Сегодня: 25.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ЗНАНИЕ. ПРОФЕССИЯ. КАРЬЕРА.

В "СибЭкспоЦентре" представляли новые экономические специальности

Толпами старшеклассников со стопками информационных брошюрок о вузах и ссузах наполнился Международный выставочный комплекс "СибЭкспоЦентр" с 31 марта по 2 апреля. Настоящая борьба за будущего студента разгорелась на двух тысячах квадратных метров между коммерческими и государственными вузами, между средними специальными учебными заведениями и высшей школой. Здесь можно было просто потеряться, забыться, пересмотреть свое мнение на будущую профессию или вуз.

На традиционной выставке "Знание. Профессия. Карьера" был продемонстрирован весь спектр образовательных услуг -- более 80 средних специальных и высших учебных заведений Иркутской области продемонстрировали посетителям свои возможности. Многие старшеклассники приехали из разных районов области в столицу Восточной Сибири, чтобы на этой выставке определиться со своей будущей специальностью.

ЖЕЛАНИЯ И СПРОС -- КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ

Спросом у абитуриентов пользуются все те же специальности, что и год назад: экономика, бухгалтерский учет, юриспруденция, журналистика, финансы и кредит, менеджмент и маркетинг. Наблюдается небольшой интерес к инженерным, строительным и архитектурным специальностям.

Как говорит инспектор отдела содействия трудоустройству ГУ "Центр занятости населения города Иркутска" Ирина Койра: "В данное время в банке вакансий нет ни одного предложения для юристов и журналистов. Так же тяжело устроиться без опыта работы и знания ПК экономистам и бухгалтерам. Тем не менее на рынке труда сегодня требуются строительные, инженерные специальности, проектировщики, программисты и работники среднего звена".

К сожалению, гарантией трудоустройства для выпускников вузов и средне-технических специальных учебных заведений наличие образования сегодня не является. По мнению специалистов, в данное время более 50% людей, ищущих работу, имеют высшее образование. А из-за нестабильности на рынке труда спрогнозировать, что будет через пять лет, невозможно. Но в ближайшем будущем будут потребоваться высококвалифицированные строители и программисты. Сегодня на рынке труда выпускнику технического вуза или техникума найти высокооплачиваемую работу проще, чем выпускнику гуманитарных факультетов.

Для того чтобы старшеклассники были уверенны, что по окончании учебного заведения они смогут благополучно трудоустроиться, на выставке в "СибЭскпоЦентре" их могли проконсультировать специалисты из комитета по труду Иркутской области, Центра обучения и содействия трудоустройству, Центра занятости населения города Иркутска, Центра социальных и информационных услуг для молодежи, кадровое агентство "Рынок труда". Каждый желающий мог задать интересующие его вопросы по трудоустройству и переобучению, а также узнать о сегодняшней ситуации на рынке труда.

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: НУЖНЫ ЛИ ОНИ?

Несмотря на то, что на выставке было представлено множество средних специальных учебных заведений, большинство абитуриентов интересовались, что предлагают им высшие школы. Спектр специальностей в иркутских вузах разнообразен, а о многих специальностях будущие студенты услышали вообще впервые.

На выставке прошла презентация четырех новых специальностей Иркутского государственного лингвистического университета. Кстати, по мнерию педагогов, только в ИГЛУ специалист по рекламе овладеет умением перевода в сфере рекламной деятельности, сможет самостоятельно вести переговоры с иностранными фирмами, а также использовать знания иностранного языка в работе. Также новинками считается в этом вузе специальности "Документоведение и документационное обеспечение управления" со знанием двух иностранных языков, "Филологическое образование" и "Лингвистика и новые информационные технологии". В ИГЛУ считают, что на рынке труда выпускник, знающий иностранный язык в совершенстве, более конкурентноспособен. Кстати, такая тенденция к углубленному изучению иностранного языка наблюдается и в других вузах.

Новую специальность "Таможенное дело" предлагает сегодня на рынке образовательных услуг Иркутский государственный университет путей сообщения. Основной упор здесь делается на изучении иностранного языка и законодательной базы РФ. Специалист сможет работать в органах Федеральной таможенной службы; на предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также в органах власти, регулирующих внешнеэкономическую деятельность. Выпускник будет осуществлять таможенный контроль за перемещением товаров через государственную границу, выявлять незаконные перевозки товаров, взимать таможенные платежи с участников внешнеэкономической деятельности.

Также три новые специальности планирует представить на рынке образовательных услуг в 2006 году Иркутский государственный университет. Однако, что это будут за специальности, специалисты пока почему-то не разглашают. Но они уверены, что этими специальностями заинтересуются будущие абитуриенты.

06.04.05

Елена Гасперская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные