Сегодня: 26.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


НОВЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС ВСТУПИЛ В СИЛУ

С сегодняшнего дня вступает в действие новая редакция Жилищного кодекса РФ за исключением положений, для которых законом установлены иные сроки. Как сообщает "РБК", закон направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Основные изменения претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма. Так, право на бесплатное предоставление жилья имеют малоимущие граждане, признанные таковыми органами местного самоуправления. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, устанавливаются федеральными законами.

Вне очереди жилье предоставляется: тем, кто проживает в зданиях, не подлежащих ремонту или реконструкции; детям- сиротам и детям, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

"Утро.ru" отмечает, что квартира, которая дается льготным категориям граждан, не переходит к ним в собственность. Сторонники документа считают, что он сможет победить коррупцию -- ведь вместо бесплатного жилья всем без разбору оно теперь будет выдаваться только "избранным". Остальные граждане должны обеспечить себя сами, считают чиновники. Но все-таки обещают им помочь чем сумеют. )Например, создать более выгодные условия ипотечного кредитования или субсидировать часть процентной ставки по взятому кредиту. Семьям со средним достатком, в том числе молодоженам, предложат арендовать квартиры по рыночной цене. Вот только вряд ли найдется много желающих этими поблажками воспользоваться -- значительная часть населения в обозримом будущем ни при каких условиях не сможет стать участниками рынка недвижимости.

Противники вступившего в силу кодекса заявляют, что государство просто спихнуло все заботы об обеспечении жильем и ответственность за услуги ЖКХ на плечи россиян. Закон о введении кодекса лишает с 1 января 2007 г. миллионы наших сограждан права на приватизацию, а сам кодекс отнимает последнюю надежду у сотен тысяч людей когда-нибудь получить квартиру.

Одна из самых спорных статей кодекса посвящена вопросу раздела квартиры между рассорившимися супругами. До настоящего закон не позволял владельцу квартиры после бракоразводного процесса выселять бывшего супруга, прописанного на его жилплощади. Теперь кодекс перешел на сторону собственника. Бывший муж или жена смогут проживать на ставшей чужой территории только в течение одного года после развода, и то лишь в том случае, если суд решит, что материальное положение лишенца не позволяет ему решить жилищную проблему сразу.

Предсказать все последствия принятия нового Жилищного кодекса пока сложно, но многие специалисты считают, что они будут катастрофическими. Здесь и дальнейшее обветшание жилищного фонда в результате отказа государства от софинансирования капремонта, и бесправие потребителя перед монополистом, и резкое подорожание жилья, и отказ государства от обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите, и нарушение жилищных прав детей.

02.03.05

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные