Сегодня: 19.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ИСПРАВНО ЗАПЛАТИЛИ НАЛОГИ, ПЕНИ, ШТРАФЫ?

Вы вправе вернуть перечисленную сумму вместе с процентами, если решение налоговой инспекции признано неправомерным.

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 2005 г. N 13592/04

Налогоплательщик, добровольно уплативший недоимку по налогу, а также пени и штрафы в соответствии с решением налоговой инспекции, позднее признанным неправомерным, вправе вернуть перечисленную сумму вместе с процентами.

Приказ Минфина РФ от 8 апреля 2005 г. N 55н "О порядке постановки на учет налогоплательщиков налога на игорный бизнес"

Устанавливаются правила постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес.

Перечисляются документы, подлежащие представлению в налоговые органы для постановки на учет.

Постановка на учет осуществляется в срок не позднее пяти дней со дня представления заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес. В указанный срок налоговые органы обязаны выдать (направить по почте) уведомление о постановке на учет.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2005 г. Регистрационный N 6554.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/137

Расходы на уплату государственной пошлины за регистрацию транспортного средства включаются в состав прочих расходов, связанных с реализацией, и не включаются в первоначальную стоимость основного средства.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2005 г. N 03-03-01-02/94

Доплаты до фактического заработка сверх сумм, погашаемых страховыми выплатами и выплатами работодателя, но не более 12 480 руб., должны учитываться для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Банковская деятельность

Указание ЦБР от 12 апреля 2005 г. № 1572-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 марта 2004 года № 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Изменениями предусматривается принятие в счет выполнения кредитными организациями обязанности по усреднению обязательных резервов остатков денежных средств, числящихся не только на корреспондентском счете головного офиса кредитной организации, но и на корреспондентских субсчетах ее филиалов, открытых в Банке России.

Указание вступает в силу с 1 июня 2005 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2005 г. Регистрационный № 6561.

Письмо ЦБР, Минфина РФ от 28, 29 апреля 2005 г. № 70-Т, 01-СШ/54 "О резервах банков, формируемых согласно Положению Банка России от 26.03.2004 № 254-П"

По резерву ссудной задолженности, числившейся до 1 августа 2004 г. в составе стандартной (первая группа риска) согласно Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. № 62а и переводимой во вторую-пятую категории качества согласно Положению № 254-П, суммы ранее созданного резерва, не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль, следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения, с одновременным формированием нового резерва с отнесением его на расходы, уменьшающие налоговую базу.

Аналогично производится формирование резервов по портфелям однородных ссуд.

Ценные бумаги, рынок ценных бумаг

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-5/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"

Утвержденным положением регулируются состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных бумаг. Также устанавливаются требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам.

Положение распространяется на всех эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, включая международные финансовые организации, размещение и/или обращение ценных бумаг которых осуществляется в РФ. Положение не распространяется на Банк России, а также на эмитентов государственных и муниципальных ценных бумаг.

По сравнению с ранее действующим Положением, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 2 июля 2003 г. № 03-32/пс, новое Положение содержит ряд существенных изменений. Так, исключается правило об уведомлении организатора торговли на рынке ценных бумаг о намерении и содержании раскрываемой информации не менее чем за 30 минут до ее раскрытия в ленте новостей.

Вводится требование о раскрытии акционерными обществами, обязанными раскрывать информацию на рынке ценных бумаг, бухгалтерской отчетности (квартальной, годовой, индивидуальной, консолидированной), подготовленной по МСФО или US GAAP, а также содержания такой отчетности, а в случае ее аудита -- также итоговой части аудиторского заключения.

Текст годового и ежеквартального отчетов должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты его опубликования в сети Интернет.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2005 г. Регистрационный N 6550.

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 апреля 2005 г. N 05-ОВ-03/5060 "Об оплате акций иностранной валютой"

В связи с тем, что нормативными актами Банка России в настоящее время не предусмотрена возможность оплаты внутренних ценных бумаг иностранной валютой и не установлен порядок осуществления валютных операций с внутренними ценными бумагами, оплата акций, размещаемых российскими акционерными обществами, иностранной валютой не допускается.

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 апреля 2005 г. N 05-ОВ-03-3/5067 "О расчетных (платежных) документах по уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг, а также иных действий, предусмотренных пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации"

Приводится информация по заполнению расчетных (платежных) документов по уплате государственной пошлины лицами, в отношение которых осуществляются юридически значимые действия, связанные с государственной регистрацией выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2005 г. N 237 "Об освобождении от взимания таможенных сборов за таможенное оформление профессионального оборудования, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации в целях освещения мероприятий в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Освобождению от взимания таможенных сборов при временном ввозе и обратном вывозе (реэкспорте) подлежит профессиональное оборудование, перемещаемое в период с 20 апреля 2005 г. по 15 мая 2005 г. представителями иностранных средств массовой информации, аккредитованными для освещения официальных и иных праздничных мероприятий в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 4 апреля 2005 г. N 68 "О местах декларирования отдельных видов товаров"

Перечисляются таможенные органы, имеющие достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, являющиеся местами декларирования отдельных товаров, ввозимых автомобильным транспортом в адрес получателей, расположенных в Москве и Московской области.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2005 г. Регистрационный N 6551.

Антимонопольное законодательство

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 2 февраля 2005 г. N 12 "Об утверждении Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства"

Устанавливаются организационные и правовые основы рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства ФАС России и ее территориальными органами.

Основанием для возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства являются представления органов, заявления организаций и физических лиц. Дела о нарушениях антимонопольного законодательства могут быть рассмотрены ФАС России по собственной инициативе, в том числе на основании результатов проведенных проверок.

Решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение 3 месяцев со дня его принятия или выдачи.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2005 г. Регистрационный N 6557.

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения"

Утверждается форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, подаваемого в орган местного самоуправления вместе с правоустанавливающими документами на помещение, проектом переустройства и (или) перепланировки, техпаспортом, согласием членов семьи нанимателя и заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Также утверждается форма документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 258 "О выплате в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации"

Определяется порядок выплаты в 2005 году отдельным категориям граждан РФ предварительной компенсации (компенсаций) по вкладам в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г., являющимся их гарантированными сбережениями.

Предварительная компенсация в размере до 1 тыс. руб. выплачивается гражданам по 1950 год рождения включительно, инвалидам I группы, II группы (по 1960 год рождения включительно), родителям, а также опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства, а также родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время. Наследникам первой очереди, относящимся к указанным гражданам, предварительная компенсация выплачивается вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.

Предварительной компенсации подлежит 1 тыс. руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) со вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тыс. руб. В зависимости от срока хранения вкладов размер предварительной компенсации индексируется.

Кроме того, указанным гражданам выплачивается компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер компенсации также зависит от срока хранения вкладов.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их наследникам также выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г.

Устанавливаются особенности выплаты компенсации по вкладам на оплату ритуальных услуг.

Суд и судоустройство, адвокатура и юридическая помощь

Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 257 "О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве"

В случае признания федерального закона, закона субъекта РФ либо отдельных положений указанных законов не соответствующими Конституции РФ возмещение судебных расходов производится обратившимся в Конституционный Суд РФ заявителям за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, издавшего закон.

Выплате заявителям и их представителям подлежат расходы на проезд к месту явки и обратно к месту жительства (службы), расходы по найму жилого помещения, суточные, компенсация за фактическую потерю времени в связи с явкой в Конституционный Суд РФ, почтовые расходы и государственная пошлина.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные