Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


С КАРТЫ ДЕНЕЖКИ ТЮ-ТЮ

В центре Москвы нашли нехорошие банкоматы

С начала этого года в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) стали поступать жалобы граждан на то, что с их банковских счетов исчезают крупные суммы денег. Все пострадавшие пользовались одними и теми же банкоматами в центре Москвы.

За нехорошей банковской техникой было организовано круглосуточное наблюдение. Практически сразу оперативники обратили внимание на молодого человека, который подошел к банкомату и прикрепил к нему странный прибор. Через несколько часов он вернулся и снял по кредитной карте (поддельной, как выяснилось) $3 тыс. Его задержали по подозрению в мошенничестве.

Устройство, с помощью которого из банкоматов исчезли $700 тыс., представляет собой модель гнезда банкомата, только чуть меньших размеров. Оно по форме выглядит настолько точной копией «щели для карты», что в течение четырех месяцев ни один из пострадавших не заметил подделки. Это же устройство считывало параметры карты. Его памяти хватало на 200-300 карт.

Кроме того, сбоку банкомата крепилась видеокамера размером в несколько миллиметров, которая записывала пин-код. Сами карты изготавливались из обычной пластмассы, на которую клеилась магнитная полоса и наносился записанный номер счета и код.

Задержанный Александр Меньшов, студент третьего курса Московского автодорожного института сразу признал, что обнаруженная в кармане его куртки кредитная карта -- поддельная. Он отвечал непосредственно за последний этап «операции» -- снятие денег с банкомата. А генераторами идеи стали два его друга -- Юрий Казаков и Сергей Левицкий. Один из них является кандидатом технических наук, второй имеет экономическое образование. Оба они также задержаны -- мошенники втроем снимали в столице квартиру. Удивляет легкость, с какой они признали свою вину. В УБЭПе цитируют слова одного из молодых людей, произнесенные при задержании: «Мы изобрели такую штучку и решили попробовать».

Оборудование, которое нашли оперативники, уникально: на нем за несколько часов можно изготовить сотни поддельных карт. Поэтому у правоохранительных органов появилась другая версия происхождения чудо-техники. Предполагается, что прибор попал в Москву контрабандным путем. По оценкам специалистов, он может стоить $300 тыс. Этот вариант серьезно рассматривается еще и потому, что не так давно сведения о подобного рода мошенничествах поступали из Франции и Германии.

Как бы то ни было, но держателям карт, можно сказать, повезло. Во-первых, потому, что преступление раскрыто, во-вторых, потому, что большая часть украденных денег не истрачена. Как говорят в УБЭП, 55% из снятых мошенниками $700 тыс. они потратить не успели. Какие банки оказались невольно участниками преступления, не раскрывается в интересах следствия.

«Карточные» кражи страшны тем, что их жертвами становится достаточно много людей, а деньги удается вернуть далеко не всегда. В России положение усугубляется тем, что в законе ни за платежными системами, ни за банками не закреплена ответственность за потери клиента в случае мошенничества. Бывает, что она прописывается в договоре между владельцем карты и банком. Обычно финансовое учреждение идет навстречу клиенту, если его счет по непонятным причинам «худеет», но только если тот докажет, что сам он к этому не имеет отношения. А это не так-то просто. Если в договоре нет пункта об ответственности банка за мошенничество, про деньги вообще можно забыть.

Gazeta.ru


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные