Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВЗАИМОСВЯЗИ

Вопрос Ковыкты может стать решающим при определении кандидатуры следующего главы Приангарья

За несколько часов до пресс-конференции губернатора Иркутской области Бориса Говорина в голове у приглашенных на нее журналистов крутилась только одна мысль -- "неужели написал заявление?". Сенсации не было. Губернатор досрочно слагать свои полномочия и ставить перед Президентом вопрос о доверии не собирается. Зато собирается вплотную заниматься проблемой разработки Ковыктинского месторождения. Как отметил губернатор, "вполне возможно, вопрос Ковыкты может быть решающим в определении кандидатуры губернатора".

О РЕФОРМАХ

Вопреки ожиданиям, губернатор начал разговор не с ответа на волнующий всех вопрос. Предваряя свой монолог, он подчеркнул, что "если журналистов интересуют ответы на вопросы, касающиеся не только регионального, но и федерального значения", то он на них ответит.

Начал губернатор издалека -- с того, как в январе в область пришла монетизация. Борис Говорин напомнил присутствующим о том, как сложно было власти и как успешно она эти сложности преодолела. Затем глава области перешел к особенностям грядущей реформы местного самоуправления. "Законодатель признал, что необходимо приблизить власть к народу -- в рамках 131-ФЗ были обозначены новые подходы к муниципальному уровню власти: вводится двухуровневая система местного самоуправления: уровень городских и сельских поселений, а также муниципальных районов и городских округов", -- напомнил Борис Говорин. По мнению губернатора, все конфликты, связанные в реализацией 131-ФЗ, обусловлены двумя вещами. Во-первых, "все новое всегда воспринимается тяжело". Во- вторых, ожидание реформы связано с тревогой, поскольку реформы "в России не приводят к желаемым результатам". Кроме того, считает Борис Говорин, требования органов МСУ Нижнеудинского района и Ангарского муниципального образования связаны со страхом "местных элит" за свой статус- кво.

Напомним, власти Нижнеудинского района обратились в областной суд с требованием признать принятый в декабре 2004 года закон о статусе и границах муниципального образования "Нижнеудинский район" недействительным. Областной суд в удовлетворении иска к Законодательному собранию отказал, Верховный суд, куда обратились нижнеудинцы с кассационной жалобой, на подтвердил решение региональных служителей Фемиды. Как отметил губернатор, конфликт между областными парламентариями и ангарскими властями был "менее радикальным". Мэр Анагрска Евгений Канухин предлагает присвоить городскому поселению Ангарск, входящему в состав Ангарскго муниципального района, статус городского округа, включить в его состав сельские поселения Савватеевка, Одинск и ПГТ Мегет. Областные законодатели долго ломали голову над этим законопроектом, пытаясь понять, соответствует ли он закону № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". В итоге решили обратиться к федеральному законодателю с просьбой дать оценку инициативе Евгения Канухина.

Губернатор Борис Говорин отметил, что члены специальной комиссии, созданной в ЗС для работы над проектом изменения статуса Ангарска, встретились с коллегами в обеих палатах парламента. Сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, ознакомившись с ситуацией, вынесли вердикт: "Законы области приняты в соответствии с Федеральным законом и обжалованию не подлежат". Квалифицировав инциденты как исчерпанные, губернатор сказал, что основной задачей власти на сегодняшний день является "успокоение общественного мнения", а также подготовка и проведение выборов.

Завершив разговор о реформах, губернатор вспомнил о приближающемся лете, о том, что в связи с периодом отпусков мы будем видеться значительно реже. Сердце тревожно замерло, но нет -- он заговорил о том, что необходимо до 2006 года, т.е. до вступления в силу Закона "О местном самоуправлении" отладить новую систему межбюджетных отношений.

О БЮДЖЕТЕ

Накануне администрация области предложила сделать выплату заработной платы в 24 из 37 муниципальных образований централизованной. Для этого из областной казны будет выделен 1 млрд. 182 млн. рублей.

-- Многие участники обсуждения (вопроса о межбюджетных отношениях) высказывали мнение, что бюджеты плохо, чертовски несбалансированы, что они не позволят нам жить, -- заявил губернатор так, словно эти "многие" находились среди присутствующих на пресс- конференции. Категорически не согласившись с данным утверждением, Борис Говорин доложил присутствующим параметры бюджета 2005 до внесения в него изменений, касающихся централизации заработной платы, и после.

Так, до внесения изменений в бюджет области, ожидающегося на июньской сессии, доходы областной казны составляли 25 млрд. 995 млн. 400 тыс. рублей, расходы -- 28 млрд. 309 млн. 700 тыс. рублей. При этом дефицит равен 2 млрд. 314 млн. 300 тыс. рублей. После корректировки, по сообщению губернатора, доходы составят 27 млрд. 197. млн. 200 тыс. рублей, расходы -- 29 млрд. 434 млн. 300 тыс. рублей, а дефицит сократится до 2 млрд. 237 млн. 100 тыс. рублей.

Губернатор подчеркнул, что все это -- "целенаправленная работа для того, чтобы не вызвать кризиса в 2006 году". Борис Говорин сообщил, что кроме централизации заработной платы в планах администрации централизовать и оплату услуг ЖКХ. "Окончательное решение по данному вопросу пока не принято", -- отметил губернатор.

"ВТОРАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

Затем губернатор вкратце прошелся по основным сферам жизни региона, напомнил о завершившейся в срок посевной, об окончании очередного учебного года, о том, что в этом году alma mater главы региона ИрГТУ празднует свое 75-летие. Еще губернатор рассказал об итогах реализации программы социально-экономического развития области, принятой в 2002 году, и пообещал, что вскоре начнется "вторая индустриализация Иркутской области".

Первая, напомнил Борис Говорин, началась сразу после войны, когда были построены крупные заводы в Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Саянске. Сегодня эти промышленные монстры "исчерпали свои проектные мощности", заявил губернатор. Однако мучительная агония в связи с этим области не грозит. Губернатор рассказал, что до 2010 года на территории области будут реализованы инвестиционные проекты на общую сумму 10 млрд. дол. При этом отчисления в консолидированный бюджет области составят около 50 млрд. рублей.

Так, на территории области планируется построить два алюминиевых завода. "СУАЛ-Холдинг", по сообщению губернатора, приступил к строительству пятой очереди на ИркАЗе, а РУСАЛ планирует построить новый завод по производству алюминия и амодной массы в Тайшете. Кроме того, "Русиа-Петролиум" берется за строительство нефтепровода из Талакана (Якутия) в поселок Усть-Кут, а "Трансибнефть" -- за строительство нефтяной трубы из Тайшета в Сковородино (Читинская область). По словам Бориса Говорина, реализация данных проектов обеспечит области 8 650 рабочих мест.

Особо губернатор остановился на ковыктинском проекте. Борис Говорин рассказал, что ковыктинский газ готовы покупать не только в соседних Бурятии, Якутии и Читинской области, -- заинтересованность в нем выразили и представители КНР и Японии. Однако, как отметил губернатор, "нерешенная проблема "Газпрома" -- это тромб на развитии Ковыкты". Напомним, над владельцем лицензии на разработку месторождения -- компанией ТНК-ВР нависла серьезная угроза вообще потерять лицензию, поскольку Правительство РФ ограничило участие иностранного капитала в стратегических для России проектах (50% акций ТНК- ВР принадлежит компании British Petroleum, Великобритания). Губернатор рассказал, что сегодня главная задача руководства ТНК-ВР не потерять лицензию.

Борис Говорин рассказал, что на недавней встрече с ним глава ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил о том, что стороны близки к завершающей стадии переговоров. Губернатор высказал надежду на то, что вопрос о вхождении "Газпрома" в проект будет решен с учетом интересов как ТНК-ВР, так и государственной газовой компании.

"Я СПОКОЕН, УЛЫБАЮСЬ, РАССКАЗЫВАЮ ВАМ ВСЕ..."

Несмотря на то что губернатор в своей речи даже близко не коснулся назначения главы региона, роковой вопрос все же был задан. Борис Говорин напомнил присутствующим, что он уже заявлял о том, что не собирается досрочно слагать полномочия и ставить перед Президентом вопрос о доверии.

-- Я сказал, почему я не могу этого сделать: такой необходимости нет, -- сказал губернатора. -- Срок моих полномочий истекает 7 сентября. Вы видите, я спокоен, улыбаюсь, рассказываю вам все, радуюсь жизни.

На вопросы о том, не знает ли губернатор, кто рассматривается в качестве будущего главы, Борис Говорин отметил, что механизм выдвижения кандидатур на пост глав регионов непрозрачен. "Этот процесс носит индивидуальный характер. Известны случаи, когда полпред приезжал в субъект федерации для консультации с региональными элитами. Здесь -- нет. Это зависит от полпреда", -- сказал губернатор.

Борис Говорин подчеркнул, что он не знает, чьи кандидатуры рассматриваются на пост губернатора Иркутской области. Кроме того, Борис Говорин отметил, что "вопрос Ковыкты может стать решающим при определении кандидатуры следующего главы Приангарья". Губернатор также подчеркнул, что на сегодняшний день не решена проблема участия в освоении Ковыкты компании "Газпром". По словам Бориса Говорина, переговоры об этом сейчас ведутся между руководством компаний. "Все взаимосвязано, -- резюмировал губернатор. -- Вся конструкция отношений ФПГ, политических элит влияет на процесс", -- прокомментировал губернатор связь между решением проблемы Ковыкты и выбором кандидатуры будущего губернатора.

15.06.05

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные