Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Национальный колорит ресторана "Узбекистон"

Радуйся! Снова наш праздник отрадный настал! Стол серебром, хрусталем и вином заблистал. На небе месяц поблек, исхудал и согнулся, Будто он сам от пиров непрерывных устал.

Омар Хайям "Рубаи"

Восточная мудрость гласит: молва идет впереди человека. Именно так вышло и с рестораном "Узбекистон": прежде чем профессиональное жюри конкурса "Индустрия гостеприимства" отправилось туда, его члены услышали немало лестных отзывов об этом заведении. Стоило завести речь о ресторане узбекской кухни, иркутяне, обычно не слишком щедрые на похвалы, отмечали исключительные его достоинства: и красиво, и вкусно, и недорого, и обслуживание -- одно из лучших в городе!

Признаемся: посетив "Узбекистон", мы и сами пришли к выводу, что он, безусловно, достоин всех похвал. Но поскольку профессиональный подход к оценке заведения не терпит суеты, рассказываем обо всем по порядку, чтобы не пропустить ни одной важной подробности.

Впечатление первое и самое главное -- в "Узбекистоне" совершенно особенная атмосфера. Никогда не была в восточном шатре, но, думаю, выглядеть это должно примерно так же: цветные шелка, пологи из переливающейся органзы, уютные мягкие диванчики, ковры и подушки... Медные тарелки и кувшины, украшенные причудливыми узорами, светильники, заливающие пространство теплым и мягким светом... Недоставало лишь шейха, который бы возлежал где- нибудь посредине и наслаждался всем этим великолепием. Прекрасные прислужницы, между тем, имелись -- официантки, одетые в национальные костюмы, вполне подходили на эту роль.

Расположившись за одним из столиков, жюри конкурса приготовилось вкушать восточные дары.

Меню, которое нам предложили изучить, в закрытом виде было похоже на бурдюк -- этакий кувшин из грубой кожи. А внутри оказался изрядный перечень блюд с непривычными сибиряку названиями. Поняв, что разобраться во всех бешбармаках, лагманах и разновидностях плова нам не по силам, мы призвали на помощь очаровательную официантку Таню, попросив ее организовать для нас гастрономическую экскурсию на Восток. С поставленной задачей девушка справилась великолепно.

Обильная трапеза началась с чая, который заслуживает отдельного описания. Налитый в бело-голубые пиалы, расписанные восточными узорами, он сводил нас с ума своим пряным тонким ароматом. Как рассказала нам Таня, в зеленый чай добавлена корица и перец. Дурманящая терпкость с острой нотой... С таким чаем отлично сочетались сухофрукты, хранящие тепло солнца щедрой южной земли. От нездешних запахов закружилась голова... А по лестнице уже легко спускалась Таня, неся поднос, полный узбекских закусок. И тут мы поняли, что такое настоящее восточное гостеприимство.

На столе оказались горячие лепешки "нон", приготовленные особым образом, маринованная рыба с пряностями (почти не соленая, но необычайно ароматная) и самса -- с курицей, бараниной и зеленью. Все это выглядело и благоухало так, что удержаться было невозможно! Отведав восточных яств, жюри отметило, что узбекская кухня отличается богатством специй. Барбарис, кинза, сельдерей, базилик и шафран -- вот далеко не полный перечень пряностей, которые используются при приготовлении блюд.

Затем мы пробовали манты. В тонком, почти прозрачном тесте нежилась ароматная и сочная баранина. "М-м-м!" -- стонали от восторга эксперты. Манты с картошкой произвели еще большее впечатление -- отчасти потому, что секрет этого блюда жюри разгадало самостоятельно: рубленая картошка была щедро сдобрена семенами укропа, что придало ей особый неповторимый вкус. Баклажаны с молодой брынзой и томатами, овощи с зеленью под пряным соусом прямо-таки просились в рот. Прелестная официантка тем временем вела просветительскую работу. Она подробно рассказывала обо всех блюдах, которые мы пробовали, и научила нас произносить по-узбекски "Спасибо!" -- "Рахмат!" Оказалось, девушка самостоятельно выучила несколько главных узбекских слов, "чтобы достойно выглядеть перед гостями ресторана". Безусловно, такое отношение к работе заслуживает высокой похвалы.

Шашлык из сазана вызвал у жюри восторженные возгласы. Нежная рыба, пахнущая дымком, и гарнир из маринованного лука и капусты оказались необыкновенно вкусными. От Тани мы узнали, что рыба в узбекской кухне -- один из основных компонентов, ибо реки Сырдарья и Амударья ею весьма богаты.

Потом подали плов, главное блюдо узбекского застолья. Рассыпчатый и ароматный, украшенный зеленью и целыми зубчиками чеснока, с нежными кусочками баранины... "Мы бы его с удовольствием попробовали... если б смогли", -- констатировало жюри, чувствуя полную невозможность проглотить еще что-либо.

Ситуацию спасли танцовщицы. Чувственная восточная музыка и грация девушек, облаченных в роскошные и откровенные наряды, заставили всех гостей забыть об угощениях. Зрелище было потрясающим! Ни на одной сцене танец живота не исполнялся с таким чувством и ни в одном зрительном зале танцовщицы не срывали таких восторженных аплодисментов. В мужчинах закипела кровь... Но чудесные гурии целомудренно откланялись и удалились -- готовиться к следующему выходу. "Все, записываю дочку на танец живота, -- решила Ирина Штерман, PR-директор "БайкалТелеИнформа".

Гости вспомнили про еду. А эксперты, несмотря на то, что были более чем сыты, принялись за плов. "Побывать в "Узбекистоне" и не продегустировать главное национальное блюдо -- это неправильно", -- заметила Лариса Бережнова, координатор проекта "Индустрия гостеприимства". Шеф-повар ресторана Елена, вышедшая поприветствовать гостей, была встречена дружными аплодисментами членов жюри. "Вы открыли нам совершенно новую кухню, -- признался Максим Волынец, заместитель начальника отдела по контролю качества продуктов и координации деятельности предприятий общественного питания Комитета по потребительскому рынку. -- Пробуя блюда, приготовленные вами, мы испытали огромное удовольствие". Смутившись от комплиментов (которые были совершенно заслужены!), Елена удалилась на кухню готовить очередной шедевр. А изнемогающие от переедания члены жюри блаженно развалились на диванчике.

Неугомонная Бережнова предлагала покурить кальян. "Вы только послушайте, это же просто поэзия! -- некурящая координатор конкурса водила пальцем в меню. - Табак с ароматом кофе и ванили! Табак с ароматом персиковых лепестков! "Ветер дальних странствий" -- уму непостижимо, чем это может пахнуть!!!" Однако ее коллеги идеи не поддержали (о чем впоследствии некоторые из них очень пожалели).

Пахлаву и чак-чак жюри вкушало уже совсем "через не могу". Тем не менее, приготовленные в "Узбекистоне" восточные сладости заслуживают того, чтобы их попробовали (только шашлык и плов перед этим кушать надо с осторожностью). Хрустящее тесто, ароматный мед, орехи и сухофрукты -- разве можно оставаться равнодушным к этим лакомствам?

Покидали мы гостеприимный ресторан с приятной тяжестью в желудках. Благодарили весь обслуживающий персонал за гостеприимство и особое внимание, которым нас окружали все время, пока мы придирчиво оценивали сервис. Прощание было по-восточному многословным и теплым.

"Сюда стоит прийти еще раз!" -- таково было единодушное мнение комиссии. Ну а что "Узбекистон" вполне может претендовать на диплом в номинации "Национальная кухня" -- даже и говорить было незачем -- это без всяких слов совершенно ясно.

09.06.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные