Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


О НАЛОГАХ И СБОРАХ...

У налоговых органов есть возможность теснее работать с обращениями обычных граждан, обиженных на своего работодателя. Ведь в свете пенсионной реформы многие получили "пустые" письма из Пенсионного фонда, показывающие, что часть работодателей перечислила на будущую старость своих сотрудников реальные копейки. Кое-кто задумался о будущей пенсии. Но как быть, если предприятие предпочитает платить сотруднику заработанное в конвертике, показывая в бухгалтерской ведомости лишь мизерные суммы, часто -- ниже прожиточного минимума. Остается один вариант решения вопроса: сообщить "куда следует" о своей "черной зарплате". Правда, есть риск при этом остаться вовсе без зарплаты на неопределенный срок, но власти надеются, что это не напугает наших граждан. Посему в МНС и придумали новые правила взаимодействия с "обиженными", резонно полагая, что налоговики смогут научить стучать работников на своих боссов.

В пресс-службе УМНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу по поводу такой инициативы нам сказали следующее:

-- Сейчас звонков от обиженных работников практически нет. Некоторое время назад люди звонили в налоговую службу с жалобами на работодателей, но налоговая -- это документальная служба. А когда мы начинаем предлагать звонящим написать заявление, они сразу же исчезают. На этом все и заканчивается.

Иван ВИНИЧЕНКО, депутат городской Думы г. Иркутска:

-- Это опасно для тех, кто платит "черную" либо "серую" зарплату. Сейчас таких работодателей становится все меньше. Большинство предпочитает платить зарплату хотя бы в соотношении 50:50. Но, с другой стороны, от этой инициативы многого ждать не следует, поскольку время уже показало, что людей больше волнует "здесь и сейчас". Если работнику в одной компании предлагают "6 тысяч минус реальные отчисления во всевозможные фонды", а в другой "5 тысяч чистыми, но в конверте", он выберет второй вариант.

Олег ЯЦЕНКО, директор земельной компании "Новый материк":

-- К сожалению, у нас подобная обратная связь приводит лишь к стукачеству. Не думаю, что подобное нововведение даст положительные результаты. По-моему, существует серьезная опасность, что этим механизмом работники будут пользоваться для достижения своих личных целей.

Светлана БУРДИНСКАЯ, редактор газеты "МК" в Иркутске":

-- Ни к чему это не приведет. Человек, работающий в хорошей компании и получающий пусть "черную", но отличную зарплату, никогда не пойдет жаловаться на эту ситуацию. В маленьких городах и поселках, где сложно найти хорошую работу, люди тем более не станут жаловаться на работодателя, поскольку рискуют остаться вообще без работы. Это одна из инициатив, обреченная на бездействие. Нужно придумать более действенный способ борьбы с "черными" зарплатами.

Наталья СТАХЕЕВА, коммерческий директор ООО "БайкалТелеИнформ":

-- Я думаю, что те работодатели, которые укрываются от налогов, в любом случае найдут способ обойти любую законодательную инициативу. Но, с другой стороны, хорошо, что у работников появляется дополнительный шанс добиться справедливости. Плохо только то, что часть работников будут использовать этот шанс для того, чтобы попортить нервы работодателям. А в большинстве своем, я думаю, работники будут пользоваться этой возможностью в случае, когда собираются увольняться и обнаруживают, что их выходное пособие очень мало. Но никакого особого ажиотажа такая инициатива не вызовет.

09/06/05

Нина Писаренко, Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные