Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НА ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ?

ЦВЕТОЛОГИЯ

Мелочей в оснащении офиса не бывает. И мебель, и оргтехника, и аксессуары -- все это очень важно. Но еще важней -- цветовая гамма интерьера. Возможно, именно цвет определит в дальнейшем стиль работы вашей фирмы.

Цвет влияет на работоспособность в зависимости от вида трудовой деятельности человека и его характера. Сейчас уже доказано, что цвет воздействует на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и напряжение в мускулах. Так, в желтой комнате у человека пульс является нормальным, в голубой -- замедленным, а в красной -- заметно учащенным. Если облучать руку человека перед измерением силы сжатия кисти красным или оранжевым светом, то показания силы значительно возрастают. У лиц, адаптированных к красному цвету, явление укачивания развивается значительно позже, нежели у лиц, адаптированных к синему цвету. Если человека с завязанными глазами освещать красным светом, то он стремится развести руки в стороны, в то время как при освещении синим светом старается свести их вместе. Это связано с различной степенью активации двигательных структур мозга: возбуждающий эффект длинноволнового красного цвета оказывается намного выше, чем коротковолнового синего цвета.

Красный цвет считается мужским цветом. Это -- цвет жизни. Одновременно он символизирует активность и энергию, динамизм и силу, крепость и решимость, а также любовь, страстность, гнев. В астрологии красный цвет соответствует знаку Марса. Красный в сочетании с белым ассоциируют с чистотой и гармонией. Красный с зеленым не должны быть вместе. Наличие красного цвета в помещении, где принимается пища, способствует аппетиту. Этот цвет является возбуждающим половые инстинкты. Красный цвет действует болеутоляюще на нервную систему, лечит гипертензию (первый этап неврастении), активизирует дистрофиков, регулирует пищеварение. По этой причине перед ответственными соревнованиями спортсменам рекомендуется носить красные очки. В психиатрии красным цветом лечат молчаливый психоз.

Розовый цвет -- цвет оптимизма. Это красный, разбавленный белым. Его психологическая сила слабее, чем у красного. "Розовый" человек не доводит до конца и часто даже не начинает того, что предпримет "красный". Он расслабляет, как никакой другой. Именно поэтому в тюрьмах цивилизованных стран наиболее "темпераментных" заключенных стараются помещать в камеры, окрашенные в этот цвет.

Желтый цвет связан с наукой, наблюдениями и анализом. По своим качествам желтый цвет означает богатство, мечту, фантазии, смелость, радость, близость, юность, а также зависть и ревность. При длительном нахождении в помещении, окрашенном в ярко-желтый цвет, может начаться сильная головная боль. Желтый цвет поднимает тонус. Больные алкоголизмом отвергают желтый как цвет несбывшихся надежд.

Оранжевый цвет означает святость и здоровье. Обычно его связывают с медициной. По своим качествам оранжевый цвет символизирует зной, энергию, спелость, а также радость, теплоту. Оранжевый цвет способен вызвать у человека желудочные боли, если в его окружении протекает сам процесс принятия пищи.

Зеленый цвет -- цвет деятельной воли, упорства и постоянства. Человек, выбирающий зеленый цвет, хочет, чтобы во всем торжествовали его собственные взгляды и убеждения, хочет чувствовать, что все его поведение оправдывается тем, что он -- носитель основных и непреложных принципов. В результате такой человек возводит себя на пьедестал и начинает морализировать и поучать других. Ему нужно, чтобы его признавали, а занятые им позиции оставались незыблемыми, несмотря на сопротивление и противодействие окружающих. Зеленый цвет используют для лечения некоторых душевных расстройств, истерий, нервного переутомления. Недаром, между прочим, столы для карточных игр или для игры в бильярд и настольный теннис в большинстве случаев имеют зеленый цвет -- цвет владения собой, психического равновесия.

При выборе интерьера офиса лучше ориентироваться на те цвета, которые гармонируют с биологическими потребностями человека. Это прежде всего касается стен. Лучше всего остановиться на зеленых тонах, избегая синего и голубого. Иначе сотрудников будет постоянно клонить ко сну.

Голубой цвет символизирует космический дух, истину, одухотворенность. Это уступающее спокойствие, благополучие. В этом цвете проявляются такие черты характера, как свобода, беззаботность, беспечность, необязательность, дружественность, склонность к перемене обстановки. Экспериментально установлено, что голубизна не только усыпляет, но и создает ощущение свежести, что тоже немаловажно для быстрого засыпания.

Сине-зеленый цвет является индикатором нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы напряжены, кому он нравится больше всего -- перенапряжены, кто отвергает его как ядовитый -- имеет уже истощенную нервную систему. Нервное напряжение обусловлено характером: принципиальным, волевым, педантичным, внимательным, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, скомпрометировать себя, вызвать критику в свой адрес. Не случайно "сине-зелеными" являются почти все чиновники и администраторы. Не случайно также то, что на языке цветов сине-зеленый означает лед, холодность, глубину, давление, напряжение, престиж, тщеславие. Поэтому очень важно "сине-зеленого" ребенка уберечь от излишней регламентации, предоставить ему больше свободы, поощрять инициативу.

Фиолетовый цвет является очень сильнодействующим. Он символизирует мистику, воздержанность, а также печаль, бедствие, старость, затмение. "Фиолетовые" люди очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении.

Черный цвет символизирует тьму, мрак, поглощение, беспросветность. Он усиливает влияние рядом стоящего цвета.

В коричневом цвете оранжевый глушится черным. Дискомфорт оранжевого цвета уходит вовнутрь, не осознается. Коричневый цвет обычно воспринимается как тяжелый, грубый. Это знак разложения, распада, гибели, символ животных чувств, страстей и низменных желаний.

Белый цвет -- это пустота, он заставляет зрачки глаз быстро сужаться и поэтому быстро утомляет. Слишком страстным людям надо чаще концентрироваться на чисто- белом цвете.

Серый цвет -- это символ злости, подлости, отгороженности и рутины. Одновременно -- это цвет скрытности, усталости. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, -- первый признак усталости.

20.04.05

Подготовила Елена Тарасова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные