Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ХОРОШИЙ БУХГАЛТЕР -- НЕМОЙ БУХГАЛТЕР

О некоторых стереотипах в счетоводстве

В умах людей живут такие стереотипы о бухгалтерах, как, например, что это немолодые и некрасивые женщины, которые не интересуются ничем, кроме дебета и кредита, носят очки с толстыми стеклами и любят сладкие булочки и сериалы, на работе постоянно пьют чай и посетителям, пришедшим в бухгалтерию, неизменно кричат через дверь: "Зайдите позже! Я сейчас занята!".

Как же не самом деле? Соответствуют ли многие стереотипы реальности? Начнем с того, то в настоящее время все больше молодых людей и девушек хотят работать в этой сфере: кого привлекает зарплата, кого -- перспектива карьерного роста, поэтому бухгалтеры старшего возраста все больше уходят в небытие. Хотя стоит отметить, что еще остались такие работодатели, которые ищут опытного работника в годах.

Те, кто часто бывают в налоговой инспекции, могут сказать, что редко видят там мужчин. Это объяснятся тем, что обычно мужчины-бухгалтеры, тяготеющие к высоким технологиям, убеждают начальство перейти на электронный способ сдачи отчетности. Да и стоит ли говорить о том, что существует негласное мнение: мужчины не слишком уважают эту профессию. Большинство коллективов бухгалтерий -- женские, поэтому представителям сильного пола кажется, что им сложно будет там прижиться, да и что касается заработной платы -- ее уровень равен среднестатистическому уровню заработка программиста, а эта профессия у нас считается мужской.

Также существует расхожее мнение, что бухгалтеру просто присвоить деньги фирмы. Ведь, как правило, первый, кого могут обвинить при обнаружении растраты, -- бухгалтер. Но люди, далекие от бухучета, не знают, что изобрести такую схему, чтобы исчезновение денег осталось незамеченным, довольно сложно. Единственный вариант -- войти в сговор с руководством фирмы. Всем известно, во многих организациях главбух -- второй человек после генерального директора, так как про все финансовые махинации фирмы в первую очередь знает он. Но -- как бы много главбух ни знал скажем про налоговые или другие махинации, эти знания он будет держать при себе для его же собственной безопасности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУХГАЛТЕРА

В результате проверки инспекторы могут одновременно оштрафовать фирму, ее руководителя и главного бухгалтера. Законодательство устанавливает три вида ответственности: налоговая, административная и уголовная. За налоговые нарушения поплатится компания. По уголовному кодексу к ответственности могут быть привлечены директор и главный бухгалтер. А вот административный штраф может получить как фирма, так и ее должностные лица. Заметьте, что штраф для компании вовсе не означает безнаказанности ее должностных лиц и наоборот, то есть за одно и то же нарушение может наступить одновременно и налоговая, и административная, и даже уголовная ответственность (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Разграничить ответственность между бухгалтером и руководителем фирмы довольно-таки сложно. Здесь понятие "должностное лицо", на которое возлагается ответственность, включает и того, и другого, но в большинстве случаев удар берет на себя директор, а бухгалтер выступает как свидетель, так как за организацию бухучета и "соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций" отвечает именно руководитель (ст. 6 Закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ). Бухгалтер несет меньшую ответственность: ст. 7 Закона о бухучете возлагает на него обязанность держать ответ лишь за ведение учета и составление отчетности.

БУХГАЛТЕРСКАЯ СМЕКАЛКА

Итак, пришло время сдачи годового баланса. И как всегда, директора нет на месте, а его подпись нужна. Или, к примеру, отсутствует документ, без которого успешно сдать отчет инспектору будет сложно. Тут бухгалтеру приходится проявлять один из своих многочисленных талантов -- подпись чужим именем. Конечно, опытные счетоводы имеют при себе запасы чистых листов бумаги с подписью начальника, но ведь когда-то эти бланки заканчиваются, к тому же не каждый "генеральный" подпишет пустой лист, т.к. по каким-либо причинам может просто не доверять полностью бухгалтеру.

Среднестатистическому бухгалтеру, у которого нет факсимиле и закончились подписанные бланки, остается только собственноручно расписаться за начальника. При этом не обязательно, чтобы поддельная подпись в точности повторяла директорскую. Как правило, в приемном окне инспекции редко смотрят, соответствует ли подпись оригинальной, также можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что экспертизу налоговики заказывать не станут -- это стоит немалых денег.

Кроме вечно отсутствующего начальника бухгалтеру часто мешают сдать отчет и поставщики, которые забывают, скажем, выдать товарную накладную. В статье 172 Налогового кодекса сказано, что зачесть НДС можно только после того, как товары приняты к учету, и при этом должны присутствовать первичные документы, к которым относятся и товарные накладные (или чеки).

И здесь срабатывает бухгалтерская смекалка. Опытный счетовод в этом случае оформляет товарную накладную по полученному от продавца счету-фактуре. Неплохо, если подпись будет похожа на автограф в имеющемся документе от поставщика. Как и в случае с подписью директора, доказать, что подпись не принадлежит поставщику, будет весьма проблематично. К тому же, стоит обратить внимание на то, что вы не обязаны ставить печать на товарной накладной -- такого требования попросту не существует. Этот документ должен быть составлен по форме, утвержденной Госкомстатом (№ ТОРГ-12, утв. Постановлением от 25.12.1998 г № 132). Про печать в этом документе ничего не сказано, а то, что на бланке стоит "загадочные" литеры "М" и "П", не имеет значения. Ведь эта аббревиатура нигде не расшифрована.

Если бухгалтер не хочет изготовлять накладную, он вполне может оприходовать товар самостоятельно. Для оформления этой процедуры ему поможет специальный документ, разработанный Госкомстатом -- акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма ТОРГ-4) в количестве 2 штук: первый экземпляр остается в организации, второй -- поставщику (порядок описан в пункте 37 методических указаний по учету материально-производственных запасов). При наличии счета- фактуры будут возможны и зачет НДС, и учет поступлений для "прибыльных" целей. Кроме того, при расчете налога на прибыль расходы фирмы подтверждаются платежными документами. Необходимо также отметить, что для самостоятельного оприходования ценностей потребуется приказ о создании экспертной комиссии. Сотрудники, вошедшие в нее, должны осмотреть поступивший товар и заполнить форму № ТОРГ-4.

БУХГАЛТЕР-ИНФОРМАТОР

Обязанности бухгалтера не ограничены только повседневной работой, он еще в строго определенных случаях должен "стучать" куда следует.

В 2003 году в июне Россия принимается в члены Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов -- FANF -- Financial Action Task Force. Также 7 августа 2001 года в парламенте принят Закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". Первоначальная его редакция не содержала упоминаний об обязанностях бухгалтеров, но введенные Законом от 28.07.2004 г. № 88-ФЗ дополнения все изменили (ст. 7.1 "Права и обязанности иных лиц"). В поле зрения попали "лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг", речь идет о фирмах и индивидуальных предпринимателях, бухгалтеры штата организации не попали под требования закона № 115-ФЗ.

Счетный работник вполне может донести на нарушителя, не имея на то веских оснований. Если бухгалтер не подтверждает свои подозрения фактами, закон его не накажет -- это позиция Верховного Суда (постановление Пленума ВС от 24.02.2005 № 3). Наказание последовать может лишь в том случае, если доносчик хотел навредить тому, на кого писал "кляузу" (ст. 306 Уголовного кодекса -- лишение свободы до 6 лет).

"Кляуза" же в ФСФМ должна содержать данные, которые позволят идентифицировать клиента, дату, вид, сумму операций и основания совершения, а также причины, по которым бухгалтер заподозрил противозаконную активность. Необходимо обратить внимание на то, что пункт 4 статьи 7.1 № 115-ФЗ строго запрещает бухгалтеру сообщать кому-либо, что он представил сведения на клиента в финразведку. Также нет и ответственности перед фирмой за передачу таких сведений -- Федеральный закон от 29.07.2004 года № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" не нарушается (в пункте 7 статьи 5 говорится, что информация о правонарушениях не может составлять коммерческую тайну организации).

ПРИМЕТЫ ПО-БУХГАЛТЕРСКИ

-- Если видишь в общественном транспорте женщину с раскрытым зонтиком, значит, это бухгалтер, сдавший квартальный (годовой) отчет.

-- Инспектор выписывает огромные штрафы -- к суду.

-- Проверки парами ходят.

-- Если в банковской выписке увидишь, что на расчетный счет фирмы поступил возврат переплаты налога, бухгалтеру пора лечиться.

-- Если правительство изменило законы в пользу предпринимателей и налоги перестают душить, это ненадолго -- жди нового неприятного закона.

-- Если в налоговой нет очереди, то это не инспекция, а полиция.

18.05.05

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ. Использованы материалы изданий "Практическая бухгалтерия", "Расчет", "Московский бухгалтер"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные