -- за активное продвижение региональных туристских продуктов в Байкальском регионе и высокий уровень работы на выставке; комитет по туризму Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия -- за развитие и активное продвижение широкого спектра туристских услуг в Байкальском регионе. За развитие, продвижение широкого спектра туристских услуг и развитие туриндустрии в Байкальском регионе медалями выставки награждены: ООО "Аэростар", ЗАО "Байкал Отель", туристические компании "Гранд Байкал", "Ильямар", "Сибирь", забайкальское бюро международного туризма ООО "Спутник", ООО "Байкал Дискавери", гостиничный комплекс "Ангара" и ООО "Авиалайн". Региональный информационно-аналитический центр STI (Новосибирск) награжден медалью выставки за информационную поддержку и активную работу на выставке. Остальные участники выставки награждены дипломами.

02.03.05

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные