Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


СОБСТВЕННОСТЬ -- ЭТО ПЛАТНОЕ ПРАВО

Дармовая государственная земля уже кончились

Некоторые потенциальные приобретатели земли до сих пор вспоминают о начале 90-х годов, когда она и другие лакомые куски государственной собственности попадали в частные руки фактически бесплатно. Те, кто тогда получил свои земельные участки, теперь находятся в привилегированном положении и могут выставлять землю на продажу по завышенным ценам. Соотношение спроса и предложения сегодня это позволяет. А вот купить землю на вторичном рынке может отнюдь не каждый желающий. Поэтому взоры покупателей с надеждой на «бесплатный сыр» обращаются к первичному рынку, то есть к государственным и муниципальным земельным фондам. Что же обещает нам Земельный кодекс?

Закон комментирует председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Иркутскому району Виктор Лесницкий.

В соответствии с п.2 ст.28 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность гражданам и юридическим лицам по общему правилу только за плату. Цель, для которой покупается участок, роли не играет. Тем не менее существует ряд исключений, установленных в настоящее время Земельным кодексом РФ, другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.

Так, на основании ст.ст.20, 21 Земельного кодекса РФ бесплатно земельные участки могут получить в собственность те граждане, которые обладают ими на правах постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Оно основывается на решении органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков и должно быть зарегистрировано либо в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, либо в учреждении юстиции по регистрации прав на территории Иркутской области.

Также имеют право на бесплатное получение земли участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, военнослужащие, прослужившие по контракту более 10 лет, сотрудники органов внутренних дел, прослужившие более 15 лет, сотрудники Государственной противопожарной службы и другие категории граждан, определенные в настоящее время федеральными законами.

Отдельный вопрос -- право собственности на садоводческие участки. Значительная часть нашего населения является членами садоводческих товариществ и длительное время пользуется закрепленными за ними земельными участками. При этом, как правило, документы на участок не оформлены. Отсюда у садоводов часто возникает вопрос -- можно ли в настоящее время обратиться в орган местного самоуправления и получить участок в собственность бесплатно?

Если документы на земельный участок в свое время не были оформлены в установленном порядке в органах местного самоуправления, то права на этот участок граждане не приобрели. Для предоставления в собственность земельного участка, расположенного на территории Иркутского района, необходимо обратиться в администрацию Иркутского района. Пункт 2 ст.28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает, что приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков также осуществляется за плату.

Бесплатно это происходит в случаях, которые устанавливаются федеральными законами и законами области. Например, в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» садовый участок бесплатно предоставляется гражданам, являющимся инвалидами войны. В каждом конкретном случае необходимо определить, имеются ли у гражданина законные основания для бесплатного предоставления земельного участка в собственность. Если такие основания отсутствуют, для того, чтобы стать собственником земельного участка, человек может выкупить его у муниципального органа, заключив с ним договор купли-продажи.

В настоящее время в Иркутской области закон, устанавливающий случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, еще не принят. Однако утешает тот факт, что сегодня выкупная цена земельных участков, на которых имеются какие-либо строения, является невысокой по сравнению с рыночной стоимостью таких участков. Для большинства населения она фактически не может служить препятствием к оформлению права собственности на используемый садовый участок. Поэтому на основании ст.2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ст.36 Земельного кодекса РФ граждане могут приобрести земельные участки в садоводстве как участки, на которых расположены здания, строения, сооружения. Для этого необходимо представить в администрацию документы, подтверждающие наличие на садовом или дачном участке таких строений. В этом случае выкупная цена земельного участка будет составлять трехкратную ставку земельного налога за единицу площади земельного участка.

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные