Сегодня: 25.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ИНВЕСТИЦИИ В ТУРИЗМ

Намерены привлекать власти Иркутской области

На 20-30% ежегодно возрастает число туристов, прибывающих в Прибайкалье. Вместе с тем, утверждают специалисты, в регионе все острее встает проблема с размещением российских и иностранных гостей. Только в прошлом году из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры около двух тысяч туристов получили отказ от компаний Иркутской области в отдыхе у Священного озера.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ СТРАНАМИ

Сегодня во всех цивилизованных странах мира доходы от туристической деятельности занимают третью-четвертую строку в бюджетной наполняемости. К примеру, маленькую Австрию, которая занимает почти в 10 раз меньше площади Иркутской области, ежегодно посещают до 120 млн. туристов в год. Если каждый гость оставляет во время отдыха хотя бы 500 долларов (а скорее всего, значительно больше!), нетрудно подсчитать реальные ежегодные доходы страны от этого вида деятельности.

Географически Австрия далека от столицы Восточной Сибири, но проявляет к нашему региону повышенный интерес. Как рассказала на пресс-конференции на минувшей неделе заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская, в апреле нынешнего года Иркутск посетил эксперт австрийской консалтинговой компании "Делойт Корпорейт Финанс" Михаэль Ковечи. Он работал в сибирском регионе по договоренности региональных властей и Министерства экономики и труда Австрии в течение недели.

-- Байкальский регион получил положительное заключение австрийского эксперта, -- прокомментировала результат его визита Лариса Забродская. -- Иркутской области было сделано предложение о сотрудничестве.

К настоящему времени состоялось несколько встреч руководства региона с австрийскими властями, банковскими структурами и Торгово-промышленной палатой Австрии. Итогом переговоров о сотрудничестве станет российско-австрийский международный семинар по развитию туристической отрасли в прибайкальских регионах. Он намечен на 21-24 июня нынешнего года. По словам Ларисы Забродской, в семинаре примут участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства по туризму РФ и Министерства экономики и труда Австрии, а также руководители туристических компаний двух стран и инвесторы.

В рамках семинара планируется обсудить вопросы привлечения инвестиций из Австрии и обмен опытом. То, что австрийцы проявляют интерес к туристической сфере Иркутской области и намерены инвестировать ее, весьма показательно.

-- Туризм не является самой привлекательной отраслью для инвестора. Это связано с долгой окупаемостью проектов, средние сроки которой составляют восемь лет, -- пояснил председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов. -- Однако случаев, когда инвесторы "сворачивали" свои идеи, мне не известны.

ПРОБЛЕМЫ РАЗРЕШАЮТСЯ

183 компании, имеющие лицензии на турагентскую и туроператорскую деятельность, на сегодняшний день работают в Иркутской области. По результатам проверок, проведенных в прошлом году, из-за нарушений три фирмы были лишены лицензий, было приостановлено действие лицензий четырех компаний, еще 20 получили замечания. По словам начальника департамента туризма администрации губернатора Иркутской области Ирины Рютиной, в нынешнем году лицензирование туристических агентств и контроль за выполнением ими лицензионных требований станет приоритетным направлением работы департамента.

-- Я бы посоветовала жителям региона обращаться лишь в те туристические компании, которые работают по лицензии и заключают подробные договоры с клиентами, где уточнены все условия отдыха, -- сказала Ирина Рютина.

Интерес к региону со стороны туристов с каждым годом возрастает все больше. В прошлом году прибайкальский регион посетили около 280 тыс. российских граждан и более 39 тыс. иностранных гостей. Нынешним летом ожидается увеличение потока российских и зарубежных туристов на 20-30%.

Между тем недостаточно развитой остается туристическая инфраструктура. Из-за высокого спроса на предстоящий сезон практически все объекты размещения гостей уже расписаны. По словам Вадима Копылова, в большей степени эта проблема касается Иркутска и поселка Листвянка. В прошлом году, в самый разгар сезона, из-за отсутствия гостиниц и баз в приеме было отказано почти двум тысячам гостей. Более или менее хорошо обстоят дела в Ольхонском районе, где ежегодно вводится до 10 туристических баз. Сегодня в районе насчитывается 35 баз на две тысячи мест.

Оценивая предстоящий туристический сезон, Вадим Копылов осторожно предположил, что он будет лучше прошлого.

-- В этом году удалось решить некоторые вопросы с транспортными монополистами. Например, Восточно-Сибирская железная дорога открывает новые направления в Китай, Восточно-Сибирское речное пароходство намерено обеспечить регулярное сообщение по маршруту Иркутск -- Ольхон, -- пояснил председатель правления СБАТ. -- Кроме этого, при реконструкции аэропорта "Иркутск" учтены пожелания турфирм, чтобы ремонтные работы не оказали негативного влияния на туристические потоки.

По словам Вадима Копылова, на повышение туристической привлекательности Иркутской области влияет и существенная поддержка со стороны региональных властей. Благодаря вниманию органов власти, число нерешенных проблем с каждым годом становится все меньше.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

Между тем власти занимаются законотворчеством. К 20 мая планируется закончить разработку федеральной целевой программы по развитию туристической деятельности в зоне озера Байкал. На решение пока существующих проблем уже в следующем году по этой программе из федерального бюджета планируется получить более 600 млн. рублей.

Вместе с администрацией Иркутской области в разработке программы участвуют также власти Республик Бурятия и Монголия. Совместная работа позволит осуществить комплексный подход к развитию туризма в прибайкальских регионах, который включает в себя в том числе строительство дорог и привлечение инвестиций в туристическую отрасль. По словам Ларисы Забродской, губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент Республики Бурятия Леонид Потапов направили в адрес председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова письмо, в котором говорится о необходимости принятия программы. Идею поддержал в своем письме на имя председателя Правительства РФ председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев.

Лариса Забродская отметила, что программа по развитию туристической деятельности в зоне озера Байкал в июне будет представлена на австрийско-российском международном семинаре. Если участники международного совещания одобрят программу, то появится реальная возможность включить ее в проект федерального бюджета на 2006 год.

18.05.05

Дилара Азарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные