Сегодня: 26.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


АНТИКОРРУПЦИЯ НА КОЛЕСАХ

Можно ли бороться со взяточничеством с помощью пиара?

В Иркутске завершилась Антикоррупционная неделя. Активисты- антикоррупционеры в течение семи дней противостояли общественному злу посредством личного знакомства с депутатами и чиновниками администрации Иркутска. Жителей участники акции заочно познакомили с законодательной властью города и области, раздавая на улицах брошюры с фотографиями, биографическими данными и сведениями о том, где и когда ведет прием депутат.

Антикоррупционная неделя стартовала в Иркутске 28 марта. Инициатором проведения выступила Коалиция по противодействию коррупции в Иркутской области, в которую входит 24 организации -- представители некоммерческих организаций, СМИ и бизнеса. Акция проводилась при содействии комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области.

В МЭРИИ КОРРУПЦИИ НЕТ. ПОЧТИ...

Пресс-конференция по итогам Антикоррупционной недели состоялась 4 апреля. Участники пресс-конференции Елена Творогова, президент клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров, руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь" Александр Василенко и руководитель Иркутского городского студсовета Алексей Семенов особо отметили, что в городской администрации вести благородную битву cо взяточничеством желают не все. Во время проведения акции "Территория антикоррупции" члены Городского студенческого совета провели встречи с депутатами и чиновниками Иркутска. Трое депутатов откровенно пренебрегли возможностью продемонстрировать, что к коррупции они не имеют никакого отношения. Фамилии утаивать не стали. Алексей Петров рассказал, что от участия в акции отказались трое депутатов: Жанна Есева, Ирина Ежова и Олег Геевский.

После встреч депутатов и чиновников со студентами на дверях их рабочих кабинетов появлялся стикер "Я против коррупции. Здесь коррупции НЕТ!". Властьпредержащие с улыбкой говорили, что стикеры будут висеть до тех пор, пока не упадут сами собой. Кроме того, в рамках Антикоррупционной недели были проведены тренинги и дискуссионные площадки на тему коррупции со студентами, прошла презентация брошюры "Молодые журналисты против коррупции", состоялись семинар "Прозрачный бюджет с общественным участием" и встреча в Антикоррупционном кафе.

6 ТЫС. ДОЛЛАРОВ НА БОРЬБУ СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ

Чтобы показать, насколько чисты цели антикоррупционеров, участники пресс-конференции рассказали, сколько средств было потрачено на проведение недели. Алексей Петров сообщил, что на борьбу с коррупцией в Иркутске было израсходовано 6 тыс. долларов.

По словам Алексея Петрова, грант, полученный иркутянами на проведение Антикоррупционной недели, был израсходован полностью. Средства пошли на изготовление открыток, стикеров, транспарантов и брошюр. Елена Творогова подчеркнула, что заработная плата участникам проекта в смете расходов на проведение Антикоррупционной недели предусмотрена не была. "Это был добровольческий вклад", -- сказала Елена Творогова.

В организации и проведении Антикоррупционной недели в Иркутске приняли участие около 40 человек. Больше всего людей было задействовано в молодежной акции (ее организовали 20 человек). В передвижном антикоррупционном центре в течение недели работали 11 юристов. Тренинги среди студентов проводили двое специалистов союза женщин "Ангара".

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ АВТОБУС

Центральным событием Антикоррупционной недели стала работа передвижного Антикоррупционного центра. В течение всей недели по городу курсировал автобус, в котором работали специалисты Гражданской адвокатуры "Достоинство", а также члены Коалиции по противодействию коррупции. В автобусе все желающие могли получить юридические консультации и антикоррупционную литературу.

Надо сказать, что идея такого центра не нова. Первый "антикоррупционный автобус" появился в Самаре еще осенью 2002 г. Тогда за шесть дней в него обратились более 230 человек.

В Иркутске же за все время работы автобуса со своими проблемами к борцам с коррупцией обратились около 500 человек. Руководитель Молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова рассказала, что большая часть обратившихся в Центр -- пенсионеры. Пожилых людей волновали проблемы приватизации недвижимости, вопросы, связанные с невыплатой пенсий, бюрократической волокитой. Один из консультантов Антикоррупционного центра, руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь" Александр Василенко отметил, что главной проблемой в Иркутске является "правовая безграмотность". "Люди не знают, куда им обращаться, не знают бюрократических процедур. Бороться с бюрократами можно только их же методами -- жестким соблюдением процедур", -- отмечает Александр Василенко.

Елена Творогова сообщила, что во время работы Антикоррупционного автобуса собирались обращения граждан о случаях коррупции, с которыми людям приходилось сталкиваться за последние 12 месяцев. Всего было собрано 400 обращений. Поскольку, отметила Елена Творогова, наиболее активно в опросе участвовала молодежь, то результаты оказались следующими. Первое место среди учреждений, где можно столкнуться с коррупцией, заняли иркутские вузы. На втором месте -- ДПС, затем учреждения здравоохранения и органы милиции.

Конечно, вряд ли одной такой акцией можно искоренить коррупцию. Однако, по словам организаторов, главное -- это то, что акция вызвала широкий общественный резонанс. "Если "коррупция" станет словом действительно, что называется, ругательным, и одно то, что про тебя сказали или могут сказать "коррупционер", и это будет приводить в трепет -- это самый лучший результат, которого мы можем все вместе добиться", -- считает Елена Творогова.

Считается также, что цель подобных мероприятий -- а до Иркутска аналогичные акции при поддержке американских MSI и USAID проходили в Томске и Самаре -- так или иначе сводится к антикоррупционному пиару, который, как выясняется, сам по себе вещь далеко не бесполезная.

В заключение Елена Творогова пообещала журналистам, что Антикоррупционная неделя обязательно пройдет в Иркутске в 2006 году, но "в более теплое время".

Антикоррупционная неделя, по словам Елены Твороговой, вызвала сильный резонанс в муниципалитетах области. О своем желании провести у себя аналогичные акции уже заявили Зима, Шелехов и Усть-Илимск.

Но это еще все. 20 апреля в Иркутске пройдет Межрегиональная встреча в рамках программы "Противодействие коррупции в регионах России". Ожидается, что в Приангарье приедут борцы с коррупцией из Томской, Самарской областей и Приморского края. Елена Творогова рассказала, что в ходе встречи будут выработаны дальнейшие направления и методы борьбы с коррупцией.

Прим. По данным последнего исследования Transparency International, каждый пятый россиянин дает взятки, а в совокупности на них тратится не меньше $38 млрд. в год.

06.04.05

Ирина Орлова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные