Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВЗРЫВООПАСНЫЕ ПОПРАВКИ

Минфин предлагает платить налоги "по-налоговиковски"

Целый ряд взрывоопасных для бизнеса поправок содержится в новом варианте Налогового кодекса (НК), который в ближайшее время должна рассмотреть Госдума. Первую часть НК Минфин правит уже больше двух месяцев, и каждый новый вариант документа приводит предпринимателей во все большее замешательство.

Один из таких неприятных сюрпризов содержат поправки к статье 54 Налогового кодекса. Минфин хочет наделить налоговые органы правом "исчислять налоговую базу на основе имеющихся у них данных"(!!!). Как фискалы будут это делать, законопроект не указывает. Причем совершенно не понятно, на основании каких данных налоговики будут вычислять налоговую базу? По каким критериям?

Вполне возможно также, что налоговые органы, согласно поправкам, получат право доначислять компании любые суммы налогов, если инспектор заподозрит, что она препятствует проведению проверки. При этом в законопроекте опять же не сказано, что именно считается таким препятствием, а это, по мнению специалистов, предоставляет налоговикам неограниченные возможности для трактовки нормы НК в своих интересах.

Таким "препятствием" может стать все что угодно. Непредставление, к примеру, какой-нибудь бумажки. Бурю негативных эмоций вызывает у экспертов и другое предложение чиновников, которое фактически узаконивает практику "дела ЮКОСа". Минфин намерен разрешить фискалам арестовывать имущество налогоплательщика одновременно с вынесением решения о взыскании с него задолженности по налогам. Таким образом, даже если предприятие признает наличие налоговой задолженности, оно не сможет использовать свои активы, чтобы, например, реализовать их и заплатить по долгам.

В законопроекте Минфина содержится и несколько на первый взгляд незначительных поправок, которые тем не менее могут серьезно ухудшить положение предпринимателей. В частности, теперь предприятия должны будут направлять в налоговую инспекцию оригиналы документов -- и только при согласии налоговиков бумаги могут быть заменены на заверенные копии. Но, пожалуй, самым ярким примером казуистики нового варианта первой части НК можно считать поправку в статью 69. В ней установлено, что "срок исполнения требования об уплате налога составляет не менее десяти дней". Однако он может быть уменьшен -- для этого достаточно, чтобы у налоговых органов появились "основания полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество". Что можно будет причислить к таким "основаниям", определять будут сами налоговики.

Минфин предлагает привлекать к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Это также следует из новой редакции поправок по налоговому администрированию, которую Минфин передал на днях для рассмотрения в Правительство.

Если поправки Минфина будут приняты, малый бизнес может понести существенные потери. За нарушение в составлении отчетности или отсутствие первичных документов предусмотрена довольно серьезная для малого бизнеса ответственность. За первое нарушение фискалы могут наложить штраф в 5 тыс. руб. Наказание за повторное нарушение может составить 15 тыс. руб.

Напомним, что сейчас в статье 120 НК не установлено ответственности для ПБОЮЛов за нарушение правил ведения отчетности. По этой статье можно оштрафовать только организации.

18.05.05

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные