Сегодня: 24.07.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июля 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


УЛЫБНИСЬ! И Я СКАЖУ, КТО ТЫ...

Об особенностях русской улыбки

Весел тот, у кого радостное настоящее и радостное будущее.

Лев ТОЛСТОЙ

Почему русские мало улыбаются? Этот вопрос часто задают иностранцы, и он абсолютно справедлив. Русские действительно улыбаются значительно меньше, чем большинство народов Запада и Востока.

Улыбка обслуживающего персонала при исполнении служебных обязанностей в России всегда была редкостью. Причем речь идет не только о ненавязчивом сервисе советских времен. В России приказчики, продавцы, официанты, слуги во все времена были вежливы, предупредительны, но... не улыбались. Улыбка в сфере обслуживания у русских сама не появляется, ее приходится вырабатывать как условие профпригодности. И задача эта не так проста, как может показаться. Для того чтобы научить своих подчиненных тому, что представители других национальностей впитывают чуть ли не с молоком матери, руководителю придется разрушить целый набор стереотипов.

Дело в том, что для русского коммуникативного поведения всегда была характерна бытовая неулыбчивость. Именно неулыбчивость, а не мрачность -- ведь русские люди в большинстве своем веселые, жизнерадостные и остроумные. Эта черта во все времена активно поддерживалась и русским фольклором, где можно найти массу поговорок и пословиц "против" смеха и шуток: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним", "Курам на смех", "Шутки в сторону" и т.д.

В русском общении не принято улыбаться незнакомым. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это скорее побудит русского искать причину улыбки. Часто в таких ситуациях следует вопрос: "А мы что, знакомы?" В русском общении не принято улыбаться человеку, если случайно встретился с ним взглядом. Американцы, например, в таких случаях улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику. Не принято улыбаться "просто так", чтобы поднять настроение собеседника. Этих функций у русской улыбки нет. Улыбка у русских -- сигнал личного расположения к кому-либо. Она демонстрирует адресату, что улыбающийся относится к нему с личной симпатией.

Русская улыбка не является сигналом вежливости. На Западе взаимные улыбки в процессе диалога с собеседником просто сигнализируют о том, что участники вежливо слушают друг друга. В Японии девушки в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор. Получается 2500 улыбок и поклонов в день!

В международных отелях системы "Интерконтиненталь" клерк, оформляющий постояльца, обучен за 5-6 минут улыбнуться не менее 6 раз. В русском коммуникативном поведении улыбка "для вежливости" просто не принята. Постоянная улыбка у русских считается проявлением неискренности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как искусственную. Сатирик М. Задорнов называет американскую улыбку "хронической", а М. Жванецкий пишет, что американцы "улыбаются, как будто включены в сеть".

У нас не принято улыбаться при выполнении какого- либо серьезного дела. Таможенники, продавцы, официанты не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. В Чейз Манхэттен Бэнк в Нью-Йорке висит объявление: "Если наш оператор вам не улыбнулся, заявите об этом швейцару, и он вам выдаст доллар". Русские же взрослые учат детей: будь серьезен в школе, нечего улыбаться, когда с тобой разговаривают взрослые.

Улыбка русского человека должна иметь вескую причину, понятную всем, только тогда человек получает на нее право в глазах окружающих. Если причина улыбки оказывается непонятной, это может вызвать серьезное беспокойство. В русском языке есть уникальный "перл изящной словесности", не имеющий аналогов в других языках: "Смех без причины -- признак дурачины". Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Одному немецкому преподавателю объяснили смысл этой поговорки. Получилось так: "Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой". Он никак не мог понять: "А почему это из этого следует?"

Достойной (и фактически единственной) причиной для улыбки в русском общении признается материальное благополучие улыбающегося. Призыв Д. Карнеги "Улыбайтесь" приводит обычно в русской аудитории к реплике: "Чему улыбаться-то? Вокруг столько проблем!"

У нас наблюдается нечеткое различие между улыбкой и смехом, на практике часто эти явления отождествляются. Улыбающимся людям часто говорят: "Не пойму, что здесь смешного!" или "А что я смешного сказал?".

Повседневный быт русского человека был на протяжении многих веков тяжелой борьбой за существование, и озабоченность закрепилась как норма бытовой мимики. Улыбка же отражает исключение из правила -- благополучие, достаток, хорошее настроение -- и может вызвать вопросы, зависть и даже неприязнь -- "чего разулыбался?".

Но нет худа без добра. Обрушившийся на нас рынок рано или поздно непременно приведет к появлению профессиональной, "коммерческой" приветливости. И русские станут улыбаться чаще. Только произойдет это не так быстро, как хотелось бы...

30.03.05

Подготовила Елена Тарасова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные