Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИННОВАЦИИ ПРИХОДЯТ В МАЛЫЙ БИЗНЕС

Малый бизнес в Иркутской области становится все более инновационным. В перспективе количество малых предприятий, работающих в сфере таких разработок, может быть увеличено до 15%. Сейчас, по данным статистики, с инновациями имеют дело только 1,6% предпринимателей, хотя в той или иной степени новаторскими разработками занимается 7-10% представителей малого и среднего бизнеса. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Алексей Альмухамедов.

Среди инновационных предприятий малого бизнеса -- компания "СибЛак", которая разработала собственную технологию получения основы для красок; "Каравай" (Усолье-Сибирское) разработало собственную рецептуру производства хлебопродуктов. К этой же категории относится и предприятие, которое займется производством принципиально нового реагента против гололеда, который придет на смену разъедающей обувь соли.

Впрочем, пока статистика свидетельствует о том, что большинство предпринимателей предпочитают особо не заморачиваться и находить свое счастье и благосостояние в отраслях более приземленных: 45% предпринимателей занято в сфере торговли и общественного питания, 17,6% -- в строительстве. Всего в Иркутской области в конце прошлого года работали 9 тыс. малых предприятий, 106 индивидуальных предпринимателей. Ежегодно одно предприятие малого бизнеса производит товаров на сумму в 2,5 млн. рублей. Каждый год, начиная с 1999 года, число малых предприятий и предпринимателей увеличивается на 5%. "Иркутская область -- один из немногих регионов СФО, где идет постоянный рост числа предпринимателей", -- отметил Алексей Альмухамедов.

Впрочем, оптимизм представителям областной администрации внушает не только то, что "малыши" в Приангарье "растут" постоянно и без скачков. В Приангарье разработана программа, которая сделает почву для роста "инновационщиков" более благодатной. Программа включает в себя несколько этапов. Первый -- создание центра предпринимательских возможностей. "Как правило, разработчики тех или иных проектов не могут оценить, насколько их проект инновационен, -- рассказывает Алексей Альмухамедов. -- Кроме того, не все могут создать на основе своей разработки проект. Этот этап поможет спроектировать бизнес".

Следующий этап -- это тиражирование идей. Происходить оно будет в так называемом бизнес-инкубаторе. Инкубатор -- это здание площадью 2,5 тыс. кв. метров, где предприниматели на льготных условиях смогут арендовать офисы на срок до трех лет. Здесь же они смогут воспользоваться услугами референтов, юристов, бухгалтеров и других. "Дело в том, что у предпринимателей не всегда хватает средств для того, чтобы нанять на работу секретаря, юриста или бухгалтера", -- поясняет начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области.

Впрочем, попасть в инкубатор смогут не все желающие, а только те, которые смогут доказать, что предлагаемый ими бизнес -- действительно инновационный. Сейчас в департаменте предпринимательства, среднего и малого бизнеса разрабатываются необходимые критерии. Кто-то может сказать, что обещания чиновников так и останутся "красивыми проектами". А вот и нет! Уже решено, что под бизнес-инкубатор будет отведена часть здания Иркутской студии кинохроники. На реконструкцию и техническое оснащения здания будет направлено 30 млн. рублей из бюджета Иркутской области и 30 млн. рублей из федеральной казны. Предприниматели смогут "въехать" в инкубатор уже в нынешнем году. Представители администрации Иркутской области разработали проект с таким прицелом, что через некоторое время бизнес-инкубатор, в который сейчас вкладываются бюджетные деньги, станет потом самоокупаемым. Следующим этапом программы должно стать создание системы продажи бизнеса.

Кстати, создание в регионах бизнес-инкубаторов является одной из стратегий по развитию предпринимательства, озвученной представителями Минэкономразвития РФ. В министерстве считают, что помочь "малышам" сможет компенсация части средств, затраченная на участие в зарубежных выставках, в объеме до 50%; создание сети микрофинансирования и поддержка венчурных фондов.

Алексей Альмухамедов рассказал, что у предпринимателей есть еще одна возможность получить средства на развитие инновационного бизнеса -- при помощи Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, больше известного в России как "Фонд Бортника". Фонд дает возможность получить до 25 тыс. долларов на бизнес. Средства выделяются на доработку проекта и его реализацию, в том числе на условиях софинансирования.

Но пока жители Иркутской области не очень-то активно участвуют в конкурсах фонда. В 2005 году подано всего 27 заявок, в 2004 году -- менее 10. Алексей Альмухамедов считает, что такое положение связано с тем, что предприниматели не верят, что можно получить такие значительные средства так просто. Он отметил, что больше шансов выиграть подобные конкурсы не сколько у научных учреждений, сколько у предпринимателей, внедряющих инновационные разработки.

Алексей Альмухамедов затронул тему устранения административных барьеров. По его словам, на территории Иркутской области в ближайшее время будет введен единый стандарт административных процедур для субъектов малого бизнеса. С 2003 года в Иркутской области работали специалисты Консультативной службы по иностранным инвестициям (FIAS), которые исследовали административные барьеры в Иркутской области. В проведенном исследовании приняли участие 400 респондентов, из них 300 -- частные предприниматели, 100 -- предприниматели без образования юридического лица.

В ходе анкетирования глубокому анализу подверглись 29 административных процедур, возникающих в работе бизнеса. В результате обследования выяснилось, что в Иркутской области (в отличие от ряда других регионов страны) "нет непреодолимых проблем". Тем не менее возникают сложности при приобретении земли и зданий, оформлении разрешения на строительство и аренду земли. Оформление проектно-сметной документации для аренды земли занимает до 280 дней.

Алексей Альмухамедов отметил, что введение единого стандарта административных процедур должно значительно упростить жизнь малому бизнесу.

Елена ЛИСОВСКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные