Сегодня: 30.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


АЛКОГОЛЬ УХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

На последнем заседании с членами правительства Владимир Путин обратил внимание министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на высокую смертность россиян от употребления алкогольных суррогатов. Напомнив цифры, приведенные в связи с этой проблемой в своем послании Федеральному собранию, глава государства дал министру поручение сформулировать соответствующие предложения и доложить о них председателю правительства. "Доложите ваши предложения. Сформулируйте, потому что это ненормальная ситуация, сколько можно!", -- указал президент.

СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Между тем в Иркутске, по данным статистики, горожане выпивают в среднем 7,4 литра чистого алкоголя в год. Для жителей Иркутской области эта цифра меньше -- 4,6 литра. Значит ли это, что жители областного центра потребляют больше спиртных напитков, чем проживающие в области? Вряд ли. Все дело в том, что в этих цифрах учтен только легальный алкоголь. О том, сколько в Приангарье выпивается "левой" водки, не знает никто. Возможно, в разы, а то и десятки раз больше приведенных объемов. В прошлом году отравления в результате употребления недоброкачественными спиртными напитками получили 434 жителя Иркутска, летальный исход зафиксирован у 11 человек.

С начала года в Иркутской области выявлено 45 преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта и выпуском или продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

5 мая в Иркутске состоялось заседание областной межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Один из основных вопросов обсуждения -- эффективность работы по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, проводимой контролирующими органами Иркутска. Заместитель главы администрации Ирина Думова отметила, что проводить подобную работу в Иркутске намного легче, чем в других городах и районах области.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

О работе, проведенной городскими властями в сфере контроля за производством и оборотом спиртных напитков, отчитался председатель комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска Александр Третьяков. Он рассказал, что по данным на 1 апреля на территории Иркутска действуют 1 522 торговых точки, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В том числе 1 088 магазинов, 370 предприятий общественного питания, 64 павильона. Муниципалитетом выдано 1 246 лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции.

В первом квартале 2005 года на недобросовестных торговцев алкоголем наложено 634 тыс. рублей штрафов, из них взыскано 385,3 тыс. рублей. Контролирующие и правоохранительные органы проверили 1 986 мест продажи алкогольной продукции. За три первых месяца 2005 года на штрафплощадки вывезено 14 киосков, в которых выявлены факты реализации алкогольного суррогата.

В 2004 году в Иркутске была проведена 5 841 проверка. Общая сумма наложенных штрафов составила около 2 млн. рублей, взыскано -- 1,6 млн. рублей. В прошлом году земельные отделы округов совместно с РУВД вывезли 31 самовольно установленный киоск.

В первом квартале 2005 года в Иркутске из незаконного оборота изъято 165 дал алкогольной продукции и 52,7 дал спиртосодержащей продукции. 81,5 дал направлено на промышленную переработку. 1,7 дал конфисковано по решению суда. По его словам, в 2004 году из незаконного оборота изъято 1 169,5 дал алкогольной и 122 дала спиртосодержащей продукции. 159 дал направлено на промышленную переработку. По решению суда конфисковано 29 дал.

Александр Третьяков отметил, что особое внимание уделяется выявлению пунктов приема стеклопосуды, на которых осуществляется незаконная реализация алкогольной продукции. С начала года прекращена деятельность 28 таких точек. Кроме этого, пресечена деятельность девяти незаконных приемных пунктов в гаражах, где разливался алкогольный суррогат. В 2004 году проведено 76 рейдов, в ходе которых проверено 95 объектов. Реализация спиртосодержащей жидкости установлена в 56 пунктах. По итогам проверки составлено 64 протокола об административной ответственности, наложены штрафные санкции на сумму 67,3 тыс. рублей.

По результатам проверки, в Иркутске выявлено 11 подпольных цехов по изготовлению и реализации поддельной водки, из них 7 были закрыты.

ЛИШАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Но, как заметила Ирина Думова, одних проверок недостаточно. Да и наложение штрафов не может существенно изменить ситуацию. Торговцу спиртными напитками выгоднее заплатить штраф и продолжать заниматься незаконным, но очень прибыльным делом, чем выйти "из тени". Нужны более жесткие методы. Контролирующие органы должны активнее использовать свои возможности, основная из которых -- приостановление и лишение лицензии.

По словам Ирины Думовой, городские органы по контролю за оборотом алкогольной продукции неудовлетворительно справляются со своими обязанностями. Через полгода будет проведена комплексная проверка этого сектора экономики. Если за назначенное время ситуация в городе не изменится, то выдача лицензий будет переведена на областной уровень.

"Производители и продавцы нелегального алкоголя очень изобретательны в своем стремлении незаконным путем получить прибыль, -- сказала Ирина Ивановна, -- но и вы, те, кто должен пресекать их деятельность, должны быть не менее изобретательными. Один из наиболее эффективных методов, который должен использоваться чаще, -- лишение лицензии. Нередко встречается такая практика: из-за выявленных нарушений лицензия, выданная предприятию, приостанавливается на полгода. Через некоторое время в отдел лицензирования приходит руководитель предприятия и приносит документы о том, что нарушение устранено. Деятельность лицензии ему возобновляют. Это неправильно. Даже если владелец исправил нарушения, он должен подвергнуться наказанию в виде лишения лицензии на тот срок, который определен законом".

В первом квартале 2005 года в городской отдел лицензирования поступило 98 материалов на приостановление лицензий, по ним принято 13 положительных решений. Действие двух лицензий аннулировано в судебном порядке. В прошлом году в отдел лицензирования городской администрации поступило 283 материала на приостановление действия лицензий. По 75 материалам принято положительное решение, действие трех лицензий прекращено.

Ирина Думова призвала контролирующие органы использовать еще один эффективный, но мало применяющийся на практике способ борьбы с недобросовестными производителями и продавцами алкоголя -- досрочное расторжение договоров на аренду земли или помещения.

МИЛИЦЕЙСКИЕ ХРОНИКИ

Представители контролирующих органов также поделились трудностями, с которыми приходится сталкиваться в повседневной борьбе с суррогатами. Как рассказал и.о. начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел Иркутской области полковник милиции Михаил Корбак, реализацией суррогатной алкогольной продукции, как правило, занимаются частные лица, но их невозможно привлечь к ответственности, так как она предусмотрена только для должностных и юридических лиц.

Кроме этого, как посетовал полковник ГУВД, согласно принятому в 2003 году Закону "О милиции" реализация спиртосодержащей продукции из жилых помещений не дает основания сотруднику милиции входить в жилье, производить осмотр и изымать фальсифицированную алкогольную продукцию. Подобные действия сотрудника внутренних дел возможны только при совершении преступления.

Имеются проблемы и с привлечением к административной ответственности физических лиц, перевозящих спиртосодержащие жидкости. Российское законодательство не предусматривает ответственность за подобные нарушения. В таких случаях граждане, как правило, дают объяснения, что спирт приобрели у незнакомых людей и перевозят для собственных нужд. Таких людей возможно привлечь к ответственности только за нарушение правил перевозки опасных грузов.

В первом квартале 2005 года выявлено около трех тыс. дал спиртосодержащей жидкости, перевозящейся в нарушение установленных правил. Нарушения выявлены в ходе около 3,2 тыс. проверок автотранспортных средств.

Всего за четыре месяца подразделения ГУВД Иркутской области провели более 4,7 тыс. проверок в сфере производства и отбора этилового спирта и алкогольной продукции. По фактам обнаруженных нарушений к административной ответственности привлечены 1,5 тыс. должностных лиц. На аннулирование лицензий направлено 86 материалов. В 42 случаях действие лицензии приостановлено. У предприятий изъято 12,5 тыс. дал алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме этого, в ходе проверок выявлено 385 мест реализации фальсифицированных алкогольных напитков. По результатам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 310 должностных лиц, по остальным случаям возбуждены уголовные дела.

Я думаю, не нужно быть специалистом, чтобы понять, что на рынке алкогольной продукции в области существуют проблемы. Для этого необязательно сталкиваться с "точками" по продаже "катанки". Суррогатный алкоголь можно приобрети и в специализированном магазине, и цена в этом вопросе значения не имеет. Что же делать? Может быть, не выпивать вовсе? Ирина Думова предложила возможное решение оградить граждан от поддельного алкоголя. По ее мнению, можно открыть несколько магазинов, где гарантированно можно будет купить только качественную продукцию. У этого предложения уже появились и сторонники, и противники. Вопрос лишь в том, а как же быть людям, которые не смогут покупать алкоголь в таких магазинах? И как быть предпринимателям, которые и так никогда не торговали поддельной водкой, но которые в результате нововведений могут лишиться еще одного надежного источника доходов.

Ольга ТУКТАРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные