Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СОКРАЩАЕМ НАЛОГИ ДО МИНИМУМА

и получаем проблемы по максимуму

Существует множество способов получить доход по максимуму, один из них -- это создать для фирмы "лишние" расходы. Польза для компании значительная и сделать это не сложно, а вот попасться просто: начиная с камеральных, встречных проверок, заканчивая экспертизами и т.д. Короче говоря, вам мало не покажется.

Итак, как схема с "лишними", или как их еще называют -- "странными" расходами действует в жизни? Заключается договор с фирмой на оказание каких-либо услуг, перечисляется N-ная сумма, проходит время, получаем ее обратно наличными. Так появляются "странные" расходы. По документам все чисто: договор оформлен, налоги заплачены. А вот то, что сделки не было и налоги, как следствие, при этом посчитаны неверно, надо еще доказать. Пж Налоговики к этому вопросу подходят так

Для начала их интерес могут вызвать договоры на оказание информационных услуг, так как результаты сделок материально никак не выражены, а проверить подлинность их сложно. Сюда относят такие услуги, как маркетинговые услуги или консультационные, а также есть ряд услуг, требующих такого рода доказательств деятельности, как лицензия, к примеру, услуги связи. Налоговики обращаются в данном случае в суд с исками о признании сделок недействительными (ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации"). А далее идет поиск доказательств. Пж Стадия первая. "Встречная проверка" Что это такое и "с чем ее едят"? Разъясняет советник налоговой службы I ранга в журнале "Налоговый вестник" № 11, 2004. Встречные налоговые проверки являются одной из форм налогового контроля, установленного главой 14 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Согласно ст. 87 НК РФ, если при осуществлении камеральных и выездных налоговых проверок органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, у этих лиц могут быть истребованы документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика. Согласно ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Так, по результатам камеральной, выездной или повторной выездной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о проведении встречной проверки.

Какие документы могут потребоваться в ходе встречной проверки

Перечень документов, запрашиваемых в рамках встречной проверки, Налоговым кодексом не предусмотрен. Арбитражные суды при разрешении спорных вопросов, связанных с проведением встречных проверок, указывают, что налоговый орган имеет право истребовать только документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой недействительность результатов встречной проверки. НК РФ не предусматривает право налоговых органов истребовать у организаций в рамках встречной налоговой проверки сведения о поставщиках, в отношение которых налоговым органом не проводится налоговая проверка.

Ответственность за непредставление документов

За непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике к лицам, у которых запрашивались документы в рамках встречной проверки, применяются санкции. Организациям грозит налоговая ответственность, а их должностным лицам, а также индивидуальным предпринимателям -- административная ответственность.

Итак, обрисовав полную картину первой стадии поиска доказательств, переходим ко второй. Следует отметить, что в так называемой обналичке участвуют не только руководитель и главный бухгалтер, но очень часто и другие работники фирмы. Их-то в первую очередь постараются "заловить" налоговики в качестве свидетелей. И в том случае, если ваш сотрудник говорит, что сам, к примеру, проводил те же маркетинговые исследования, есть смысл утверждать, что руководство решило сравнить два независимых исследования. Но и тут может быть недостаточно свидетельских показаний.

Тогда налоговики обратятся к одному из важных для суда доказательств -- документы. Здесь "пойдет в ход" сам договор, который показался подозрительным для представителя налогового органа, и сопутствующие документы: счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи. А также будет задокументирован ряд таких обстоятельств, как: 1. Наличие либо отсутствие у вашего контрагента лицензий на выполнение работ по договору; 2. Как и в какие сроки выполнялись эти работы; 3. Сколько времени прошло с момента заключения договора до дня подписания акта о приме-передаче работы. Соответственно, чем больше нюансов вы продумаете, тем меньше шансов будет у налоговой убедить судей в вашей недобросовестности.

И последняя стадия поиска доказательств не в вашу пользу -- это экспертиза. Начнем с того, что это может быть и проверка принтера, на котором был распечатан документ, и сравнение отпечатков пальцев на документе, и выяснение, что появилось раньше -- текст документа или подпись с печатью. Хотя сами по себе эти факты, например то, что документы были сделаны на вашем компьютере, ничего не значат, но в совокупности с другими доказательствами они могут стать определяющими.

Что налоговая предъявит в суд

В фиктивных договорах в основном фигурируют компании-однодневки. Это наиболее простой и малозатратный способ обналички. Отрицательный момент заключается в том, что в суде налоговики могут заявить, что такой фирмы вообще не существует (глава 4 ГК), если контрагент: а) не внесен в Единый государственный реестр юридических лиц; б) зарегистрирован на потерянные паспорта; в) не представляет налоговую отчетность; г) ИНН либо чужой, либо вымышленный; д) по указанному юридическому адресу отсутствует.

Что суд может ответить.

Суд может не согласится с доводами налоговой, и мотивация в решении будет такова: а) налоговики предъявили недостаточно доказательств, чтобы считать фирму отсутствующей; б) первички хватает, чтобы считать сделку реальной (счетов-фактур, платежек и др.); в) любые сомнения трактуются в пользу налогоплательщика; г) заключая договор, никто не обязан проверять, находится ли его контрагент по своему юридическому адресу и как он ведет бухгалтерский учет.

Если же суд соглашается с доводами налоговой, то в решении будет следующее: а) статья 166 ГК считает договоры, заключенные с несуществующими фирмами, ничтожными; б) доказательств налоговиков хватает, чтобы считать контрагента ответчика отсутствующим.

Что в данных случаях посоветовать

Разумеется, налоги надо платить честно, но если вы уже попали в подобную ситуацию, то: а) чем больше подробностей вы знаете о своем контрагенте, тем у вас больше шансов убедить суд в его реальном существовании; б) необходимо быть в курсе, сколько сотрудников вашей фирмы знают о реальном положении вещей, ведь столько же существует вероятных каналов утечки информации; в) готовя документы по однодневке, не пользуйтесь офисной оргтехникой; г) даже если вы пользуетесь услугами фирм-однодневок, пусть у них будут хотя бы формальные "признаки жизни" (регистрация в реестре, живой и здоровый учредитель, ИНН); д) не заключайте фиктивные договоры на лицензируемую деятельность; е) продумайте все нюансы подозрительной сделки заранее. Чем вы больше расскажите подробностей о том, как проводились по ней работы, тем вернее вам поверят в суде.

Но в любом случае, дорогие предприниматели, вам решать -- стоит или не стоит заводить подобного рода авантюры, чем они грозят и какой "кровью" они обойдутся вашему предприятию, а также вашему личному здоровью и благосостоянию. Удачи!

28.04.05

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ. Использованы материалы изданий "Расчет", "Налоговый вестник", "Российский налоговый курьер"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные