Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПЕНСИОННЫЙ ДЕЛЕЖ

Особенности национального пенсионного реформирования

Приближается решающий этап пенсионной реформы в России, когда граждане должны будут сделать ответственный выбор, кому доверить свои деньги, то есть чуть ли не впервые в жизни смогут выступить в роли инвесторов. Уже год действует накопительная система, в фонде «свободных» денег населения скопилось 39,4 млрд. рублей. Теперь ПФР предстоит распределить эти деньги по индивидуальным счетам, а гражданам -- решить, что делать со своим капиталом.

Однако все очевидней становится факт, что большинство россиян не готовы к этому и предпочтут промолчать относительно своего выбора, автоматически оставшись в Пенсионном фонде России по крайней мере на ближайший год. И не только потому, что страх перед неизведанным у русских сильнее жадности, просто обыватель до сих пор имеет очень туманное представление о грядущих переменах. Обещанная просветительская кампания Минфина еще не началась, а проблема выбора встанет перед населением уже в июле.

ЧЕГО ХОТИМ?

Одной из предпосылок перехода пенсионной системы с распределительной на накопительную стала демографическая ситуация в стране. Причем, по словам работников ПФР, особенно остро проблема стоит в Сибири. До 1 января 2002 года работающее население кормило бабушек и дедушек. По прогнозам демографов, уже в 2005 году на каждого работающего будет приходится по одному пенсионеру. Ситуация грустная. Все 28%, отчисляемые в ПФР работодателем, уходили на то, чтобы обеспечить не слишком, кстати, достойную старость пенсионерам, тогда как весь мир жил и живет так: свою пенсию ты зарабатываешь сам, то есть отчисляешь деньги посредникам, которые их сохраняют и приумножают. На такую систему решили перейти и в России. Предполагается, что новая схема позволит решить и социальную, и финансовую, и демографическую проблемы страны.

Стандартная пенсия (28% перечисляемого ЕСН) по новой схеме состоит из трех частей. Первая -- базовая (14%), вторая -- страховая (от 8 до 12% в зависимости от возраста), третья -- накопительная (от 2 до 6%). Наличие последней части и является принципиальным отличием от старой пенсионной системы. Ежемесячно на индивидуальный счет налогоплательщика будет поступать (и уже поступает) 6% от всей перечисляемой за него суммы. Пока за ее сохранность отвечает ПФР: деньги из накопительной части размещаются в государственные ценные бумаги, которые на сегодняшний день являются одними из самых безрисковых. Теперь все, кто младше 35 лет и за кого работодатель уплачивает налог, получают возможность увеличивать будущую пенсию. Во-первых, за счет инвестирования своих сбережений. Во-вторых, благодаря личной заинтересованности в том, чтобы зарплата официально возросла. Одним из постулатов пенсионной реформы является стимулирование вывода из тени заработков населения.

-- Основная задача пенсионной реформы -- прежде всего поднять доходность пенсионного фонда за счет того, что у человека появится стимул зарабатывать больше, требовать от работодателя «чистой» зарплаты, -- говорит руководитель иркутского отделения ПФР Валерий Соколов, -- каждый из нас понимает, что теперь простор для действий не ограничен: чем больше я заработаю, тем больше я буду получать пенсию. Вторая задача -- сделать систему проще. И естественно, уход от конфликта поколений.

Вопрос об эффективности накопительной системы как инструмента для вывода доходов из тени спорный. Оптимисты делают ставки на то, что работник, заинтересованный в увеличении пенсии, пойдет к руководителю за справками о том, «что и как». Это, мол, позволит избегать в дальнейшем двойной бухгалтерии, заставит бизнесменов показать реальные зарплаты сотрудников. Однако некоторые специалисты рисуют менее радужные перспективы, заявляя, что русский трудяга с его менталитетом ни за какие коврижки не будет лишний раз давить на работодателя из боязни потерять место. Многие предпочтут синицу в руках, то есть день сегодняшний с реальными деньгами в конверте, а не журавля в небе -- будущую пенсию.

По данным ПФР, по Иркутской области в 2002 году в накопительную часть отправилось 600 млн. рублей. Как говорит Валерий Соколов, по предварительным оценкам в этом году сумма увеличится в два раза. Возможно, это отчасти связано с увеличением зарплат. Хотя специалисты утверждают, что на такую прогрессию прежде всего влияют инфляция и вливание в пенсионную систему новых работников.

В любом случае, пойдет сотрудник к руководителю или нет, он становится владельцем некой ежемесячно растущей суммы, с которой нужно что-то делать. Вопрос -- что именно. Естественно, на руки до наступления пенсионного возраста вам наличные выдавать никто не станет, но под вашим личным контролем ими будут распоряжаться посредники. Вариантов три: либо отдать свои деньги в управляющую компанию, которая разместит их по своему усмотрению, либо (в 2004 году) передать в негосударственный пенсионный фонд, либо оставить в ПФР.

КАК ЭТО БУДЕТ?

Для начала каждый будущий пенсионер получит выписку со счета, где будет указано, сколько у него средств в накопительной части. Согласно этой справке сотрудник может сделать вывод о добросовестности своего работодателя. Если выписку потенциальный инвестор не получит, у него будет повод задуматься -- а уплачивали ли за него налог вообще. В таком случае сотрудники ПФР рекомендуют обратиться в отделение фонда за уточнениями, возможно, в базе данных указан неверный адрес и так далее. Путаница неизбежна. И нам в этом еще предстоит убедиться.

Дальше фонд должен будет до 1 июля 2003 года разослать своим клиентам форму заявления (предполагается, что изготовление и доставка обойдутся ПФР в 4 рубля за каждое), где будет указан список управляющих компаний. Пока точно не известно, как именно будет выглядеть вариант заявления. Получателю формуляра придется решать, кого выбрать. Информированность населения -- об участниках фондового рынка, об инвестиционном портфеле УК да и вообще о том, что такое инвестиционный портфель -- практически нулевая. К тому же большинство предложенных компаний, скорее всего, будет из западных районов страны -- у нас об этих компаниях просто не знают. А как, простите, решить, кому отдавать свои сбережения? Предполагается, что галочку напротив названия приглянувшегося посредника поставит только 10% населения, по самым оптимистичным прогнозам -- 20-25%.

В упрек ПФР руководство управляющих компаний ставит то, что, будучи предметом голосования, сам фонд не будет принимать в нем участия. Те, кто не решится сделать выбор (так называемые молчуны), автоматически попадут в ПФР. Представители УК считают такую постановку вопроса дискриминацией. Так, в конце прошлого года на встрече с региональными журналистами руководитель УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин заявлял:

-- Каждый будущий пенсионер должен будет направить в ПФР выписку, которой он проголосует за ту или иную инвестиционную компанию. Проблема в том, что этот выбор по масштабности превышает общефедеральные выборы. Участвует больше 60 млн. человек. В бюджете на выборы в Госдуму уже запланировано 3 млрд. рублей, а на пенсионную реформу ни копейки не заложили. Один депутат предложил выделить 50 млн. рублей, но его не поддержали. Почему так? Очевидно, что большинство граждан сделает выбор в пользу ПФР, точнее, по умолчанию попадет в Пенсионный фонд.

Впрочем, средства на пропаганду пенсионной реформы, по словам главы ПФР Михаила Зурабова, все же запланированы. Как он неоднократно заявлял в прессе, «ПФР не намерен рекламировать УК, это задача самих инвестиционных компаний». Кроме того, по его мнению, проведение широкомасштабной рекламной акции -- вещь трудозатратная и малоэффективная. Адресное уведомление почтой вполне оправдано и надежно. Что же касается самих УК, то, по данным некоторых СМИ, они намерены потратить на рекламу более 2 млн. долларов.

По мнению Валерия Соколова, ПФР -- прежде всего посредник между гражданами и УК, а не конкурент инвестиционных компаний.

-- У нас будет строиться дистанционная система взаимоотношений с управляющими компаниями. Конечно, мы не будем высказывать свою позицию, какая компания лучше. Люди сами будут решать. Другое дело -- механизм передачи средств в УК. Старт пока не дан. Однако мы уже реструктурировали внутренний ресурс. Подготовили программное обеспечение. Сейчас главное -- отработать схему доставки заявлений. Хорошо, если человек живет в городе, где есть наше отделение -- он может заполнить заявку и отправить ее в местное отделение фонда. А если гражданин проживает где-нибудь в глубинке? Что делать? Скорее всего, мы будем заключать договоры с местными почтовыми отделениями, банками, может быть, с ЖЭКами, которые выступят в роли транспортных агентов.

База для приема и обработки заявлений в Иркутской области уже подготовлена. Однако остается неясным вопрос о том, как проконтролировать достоверность указанной в заявке информации, ведь это своего рода юридически важный документ о доверении личных средств. Ходили разные слухи -- например, что бумагу необходимо будет заверять у нотариуса. Подтверждений пока нет. Соколов говорит, что вероятнее всего, при приеме заявления транспортные агенты фонда будут требовать документ, удостоверяющий личность. Однако ясности такая схема не прибавляет, так как ранее говорилось, что информацию можно будет отправить по почте, а здесь необходимо личное присутствие. В общем, очередей нам не избежать.

Как бы то ни было, а с 1 июля до 1 декабря заявку нужно отправить в ПФР. Затем ее обработают, на указанную управляющую компанию выйдут сотрудники специально созданного инвестиционного отдела ПФР и передадут ей ваши средства. Деньги «молчунов» обречены отправиться в Государственную управляющую компанию (ГУК), роль которой после долгих прений решено отдать ВЭБ.

У каждого участника пенсионной системы есть право передумать и на следующий год выбрать другую УК, отправить свои деньги в НПФ (они допускаются к реформе в 2004 году) или оставить в ПФР. То есть обывателю дали шанс «поиграть» своими деньгами -- выбрать, что ему выгодней. Но куда податься не знающему тонкостей фондового рынка гражданину?

УК, ПФР или НПФ

Затея с накопительной системой затрагивает трех основных игроков, которые будут распоряжаться (сохранять и приумножать) деньгами инвесторов. Это управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и ПФР. И все спешат занять место под солнцем. Но если ПФР уже достиг желаемого, то УК и НПФ еще предстоит большая битва за средства пенсионеров, причем средства немалые.

До июля государство должно провести тендер между 78 управляющими компаниями и выбрать 11, которые выставят на «голосование» будущим пенсионерам. Практически так же в 2004 г. будут отсеяны НПФы. ПФР же был и есть.

При выборе народ в первую очередь будет руководствоваться двумя принципами: смотреть, кто не «кинет» и кто больше даст.

Как уже говорилось, 90% населения («молчуны»), скорее всего, уйдут в ПФР. Их сбережения из накопительной части передадут во Внешэкономбанк, который сможет инвестировать деньги только в государственные ценные бумаги. Последние на сегодняшний день являются одними из самых надежных финансовых инструментов. И самыми низкодоходными.

-- Деньги из накопительной части за прошлый год ГУК разместил в ценные бумаги Сбербанка, -- говорит Валерий Соколов, -- причем с доходностью 17%. Это на 1,5% выше инфляции, что уже хорошо. Сейчас есть предложения по выпуску специальных пенсионных ценных бумаг, задействования ипотечной системы, однако все это пока лишь на бумаге.

-- Если ценные государственные бумаги покупать при первичном размещении и держать до погашения, то доходность по такого рода инвестициям будет минус 1%, -- уверяет Павел Теплухин. -- В цифрах это выражается следующим образом. Если брать 20-летний этап, то минус 1% годовых -- это примерно 35% потери покупательской способности на данном интервале, то есть каждый вложенный рубль оставит 65 копеек.

Впрочем, другие специалисты не согласны с Теплухиным. Считается, что сохранность размещаемых в госбумаги средств обеспечивается на 100%. Хотя скептики заявляют, что передача функций ГУК Внешэкономбанку, который одновременно обслуживает внешний долг России, чревата потерей денег будущих пенсионеров. Мол, зарубежные кредиторы юридически имеют возможность через ВЭБ добраться до народных капиталов. И несмотря на уверения президента РФ, что с деньгами населения однозначно ничего не случится, сбрасывать со счетов эту вероятность не стоит.

Выбор инвестиционных стратегий у управляющих компаний, несомненно, шире, чем у ПФР. Однако и он ограничен лишь ценными бумагами, тогда как в Штатах, например, пенсионные деньги могут вкладываться даже в недвижимость. Тем не менее доходность размещения, предлагаемого УК, несоизмеримо выше. Кроме того, очевидно, что управляющие компании будут стремиться как можно выгодней вложить народные капиталы, поскольку у них в этом свой интерес (10% от прибыли). Но как раз такой интерес и составляет обратную сторону медали -- не всегда он совпадает с вашими личными запросами. Правда, УК будет обязана информировать через ПФР своих клиентов о состоянии их счетов, и если оно не удовлетворит инвесторов, последние могут сменить компанию.

Один из самых скандальных вопросов пенсионной реформы касался допуска в систему НПФов. С горем пополам, внемля корпоративному лобби, пустили. Теперь спорят, как это будет выглядеть. Заявлено, что с 2004 года потенциальные пенсионеры смогут выбрать НПФ по своему вкусу. Естественно, в регионах больше шансов у местных корпоративных фондов, которые сейчас активно набирают силы. Правда, в Иркутской области НПФ ведут себя довольно скромно. Из 14 официально зарегистрированных, по нашей информации, действует только НПФ «Благоденствие».

Роль НПФ, собственно, схожа с ролью ПФР. Разница лишь в том, что в первом с вашими деньгами работают частники, во втором -- государство. Кому довериться -- вопрос сложный. Если вас «кинет» государство, то это лишь в очередной раз подорвет его авторитет. Частный же «извозчик» потеряет клиента навсегда. С другой стороны, старая песня об афере «МММ» доверия частникам не прибавляет. Контраргумент НПФ -- это большой стаж без «срывов»:

-- За 10 лет работы в России ни один из НПФ не разорился, -- говорит руководитель «Благоденствия» Евгений Полынцев, -- конечно, риск есть везде. Большинство существующих фондов маленькие, и они просто не смогут участвовать в накопительной системе -- там будет жесткий отбор в первую очередь по количеству счетов и объему средств для обеспечения основной деятельности (в этом году -- не менее 3 млн., в 2004 г. -- 30 млн. рублей, в 2009 г. -- 50 млн. рублей). Многие фонды сейчас объединяются. Нам также поступило предложение, и мы «под свое крыло» возьмем счета одного фонда. Впрочем, мы всем требованиям удовлетворяем уже сейчас.

По нашей информации, в России из 300 действующих фондов необходимым требованиям удовлетворяют только 15, однако по прогнозам, к условленному сроку желающих принять участие в распоряжении народными деньгами будет больше. Вероятно, причины тому не только возможность заработать.

-- По закону аудит активов НПФ не обязателен, -- говорит Павел Теплухин, -- участие НПФ в реформе позволит им смешать старые деньги с новыми. Для чего? Скорее всего, многие люди очень много там спрятали. Я знаю отдельные НПФы, которые удачно размещали деньги клиентов, покупая гаражи в маленьких городах за $35 тыс., а им красная цена в черный день -- 1,5 тыс. руб.

Впрочем, риск -- дело добровольное. О том, что НПФ пытаются скрыть не слишком выгодные вложения прошлых лет за счет «свежих» денег, говорят давно, но бездоказательно. По крайней мере, они также работают с управляющими компаниями, что упрощает клиенту выбор размещения его средств, хотя и удлиняет цепочку.

По данным комиссии Всемирного банка, пенсионное реформирование в России ушло не в ту сторону. Многое остается под вопросом. Например, контроль за распределением средств в самом ПФР. Процедура эта до сих пор не ясна. По мнению некоторых экспертов, Михаил Зурабов там сейчас полновластный хозяин. Много нареканий у иностранных наблюдателей вызывает принцип обязательности отчислений в накопительную часть. Основной ошибкой финансисты называют создание супермонополии в виде ПФР и, соответственно, ГУК, которым достанутся деньги «молчунов». Считается, что одна организация не способна прозрачно вести такое количество счетов. Впрочем, по прогнозам политиков, только самые недальновидные тугодумы надолго останутся в этой казенной системе: отсутствие постоянной поддержки доходности госбумаг очевидно, и «молчунов» заставит переметнуться к другим участникам рынка экономическая действительность.

Виктория СМОЛИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные