Сегодня: 19.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ЛИКВИДИРОВАН ФОНД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Письмо Минфина РФ от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21 "О выставлении счетов- фактур"

Выставление счетов-фактур при реализации услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества возможно не ранее окончания налогового периода, в котором фактически оказаны вышеназванные услуги.

Ценные бумаги, рынок ценных бумаг

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 22.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

Устанавливается обязанность организатора торговли на рынке ценных бумаг по уведомлению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг о включении (об исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, не позднее следующего дня с даты принятия соответствующего решения.

Устанавливается, что проспект ценных бумаг по усмотрению эмитента может быть подписан финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, подтверждающим тем самым достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтверждаемой аудитором и (или) оценщиком. Ранее при публичном размещении и/или публичном обращении эмиссионных ценных бумаг, в обязательном порядке проспект ценных бумаг должен был быть подписан финансовым консультантом.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2005 г. N 115 "Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него"

Сроком на 9 месяцев утверждаются новые ввозные ставки на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него (коды ТН ВЭД России 1006, 1103 19 500 0, 1103 20 500 0, 1104 19 910 0 и 1108 19 100 0) в размере 0,07 евро за 1 кг (ранее -- 10% от таможенной стоимости).

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Гражданское право, приватизация

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2005 г. N 99 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2003 г. N 295"

Утратившим силу постановлением на Министерство имущественных отношений были возложены полномочия представителя собственника имущества должника -- федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства.

Антимонопольное законодательство

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"

Изменениями предусматривается существенное увеличение установленной статьями 17 и 18 Закона величины пороговых значений стоимости активов.

Согласно изменениям, слияние и присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 30 млн. (ранее -- 200 тыс.), МРОТ осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа.

Учредители (участники) обязаны уведомлять в течение 45 дней со дня государственной регистрации антимонопольный орган о создании коммерческих организаций, а также об их слиянии и присоединении, если суммарная стоимость активов по последнему балансу превышает 2 млн. МРОТ (ранее -- 200 тыс. и 100 тыс. соответственно).

Предварительное согласие антимонопольного органа при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций необходимо получать в случае, если суммарная стоимость активов по последнему балансу приобретателей превысит 30 млн. (ранее -- 200 тыс.) МРОТ. Если же суммарная стоимость активов превысит 2 млн. (ранее -- 100 тыс.) МРОТ, то о совершенной сделке необходимо уведомлять антимонопольный орган.

Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Устанавливаются ограничения розничной продажи и потребления (распития) пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на его основе, в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних.

Розничная продажа и потребление (распитие) указанных товаров запрещается в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, а также в организациях культуры, оздоровительных и спортивных сооружениях. Во всех случаях запрещается продажа несовершеннолетним пива и изготавливаемых на его основе напитков. Соответственно, запрещается потребление (распитие) несовершеннолетними таких напитков в любых общественных местах.

Места, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, определяются органами местного самоуправления.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Транспорт и связь

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 111 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"

Утвержденными правилами регулируются отношения, возникающие между перевозчиками и физическими лицами - пассажирами, грузоотправителями (отправителями) и грузополучателями (получателями) при оказании услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Всем указанным пользователям при оказании услуг предоставляются одинаковые условия обслуживания и оплаты оказанных услуг.

Устанавливается обязанность перевозчика своевременно и бесплатно обеспечивать в наглядной и доступной форме перечисляемую информацию пользователям его услуг.

Однако за выдачу справок в письменной форме, в том числе справок, не связанных с оказанием услуг, взимается плата в порядке, определенном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право, в частности, делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток, либо на время болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения. Пассажир также имеет право возобновлять действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение 12 часов либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), или получать обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты в случае отказа от поездки.

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110 "Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи"

До принятия специального нормативного акта государственные инспекторы по надзору за связью и информатизацией имеют право при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить в административные и эксплуатационно-технические помещения сооружений (объектов) связи гражданского назначения для выполнения полномочий в установленной сфере деятельности.

Государственный надзор за деятельностью в области связи на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ территориях осуществляет Россвязьнадзор.

Государственный надзор включает в себя надзор и контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также контроль за соблюдением законодательства РФ о лицензировании в области связи.

Надзор и контроль за соблюдением требований в области связи включают в себя организацию и осуществление проверок.

Страховая деятельность

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации"

Изменениями уточняются нормы об увеличении страховщиками размера уставного капитала и приведении видов страховой деятельности в соответствие с установленной классификацией. Продлен срок, до истечения которого общества взаимного страхования и страховые брокеры должны получить лицензии: с 1 июля 2005 г. до 1 июля 2007 г.

Устанавливается, что страховые организации до истечения указанной даты должны получить лицензии на осуществление перестрахования.

Изменениями также предусматривается возможность для российских страховщиков заключать договоры перестрахования с иностранными страховыми организациями с участием международных страховых брокеров.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны постоянно проживать на территории Российской Федерации.

В связи с введением с 1 января 2005 г. главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ признается утратившей силу статья 32.2, устанавливавшая размер платы за выдачу лицензии.

В новой редакции излагается статья 32.8, определяющая порядок прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела или его ликвидация в связи с отзывом лицензии.

Основы государственно-правового устройства

Федеральный конституционный закон от 7 марта 2005 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении" в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации"

В связи с преимуществом оперативного способа охраны государственной границы Российской Федерации над войсковым способом, из указанных в названии Федеральных конституционных законов исключается понятие "пограничные войска", при этом остается понятие "пограничные органы".

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательного акта Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации"

В связи с тем, что в настоящее время функционирование пограничных органов и пограничных войск достигло такой степени единства и взаимосвязи, что разделить их структурно практически невозможно, из федерального законодательства исключается понятие "пограничные войска". Структура пограничных органов и пограничных войск приводится в соответствие со структурой федеральной службы безопасности.

Указ Президента РФ от 3 марта 2005 г. N 243 "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203"

Изменения вносятся в перечень сведений в области экономики, науки и техники, отнесенных к государственной тайне, в части сведений о государственных запасах драгоценных металлов и камней.

Действие Указа распространяется на правоотношения, возникшие после 18 февраля 2004 г.

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 106 "О ликвидации Федерального фонда поддержки малого предпринимательства"

В связи с признанием утратившей силу с 1 января 2005 г. статьи 8 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" ликвидируется Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства.

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2005 г. N 98 "О порядке определения размера платы за заимствование материальных ценностей из государственного материального резерва"

Размер платы за заимствование определяется Росрезервом с учетом заключения образуемого межведомственного совета, в который включаются представители Росрезерва, Минэкономразвития и Минфина России. Плата за заимствование не может превышать размер учетной ставки за кредит Банка России. Минимальная плата за заимствование устанавливается в размере одной сотой указанной учетной ставки на день заключения договора (контракта).

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2005 г. N 97 "О Правительственной комиссии по техническому регулированию"

Правительственная комиссия по техническому регулированию является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти в области технического регулирования.

Комиссия занимается рассмотрением вопросов о состоянии дел в области учета случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

Бюджетная система

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год"

На 2005 год устанавливается лимит предоставления налоговых кредитов, рассрочек и отсрочек уплаты федеральных налогов и сборов в размере, не превышающем 1000 млн. руб., а в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в размере, не превышающем 500 млн. руб.

Получатель бюджетных средств при заключении оплачиваемых за счет бюджетных средств договоров (контрактов) о предоставлении услуг связи, о подписке на печатные издания и об их приобретении, об обучении на курсах повышения квалификации, о приобретении авиа- и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом, а также путевок на санаторно-курортное лечение вправе предусматривать авансовые платежи в размере 100%. По иным договорам разрешается предусматривать авансовые платежи в размере 30% суммы договора.

Перечисляются акты Правительства РФ, действие которых продлевается на 2005 год в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год".

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

С 2 до 4 лет продлен срок, в течение которого собственники земельных долей могут переоформить ранее заключенные договоры аренды в соответствии с правилами ГК и положениями пункта 2 статьи 9 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 105 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2004 г."

Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2004 г. в расчете на душу населения устанавливается в размере 2451 руб., для трудоспособного населения -- 2690 руб., пенсионеров -- 1849 руб., детей -- 2394 руб.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 108 "О проведении в 2005 году единого государственного экзамена"

В 2005 году продолжается эксперимент по введению единого государственного экзамена, обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.

Административные правонарушения, административная ответственность

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Устанавливается административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом. За указанное правонарушение может быть наложен административный штраф: на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц -- от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц -- от 100 до 200 МРОТ.

Международные отношения

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 9-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики по облегчению на взаимной основе условий въезда, поездок и выезда граждан Российской Федерации и граждан Французской Республики"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Москве 15 июня 2004 г.

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 8-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Итальянской Республики"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Москве 15 июня 2004 г.

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 7-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в области безопасности"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Бишкеке 5 декабря 2002 г.

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 6-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Москве 16 января 2004 г.

16.03.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные