Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

3


"ЗОЛОТОЙ ЧАЙНИК". Красноярский миллиардер разыгрывает самолет. У иркутян

Совсем недавно, 23 апреля, на горе Гладенькая в Хакассии прошел первый отборочный тур горнолыжного кубка "Золотой чайник". Прошел уже в десятый раз.

Участники -- 87 мужчин и 32 женщины -- настоящие чайники. Спортивного разряда не имели, опыт минимальный. Кстати, именно отсутствие разряда -- главное и единственное требование к спортсменам. Трасса -- всего триста метров -- профессионалам, наверное, показалась бы легкой, а вот чайники справились с ней не все. Из женщин-журналисток, к примеру, ее прошли лишь двое. Бронзовая медаль таким образом осталась не разыгранной. Организатор турнира Сергей Зырянов в качестве главного приза пообещал ни много ни мало -- а два спортивных самолета. Правда, впереди еще три года и двадцать отборочных этапов, которые пройдут на лучших горнолыжных трассах России. Один из этапов Зырянов проведет в Байкальске. Ну а после, как говорит сам организатор, финалистов ожидает большой сюрприз: "Я гружу 150 финалистов в самолет и мы бросаем перчатку действующему чемпиону мира -- challenge cup. Если он не побоится, не испугается, то мы попытаемся побороться". К слову, бросить перчатку чемпиону Зырянов собирается на французском курорте Шамани. Доставить туда финалистов российского чемпионата "Золотой чайник" Зырянов пообещал на собственном самолете. А оттуда победитель улетит уже на своем, призовом. Кстати, в "Золотом чайнике" красноярец Сергей Зырянов участие принимал тоже и вошел в число лидеров.

Красноярские журналисты еще лет десять назад Сергея Зырянова стали называть "сибирским миллионером". Сегодня в прессе мелькает уже другой эпитет -- "миллиардер". Зырянов огромного состояния, о котором, кстати, еще в девяносто пятом заявил сам. Богатства своего он не стесняется и живет на широкую ногу. Как любой другой простой российский миллиардер, Сергей Зырянов много путешествует: неоднократно бывал в Соединенных Штатах, Японии и в Европе. Среди увлечений -- плавание, горные лыжи и футбол. С последним, кстати, связан любопытный, почти анекдотичный, случай. В девяностые Сергей Зырянов активно поддерживал в Красноярске дворовый футбол -- на его деньги строились корты, покупалась экипировка для спортсменов, спонсировались матчи. Один из финалов в апреле тысяча девятьсот девяносто пятого миллионер Зырянов провел на северном полюсе -- команды туда он вывез на самолете. Говорят, в самый разгар матча к футбольной площадке подошла экспедиция канадских полярников. Описать удивление иностранцев, увидевших то, как развлекаются русские, практически невозможно.

Забавный случай тогда описали во многих газетах, Сергей Зырянов привлек к себе всеобщее внимание. О том, чем и как он живет, в газетных интервью Зырянов говорил просто: по его собственным словам, он -- владелец угольного месторождения и заводов по переработке древесины и сельскохозяйственной продукции. Однако о том, как заработал первую тысячу и из чего складывался первоначальный капитал, Зырянов не распространяется. Однако, опираясь на некоторые факты его биографии, догадаться несложно. За плечами у Зырянова богатое комсомольское прошлое: после окончания института иностранных языков, кстати, у нас в Иркутске, будущий миллионер длительное время был инструктором в Красноярском райкоме ВЛКСМ, потом пошел на повышение. В активе комсомольца Зырянова работа в международном отделе и комсомольские стройки. Накопленные за эти годы связи и знакомства естественно помогли Зырянову на гребне перестройки. Прибавить к этому предпринимательскую жилку -- и вот вам миллионер.

Пытался предприниматель заниматься и политикой. В девяносто третьем кандидатуру Зырянова выдвинули на пост главы администрации края. Те выборы Зырянов проиграл уже в первом туре, набрав всего два процента голосов. На следующий год он уже кандидат в депутаты краевого Законодательного собрания. В тысяча девятьсот девяносто шестом Сергей Зырянов замахнулся выше и заявил о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации, правда, не сразу, а где-нибудь в две тысячи четвертом. Попытка собрать подписи в поддержку выдвижения своей кандидатуры тоже была, но как закончились те выборы, мы помним. Президентом Зырянов не стал. За упорство и тягу к победе красноярская газета "Свой край" назвала Зырянова "привычным на всяческих выборах миллиардером".

В это же время Зырянов показал себя настоящим популистом. В Красноярске до сих пор вспоминают, что в девяностые в магазинах, принадлежащих Сергею Зырянову, нуждающиеся пенсионеры хлеб и молоко могли купить всего за полцены. И в этом жесте весь Зырянов.

Сегодня Сергей Зырянов -- президент фирмы "Лайф", занимающейся коммерцией, геологоразведкой и туризмом. Он известный меценат, помогает детским домам и различным обществам инвалидов. Один из организаторов природоохранного проекта. И конечно, спортсмен-любитель. После турнира "Золотой чайник" у Зырянова не менее грандиозные планы. "Я готовлю корабль, -- делится он планами, -- парусное судно крупнее "Крузенштерна". Зигмунд Корень -- автор проекта. Называться судно будет "Маленький принц". Это экологическая экспедиция, астронавты девяти стран будут принимать в ней участие. По данным экспедиции будет сформирован проект, экологический проект планеты. Называется НЕО. Это моя работа, то есть дело. А спорт -- это отдушина, отдых".

Тратит деньги Зырянов, как умеет. Чудак и немного эксцентрик на вопрос о возможном сумасшествии отвечает уклончиво и заводит разговор о социальных проектах, которые ведет и организует десятками. Со стороны жизнь Зырянова, да и он сам, может показаться странной -- настоящая инструкция "Сделай себя сам". Зырянов в Красноярске и за его пределами невероятно популярен, почти звезда. После турнира "Золотой чайник" послы Германии и Японии во время визитов в Красноярск просили красноярского губернатора "просто показать им Сергея". Простого русского миллиардера.

Александра ЕГОРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные