Сегодня: 21.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


СУХО И КОМФОРТНО

Техника против влажного климата

Проблема влажности является основной причиной повреждения интерьеров, коррозии техники, образования плесени, порчи продукции. Для магазинов, кафе и ресторанов ситуация усугубляется еще и тем, что многие из них располагаются в подвалах, где сырость еще больше. Способов защиты от влаги много, и выбор их зависит от нескольких факторов.

ПОЧЕМУ?

Один из главных -- расположение помещения и самого здания. Если оно находится на набережной, влажность будет намного выше, а чем дальше от воды, тем воздух суше.

На влажность также влияет количество людей, которые работают в помещении. Это можно наблюдать и невооруженным глазом: в комнате, где находится много народу, окна через некоторое время запотевают.

В ресторанах и кафе эпицентр влажности -- это кухня. Там, где постоянно нагреваются плиты и готовится множество блюд, воздух насыщен паром с частичками жира и многочисленными запахами. Чем больше оборудования на кухне и чем интенсивнее оно работает, тем выше влажность.

Учитывая все эти параметры, специалисты рассчитывают приток влажности в помещении и определяют, какие приборы нужны для борьбы с ней.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Как утверждают представители московской фирмы «Роском», наиболее эффективный способ справиться с избыточной влажностью -- установка осушителей воздуха. Они бывают разных видов.

Конденсаторный осушитель действует таким образом: вентилятор продувает влажный воздух помещения через испаритель. Выделяемая из воздуха влага конденсируется на холодной поверхности теплообменника. Получившийся конденсат стекает и собирается в бак-накопитель или удаляется с помощью дренажа. Этот процесс продолжается до тех пор, пока относительная влажность воздуха не достигнет значения установленного гигростатом, который позволяет аппарату автоматически поддерживать определенные параметры.

Осушенный таким образом воздух проходит через конденсатор и подогревается. Тепло, выделяющееся в процессе работы компрессора и перехода пара в жидкость, используется для дополнительного отопления помещения. Если подогрев воздуха не нужен (например летом), в осушитель можно встроить водоохлаждаемый конденсатор. Если же наоборот необходимо большее повышение температуры, то его можно оснастить дополнительным водяным нагревателем.

В адсорбфонных осушителях влагу, содержащуюся в воздухе, поглощает адсорбент, который находится внутри прибора в специальных колоннах. Воздух проходит сквозь них и влага впитывается. Как пояснили представители фирмы «Петроспек», режимы работы осушителя могут быть различны: в одном случае он отключается и включается через определенные промежутки времени, в другом -- по мере насыщения адсорбента влагой.

РАЗНЫЕ ГАБАРИТЫ

Осушители малой мощности, так называемые комнатные, -- это специальные небольшие переносные аппараты размером 605х380х362 мм. Они пропускают воздух объемом от 100 до 500 куб. м в час и применяются для предотвращения различных проявлений повышенной влажности в помещениях: плесени, ржавчины, запотевания и увлажнения стен, возвращают затхлому помещению нормальное состояние. Эта техника не требует специального монтажа и полностью готова к работе. Комнатные осушители оснащены встроенной автоматикой оттаивания, которая предотвращает обмерзание испарителя. Таким образом аппараты можно использовать и при низких комнатных температурах (до + 3╟С).

Приборы средней мощности осушают от 600 до 2000 куб. м воздуха в час. Они могут как устанавливаться на полу, так и крепиться на стену.

Осушители конденсаторного типа производят такие западные компании, как KAUT, DANTHERM, MITSUBISHI ELECTRIC и HONEYWELL. Самые известные адсорбфонные производит немецкая компания ZANDER.

Если влажность повышена не чрезмерно, в обычном помещении иногда достаточно установить кондиционер. Любой из них сам по себе, охлаждая, автоматически осушает воздух, но есть модели, в которых специально предусмотрена функция удаления влаги из воздуха -- например, General, LG или Fujitsu.

Функцию осушения имеют и некоторые вентиляционные установки. Они оснащаются специальными жиро- и влагоуловителями, которые забирают из воздуха эти частички. Чаще всего их приобретают для использования на кухне ресторанов.

Марина КАРУСЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные