Сегодня: 14.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ИЗ МИНФИНА В ФНС

Вниманию организаций, производящих бланки ценных бумаг и полиграфию

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Приказ Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2005 г. N САЭ-3-02/173@ "О признании утратившими силу Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Признаются утратившими силу Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса, утвержденные приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729 с изменениями.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 апреля 2005 г. N 14452/04

ВАС РФ делается вывод о необходимости применения единого для физических и юридических лиц 6-месячного срока давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам.

По мнению ВАС РФ, заявление о взыскании недоимки с юридического лица может быть подано налоговым органом в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, как это установлено п. 3 ст. 48 Налогового кодекса для физических лиц.

Указанный срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к юридическому лицу. При этом частичная уплата налогоплательщиком задолженности данный срок не прерывает.

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2005 г. N 03-1-03/474/13 "О налоге на добавленную стоимость"

Безвозмездное распространение продукции СМИ, также как распространение продукции СМИ на возмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг) и являются объектом обложения НДС в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина РФ от 18 марта 2005 г. N 03-03-02-02/50

Индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, до внесения изменений и дополнений в главу 26.1 НК РФ может быть применен порядок ведения доходов, расходов и хозяйственных операций, аналогичный для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Гражданское право, приватизация

Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 43-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"

Снимается запрет для государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля РФ, ее субъектов и муниципальных образований превышает 25%, на приобретение относящихся к государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены находящиеся в их собственности объекты недвижимости, не являющиеся самовольными постройками.

Лицензирование отдельных видов деятельности

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2005 г. N 291 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам"

Определяется порядок лицензирования деятельности юридических лиц по реализации электрической энергии гражданам, включающей в себя комплекс мероприятий по качественному, бесперебойному и надежному снабжению указанной категории потребителей электрической энергией.

Лицензирование осуществляется Ростехнадзором. Лицензия выдается на 5 лет.

Лицензирующий орган вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2005 г.

Антимонопольное законодательство

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 10 марта 2005 г. N 38

"Об утверждении Порядка принятия антимонопольным органом решений о проведении дополнительной проверки уведомлений о соглашениях или согласованных действиях финансовых организаций, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг"

Определяются условия принятия решений о проведении дополнительных проверок представляемых уведомлений и всех документов о соглашениях или согласованных действиях финансовых организаций, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Антимонопольный орган может принять решение о проведении дополнительной проверки, если в процессе рассмотрения документов о соглашениях или согласованных действиях финансовых организаций, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг, обнаружатся факты, способные прямо или косвенно повлиять на результат решения о признании таких соглашений правомерными либо ограничивающими конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 мая 2005 г. Регистрационный N 6568.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 281 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1995 г. N 78"

Организации, имеющие лицензии на производство бланков ценных бумаг, а также лицензии на изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, представляют ежемесячно в ФНС России по 6 экземпляров всех изготовленных бланков с приложением сертификатов качества. Ранее бланки должны были предоставляться в Минфин России.

Постановление Правительства РФ от 3 мая 2005 г. N 278 "О дополнительных ограничениях на инвестирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и максимальных долях в совокупном инвестиционном портфеле отдельных классов активов"

Устанавливаются максимальные доли отдельных классов активов в совокупном инвестиционном портфеле управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих. Так, для государственных ценных бумаг субъектов РФ максимальная доля составляет 40%, для акций российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ: в 2005 г. -- 45%, в 2006 г. -- 55%, а с 2007 г. -- 65%.

Основы государственно-правового устройства

Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Изменяются нормы, устанавливающие порядок взаимоотношений депутатов Государственной Думы с избирателями. Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, поддерживают связь с избирателями своих округов. Депутаты, избранные по федеральным избирательным округам, поддерживают связь с избирателями в субъекте (субъектах) Российской Федерации, определенном (определенных) депутатским объединением, или ими самостоятельно.

Большая часть изменений направлена на обеспечение материально-финансовых условий для осуществления членами Совета Федерации и депутатов Государственной Думы своих полномочий. Объем выплат определяется на основании перечня расходов на материальное обеспечение, устанавливаемого ежегодно соответственно постановлениями Совета Федерации, Государственной Думы в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете.

В новой редакции излагаются статьи, посвященные использованию членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы средств связи и транспортных средств, а также обеспечению жилыми помещениями в Москве. В частности, установлено, что оплату коммунальных услуг члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы осуществляют за счет собственных средств. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Бюджетная система

Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 49-ФЗ "О внесении изменения в статью 185 Бюджетного кодекса Российской Федерации"

Изменениями устраняется юридико-техническая ошибка в отсылочной норме статьи 185 Бюджетного кодекса.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 44-ФЗ "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2003 год"

Утверждается отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2003 год по доходам в сумме 843 140,8 млн. руб. и по расходам в сумме 804 076,4 млн. руб.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в статью 73 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации"

Изменениями предусматривается возможность направления лиц, осужденных за организованные преступления и преступления, связанные с терроризмом, для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно- исполнительной системы. Согласно прежней редакции статьи, осужденные за указанные преступления отбывали наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 46-ФЗ "О признании утратившей силу части четвертой статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Статьей 115 Уголовно-исполнительного кодекса определяются виды мер взыскания, применяемых к осужденным к лишению свободы. В части четвертой указанной статьи предусмотрено, что злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания могут быть ухудшены условия отбывания наказания как в пределах одной исправительной колонии, так и путем изменения вида исправительного учреждения. Данная норма признается утратившей силу, как не относящаяся по своей правовой природе к установленным мерам взыскания.

Новые формы в редакторе MS-Excel

Налоговое уведомление на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу (приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2004 г. N САЭ-3-05/173@) (*)

Справка-расчет для получения субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур 2005 года (приложение N 3 к Порядку, утв. приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2005 г. N 54)

Сводная справка для расчета размера субсидий по заключенным договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур 2005 года (приложение N 4 к Порядку, утв. приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2005 г. N 54)

Сведения о фактическом использовании предоставленных субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур в 2005 году (приложение N 5 к Порядку, утв. приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2005 г. N 54)


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные