Сегодня: 24.08.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

5


ДОЛОЙ ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ!

Ох уж эти депутаты! И льгот себе понабрали, и на спецмашинах со спецмигалками рассекают по городам и весям, и служебными огромными квартирами-дачами пользуются за "просто так"... А самое главное, что есть у депутатов и чем они пользуются без зазрения какой-либо совести, -- это их депутатская неприкосновенность.

Депутата нельзя арестовать, депутата нельзя вызвать в суд, на депутата и "наехать"-то толком нельзя, и в физиономию ему дать простому смертному возбраняется. Депутат же все может: на ПДД плевать, милицию игнорировать, соратнику или журналисту лицо побить -- и ничего ему за это не будет. Все она, неприкосновенность депутатская. Может, давно пора ее упразднить? Или хотя бы урезать? А чем заменить неприкосновенность?

Юрий КОРЕНЕВ, председатель совета Ассоциации рестораторов Иркутской области:

-- Депутатскую неприкосновенность давно пора упразднить! Ведь депутаты -- такие же люди, как и мы с вами. Депутатская неприкосновенность -- примитивная формула защиты, которая призвана как-то выделить депутата, но они должны выделяться большей ответственностью перед обществом и более высокой моральной планкой. А вместо неприкосновенности пусть будет совесть.

Антон РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Я думаю, что депутатскую неприкосновенность упразднять не нужно. Институт неприкосновенности создан не для того, чтобы депутаты прятались от ответственности, а для того, чтобы против них невозможно было сфабриковать какие-то дела. Принципиальным депутатам, имеющим свое мнение, отличное от мнения правящего большинства и не боящимся его отстаивать, при отмене неприкосновенности придется туго.

Нужно заметить, что депутатской неприкосновенностью обладают только депутаты Государственной Думы. И для них эта неприкосновенность порой жизненно необходима, чтобы не пострадать в споре с чиновниками. Если отменят неприкосновенность, у большинства людей не будет защитников в Думе -- и власть сможет творить все что захочет.

А неприкосновенность, если нужно, для конкретного депутата в конкретном случае можно снять голосованием в Думе.

Игорь ВЕРХОЗИН, главный редактор еженедельника "Автомаркет+Спорт":

-- Я считаю, что неприкосновенность следует вообще ликвидировать. А то создается впечатление, что многие люди стремятся в депутаты лишь для того, чтобы прокручивать свои дела, прикрываясь неприкосновенностью. Пусть лучше заботятся о благе народа и страны! К тому же, даже без депутатской неприкосновенности, наши депутаты не самые беззащитные люди в государстве. У них есть связи, рычаги воздействия на кого-либо, пользуясь которыми депутат может избавить себя от проблем.

Неприкосновенность нужно упразднять! Пусть живут, как обычные граждане, -- может, после этого депутаты начнут обращать больше внимания на нужды народа.

Сергей СПЕШИЛОВ, директор ООО "Модулекс":

-- Я склоняюсь к мнению, что депутатскую неприкосновенность нужно убрать. Это пережиток тоталитаризма, когда требовалось быть защищенным перед произволом (и то такая защита не срабатывала). В других странах депутатской неприкосновенности нет, и это правильно. Государство может прятать какую-то категорию граждан, но такая власть не может считаться демократией. Депутаты должны быть равны с народом перед законом и властью.

Николай КУРЬЯНОВИЧ, депутат Государственной Думы, член думского комитета по безопасности (фракция ЛДПР):

-- Упразднение депутатской неприкосновенности лишит депутатов возможности доносить до населения справедливую и объективную информацию. Депутатская неприкосновенность нам нужна не для того, чтобы укрываться за ней от Уголовного кодекса. Высказывать политическую позицию нам приходится иногда в очень жестком варианте. Ведь на сегодня свобода слова лишь закреплена в Конституции, на самом деле люди пусть не боятся, но по крайней мере, опасаются говорить все, что считаю необходимым. Поэтому единственным свободным рупором могут быть только депутаты фракции ЛДПР. Другие народные избранники скованы партийными установками, идущими вразрез с интересами народа.

06/04/05

Нина Писаренко


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные