Сегодня: 24.07.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июля 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ОБЪЕДИНЕННАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

"Мы с вами находимся на пороге удивительных событий...", -- говорю я вслед за мальчиком-пажом из отечественной экранизации "Золушки" Шарля Перро и с удивлением наблюдаю за тем, как впервые за последние пять лет российские демократы всех мастей сели за стол переговоров.

Создание объединенной демократической партии перестало быть только предположением ученых-политологов и политических обозревателей еженедельных аналитических журналов. Насколько демократы готовы к объединению, пытался понять корреспондент "Иркутской торговой газеты".

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Разговоры о необходимости создания единой демократической партии начались сразу же после трагических, а попросту -- провальных для российских либералов выборов депутатов Государственной Думы в декабре 2003 года.

От такого удара демократы оправлялись долго. Сопредседатели СПС подали в отставку. Ирина Хакамада и вовсе покинула "правых", сделав две безрезультатные попытки создать собственную партию. "Яблочники" замолчали. Казалось, демократическая идея так и не смогла прижиться в суровом российском климате, бесславно завянув без должного избирательского внимания. Около года потребовалось для того, чтобы на сайтах обеих партий вновь появились горделивые новости о том, что, дескать, демократы сумели провести в региональные парламенты своих кандидатов.

О необходимости создания единой демократической партии с претензией на депутатские мандаты в 2007 году одним из первых заговорил бывший депутат Владимир Лысенко ("ИТГ" писала об этом летом прошлого года). И вот в феврале 2005 года свершилось чудо: демократы всерьез заговорили вначале о формировании единого списка на выборах в 2007 году, а затем и о слиянии всех демократических партий в одну, единую и неделимую. Переговоры между Борисом Немцовым ("Союз правых сил"), Григорием Явлинским ("Яблоко"), Ириной Хакамадой ("Наш выбор"), Гарри Каспаровым, Георгием Сатаровым и Владимиром Рыжковым ("Комитет-2008") прошли, по заверениям участников, в теплой, дружественной обстановке. На заседании 15 февраля, как отметил в одном из интервью председатель "Комитета 2008" Гарри Каспаров, "было зафиксировано невероятное сближение позиций "Яблока" и СПС. "Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский", -- подчеркнул бывший чемпион по шахматам. И вот уже Ирина Хакамада заявляет в интервью о том, что "если все будет идти нормально, то уже на выборах в Мосгордуму в декабре этого года возможно будет выступить единой, объединенной партией".

Не все поверили либералам. И у нас в Иркутске сомневающихся в том, что такие две амбициозные партии, как "Яблоко" и СПС, сумеют-таки договориться между собой, было, скажем прямо, немало.

Однако 24 марта в Иркутск с двухдневным визитом прибыл один из участников переговорного процесса Владимир Рыжков. Кроме официальных встреч с депутатами Законодательного собрания, студентами иркутских вузов, слушателями Школы публичной политики и Школы гражданского общества независимый депутат встретился с активистами иркутских региональных отделений "Яблока" и "Союза правых сил".

Естественно, встреча была посвящена перспективам объединения демократических сил. Никто из участников встречи не отрицал, что СПС и "Яблоко" как политические бренды стали неэффективны. Как заметил один из членов партии СПС, "человеку либеральной ориентации на выборах называть себя либералом было все равно что проиграть: эти бренды топили кандидатов". Владимир Рыжков подчеркнул, что об этом же говорят и итоги последних выборов в региональные парламенты в Воронежской, Рязанской и Владимирской областях (СПС и "Яблоко" набрали там от 3 до 5% голосов избирателей). Хуже демократов выступила только "Социалистическая единая партия России". Между тем, по словам Владимира Рыжкова, избирательский спрос на демократическую партию все еще существует. Так, согласно опросу Левада-центра, до бесланской трагедии за демократов готовы были голосовать 15% избирателей, а после сентября 2004 года эта цифра увеличилась уже до 30%. "Нам необходима сильная демократическая оппозиция. И наша цель -- в 2007 году получить не 7%, а победить", -- подчеркнул Владимир Рыжков.

Председатель ИРО СПС, депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин совершенно согласен со своим коллегой из Госдумы: "Победить на выборах в Государственную Думу 2007 года может только объединенная демократическая партия, которая соберет всех людей с либеральными и демократическими убеждениями и единым фронтом пойдет на выборы", -- считает Алексей Павлович. По его мнению, главный вопрос заключается в том, смогут ли лидеры двух крупнейших демократических партий -- СПС и "Яблока" -- договориться о принципиальных вещах, о концепции такой будущей партии.

Между тем в ходе встречи именно этот вопрос и вызвал сдержанные и интеллигентные, но упреки демократов в адрес друг друга. Причем за последние пять лет суть взаимных претензий не изменилась. Разнятся их мнения по ключевым вопросам: по приватизации, нашумевшей программе "500 дней>" олигархам.

ПРОЧЬ АМБИЦИИ! < /STRONG>

-- У "Яблока" и СПС много разногласий, -- говорит Алексей Павлович. -- Потому что "Яблоко" -- это такие социал-демократы. Они ориентированы на социальное, патерналистское государство, которое в большей степени направлено на то, чтобы раздавать людям льготы, пособия и т.д. СПС же ориентировано на то, чтобы создать для всех возможность зарабатывать. А те, кто не могут этого делать: пенсионеры, инвалиды, дети -- только они должны обеспечиваться за счет государства. Думаю, что эти разногласия вполне могут быть устранены, ведь на последних переговорах "Яблоко" уже сняло свой вопрос о приватизации. СПС со своей стороны также пошел на уступки: Чубайс заявил о том, что при условии объединения он готов не быть там ни в каком политсовете, если уж Явлинский этого так не хочет. Думаю, что споры между СПС и "Яблоком" будут идти в любом случае. Главное -- договориться об основных вещах. О том, что в стране должна быть свобода слова. Должны быть демократические выборы. Должна быть частная собственность. Это краеугольные камни. И я думаю, что вокруг этого надо сейчас объединяться, а все остальное мелочи оставить для внутрипартийных дискуссий.

Председатель ИРО РДП "Яблоко" Александр Николаев полагает, что "сегодня сложно взвешивать шансы объединения и то, на каких условиях это будет происходить". "Понятно, -- говорит Александр Николаев, -- что основные события будут происходить на федеральном уровне. И все зависит от того, на каких именно условиях там состоится объединение. Кто будет председателем либо сопредседателями, как будет составляться список на 2007 год".

-- Я считаю, -- говорит лидер иркутских "правых", -- что шансы СПС и "Яблока" договориться между собой за последние пять лет самые высокие. Амбиции отдельных людей нужно убрать на второй план. Вопрос в целях. Если целью является сохранение демократии в стране и представительство демократической партии в Госдуме, тогда надо отбрасывать все амбиции в сторону, тогда без разницы, кто будет в Госдуме, лишь бы эти люди были с соответствующими убеждениями, идеалами и несли демократическую миссию.

Личная позиция Алексея Павловича такова, что "старые демократические лидеры должны отойти в тень и дать место молодым лидерам, тем, кто хочет и может вести людей за собой, кто еще не скомпрометировал себя".

Одним из таких лидеров может стать Владимир Рыжков. "Если лидеры СПС и "Яблока" не договорятся между собой, я готов инициировать создание новой демократической партии", -- заявил он. Владимир Рыжков считает, что ни СПС, ни "Яблоко" не годятся в качестве платформы для объединения. По мнению депутата, лучше взять за основу структуру одной из существующих демократических партий, например, "Российская консервативная партия предпринимателей", "Союз людей за образование и науку", "Либеральная Россия". Владимир Рыжков считает, что зарегистрировать новую партию в свете внесенных в 2003 году изменений в закон "О политических партиях" будет очень сложно. "Не для того Путин и "Единая Россия" принимали закон, чтобы новые партии регистрировать", -- отметил Владимир Рыжков.

Идеология демократической оппозиции, по мысли Владимира Рыжкова, должна выражаться в возвращении гражданских прав и свобод, ликвидированных при Владимире Путине. В частности, объединенная демократическая партия должна добиваться возвращения прямых выборов губернаторов, возвращения смешанной избирательной системы выборов депутатов Государственной Думы, отмены законов о референдуме, о политических партиях, требовать возвращения дискуссий на государственные телевизионные каналы. "Мы должны вернуть свободу в России", -- подчеркнул Владимир Рыжков.

ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

Что касается иркутских активистов партий СПС и "Яблока", то они нехотя, но поддержали мнение Владимира Рыжкова о необходимости создания новой партии. В ходе переговоров было принято решение обратиться к федеральному руководству СПС и "Яблока" с предложением ускорить процесс создания объединенной демократической партии.

Александр Николаев говорит, что "если на федеральном уровне будет принят вопрос об объединении, то соответствующие процессы пройдут и в регионах". "Скорее всего, -- полагает лидер иркутских "яблочников", -- будут прописаны все процедуры, чтобы избежать столкновений. Ведь это будет происходить во всех 89 субъектах. Конечно, у людей есть амбиции, где-то здоровые, где-то не очень, развернется борьба за лидерство. Все вопросы должны решаться конструктивно, демократическим путем, и, естественно, "Яблоко" на местном уровне будет цивилизованно, уважая интересы других партий бороться за лидерство".

Алексей Козьмин полагает, что если лидеры не сумеют договориться между собой, "то может пойти неконтролируемый процесс создания единой демократической партии, когда люди будут уходить в другую партию, которая объединит в себе демократические силы".

Но Владимир Рыжков уже уверен, что "ситуация для создания новой партии назрела на 100%". Он сообщил, что такого мнения придерживаются не только в Иркутске, но и в Красноярске, Тамбове, Воронеже и в других городах. "Региональные активы партий не только совместимы, но и стремятся к объединению", -- говорит депутат. Для того чтобы этот процесс проходил как можно более безболезненно, была сформирована рабочая группа, в которую вошли Александр Николаев, Радик Фаразутдинов (председатель братского отделения партии "Яблоко"), Алексей Петров (региональный директор образовательно- просветительский программ МОО "Открытая Россия"), Алексей Козьмин и Юрий Коренев (депутат иркутской городской Думы). Рабочая группа займет подготовкой обращения к федеральному руководству партий.

26 марта в Москве прошло заседание "Комитета-2008", на котором Владимир Рыжков представил позицию региональных демократов по вопросу объединения. Члены комитета договорились о созыве оргкомитета по созданию новой партии. На этом очередной этап переговоров завершен, и улыбающиеся лица демократических лидеров вселяют в их сторонников определенный оптимизм. Однако как бы не хотелось форсировать события, надо признать -- до настоящего объединения демократам еще далеко: они только-только по-настоящему начали присматриваться друг к другу, пытаясь понять, смогут ли они рука об руку завоевывать голоса избирателей. Найдут ли они точки соприкосновения, покажет следующее заседание "Комитета-2008". "ИТГ" будет следить за развитием событий.

30/03/05

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные