Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗАКАТ ЗОЛОТОГО ВРЕМЕНИ,

или Почему малый бизнес превращается в хобби

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание клуба "Открытый форум" на тему "Бизнес и власть в России", в ходе которого обсуждался ряд вопросов, в частности, отношение бизнеса к политической элите, стратегии адаптации бизнеса к политической реальности, коррупция как элемент экономики и политики, политический климат в России и возможности экономического роста и модернизации, условия нормализации взаимоотношений бизнеса и власти.

По словам исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, сегодня государство четко дало понять, что оно является главным игроком на экономическом рынке страны. То есть государство переходит от регулирования к роли непосредственного участника в бизнесе. И для нормализации отношений между бизнесом и государством есть два пути. Первый -- государство берет на себя дополнительные обязательства по развитию страны, создает четкие правила игры в экономической сфере и благоприятные условия для развития бизнеса. Второй -- бизнес должен переходить к системе саморегулируемых организаций, которые самостоятельно будут устанавливать размеры тарифов, зарплаты, развивать систему образования и проч. По его мнению, основной проблемой при нормализации этих отношения является отсутствие площадок для переговоров между бизнесом и властью, а также между бизнесом и гражданским обществом.

Директор Института региональных проблем Максим Дианов считает, что сегодня отмечается активизация участия бизнеса в политике. По его мнению, предпринимательское сообщество поняло, что без политики бизнес невозможен. В 2000 году в регионах России представители элиты, занимающиеся исключительно политикой, составляли 46%, исключительно предпринимательством -- 36%, 18% занимались политикой и бизнесом одновременно, сообщил он. К 2003 году ситуация изменилась: 36% по-прежнему заняты только предпринимательством, 18-19% -- только политикой, а 45-46% -- и бизнесом, и политикой. Сейчас процесс взаимосвязи этих двух сфер деятельности продолжается, уверен Дианов. По его словам, в настоящее время наблюдается существенный приход молодых бизнесменов в законодательные органы регионов, половина заместителей губернаторов -- бизнесмены.

Мировой опыт показывает, что у власти и бизнеса разные сферы деятельности. Сейчас в России усиливаются авторитарные черты государственного управления при одновременной дебюрократизации страны, так как общепризнано, что частные инвестиции значительно эффективнее государственных. По словам Дианова, во всех странах существует понятие некоего "треугольника": общество, частный бизнес и власть. Если эти три стороны работают эффективно, то происходят так называемые "экономические чудеса".

Золотой век экономики и свободы людей, который пришелся на вторую половину XX века в Западной Европе, уже закончился. Сейчас государство должно отказаться от ряда своих функций, в результате чего может возникнуть спонтанная экономическая активность, считаю аналитики. Они видят два возможных варианта развития сложившейся в России ситуации во взаимоотношениях власти и бизнеса: бунт "объектных" (простых) людей, что можно прогнозировать с наибольшей вероятностью, или мягкий авторитаризм с укреплением демократических ценностей.

Директор по исследования представительства "BP" в России Владимир Аверчев считает, что для России сегодня уже упущено время для спокойного эволюционного развития -- "без мобилизационных механизмов экономику страны не поднять". Говоря об особенностях взаимодействия бизнеса и власти в России, он сообщил, что в 1990 гг. бизнес приватизировал власть, потом президент Владимир Путин сделал попытку ренационализации государственной власти, сегодня же власть опять приватизируется бизнесом. В результате все может дойти именно до бунта населения, уверен он.

Проблемы, по его мнению, связаны с тем, что в современной российской политике отсутствует понятие общества как такового, а без него не решить проблем взаимодействия бизнеса и власти. Сейчас в стране сложилась ситуация, при которой собственность сконцентрировалась у очень ограниченного круга лиц, -- "сверхконцентрация собственности", в результате чего наблюдается и "сверхконцентрация политической власти". Следовательно, важной задачей является распределение (дисперсия) собственности. Кроме того, уверен В. Аверчев, разделение политики и бизнеса будет способствовать росту профессионализма занятых в каждой из этих сфер. Бизнес должен перестать претендовать на активное участие в политике, считает он.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала о взаимоотношениях бизнеса и власти с точки зрения гражданского общества. Она уверена, что гражданское общество в России создано, но "оно слабое". Алексеева отметила, что с начала XXI века наблюдается усиление давления на бизнес со стороны властных структур, что связано не только со взяточничеством, но и с требованиями к бизнесу со стороны властей вкладывать средства в различные мероприятия -- прежде всего, в развитие спорта, досуговых и социальных организаций. Так, российские социальные организации на 40% финансируются частным бизнесом. По ее словам, российский бизнес тратит на благотворительность больше, чем бизнес в США и Европе (11% и 7% соответственно). Но в России это не добровольная благотворительность, а направляемая государством, отметила Алексеева. "Слабое гражданское общество сохранится до тех пор, пока бизнес не станет независимым. Но пока не разовьется гражданское общество, бизнес не сможет стать независимым", -- сказала она, но признала, что пока не видит выхода из этого замкнутого круга.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов сообщил, что для бизнеса при его адаптации к политической власти существуют два пути: бизнес или активно идет во власть, отстаивая свои интересы, или превращается из активного субъекта деятельности в просителя по отношению к чиновнику. С коррупцией в современных условиях бороться бесполезно, так как она является неотъемлемой частью современных экономической и политической систем. По его словам, в 2003 году Россия стояла "на пороге экономического бума, у бизнеса отмечалась колоссальная готовность к деловой активности, по которой ударило "дело ЮКОСа".

Как сообщила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" Елена Панфилова, количество малых и средних предприятий в России за последний год уменьшилось на 13%. Малый и средний бизнес непосредственно связан с обществом, они прекрасно договариваются и надеются, что в их отношения не вмешается власть. "Малый и средний бизнес не имеют никакого отношения к Кремлю, но большое отношение -- к народу", -- подчеркнула она. Постепенно с ростом так называемой административной ренты малый и средний бизнес все меньше связывают свою деятельность с властью. Сейчас малые и средние предприятия закрываются, это превращается в хобби: человек работает и ничего за это не получает.

ДОМЫСЛЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

На прошедшей неделе также состоялась презентация довольно интересного аналитического доклада "Собственность в жизни россиян: домыслы и реальность". Авторы исследования -- Институт комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) и Представительство Фонда им. Ф. Эберта в РФ -- представили результаты проведенного общероссийского социологического исследования, главной целью которого было определить отношение российского общества в целом и его различных групп к тому, что сами россияне считают собственностью.

Исследователи признали, что результаты проведенного опроса для них во многом были неожиданными. Глава Представительства Фонда Эберта в РФ Маттес Бубе, в частности, сказал, что исследование показало несколько "неожиданные результаты". Дескать, в России огромная разница между богатыми и бедными -- разница в доходах 18-кратная, что не может не влиять на различия в отношении к собственности между богатыми и бедными. Кроме того, в отличие от европейцев в отношении россиян к собственности превалирует потребительский подход: собственность не рассматривается ими как возможность получения определенного прибавочного продукта.

Директор ИКСИ РАН Михаил Горшков сообщил, что проведенное исследование показало: мировоззренческое отношение к собственности россиян изменилось, и образ российского бессребреника, равнодушного к собственности, навсегда уходит в прошлое. Россияне, мол, положительно относятся к частной собственности, особенно если речь идет о их личной собственности.

Несмотря на то, что ожидания большинства россиян стать полноценными собственниками за 15 лет реформ не оправдались, положительное отношение россиян к частной собственности не только не ослабло, но возросло в 1,5 раза по сравнению с 1990 годом. Так, 52% опрошенных к существованию в стране частной собственности относятся положительно, 24% -- нейтрально, 16% -- отрицательно, а 8% затруднились ответить.

Негативное отношение к результатам приватизации является не столько неприятием частной собственности, сколько неприятием в обществе тех форм и методов, с помощью которых эта приватизация проводилась. "Большинство россиян не рассматривают нажитые в результате приватизации крупные состояния как легитимные", -- подчеркнул глава ИКСИ РАН. Отсюда довольно высокий уровень поддержки пересмотра итогов приватизации. По его словам, эти настроения будут присутствовать в обществе, а диалог власти и общества по этому вопросу необходим. И закрыть эту тему не удастся, как и отделаться отдельными примерами -- такими, как дело Ходорковского.

Для 57% россиян под понятием "частная собственность" сосуществуют как личная собственность, так и собственность, приносящая доход. Четверть населения воспринимает собственность только через категорию потребления, и только 17% под частной собственностью подразумевают только собственность, приносящую доход. Право на собственность наши граждане понимают как возможность бесконтрольно и без ограничений распоряжаться своим имуществом по принципу "хозяин-барин".

При этом россияне выступают активными сторонниками святости такого понятия, как частная собственность, причем по всем видам собственности, которой теоретически могут владеть. Но с оговоркой -- любая собственность не должна наносить ущерб государству и обществу в целом.

И только честный труд рассматривается россиянами как справедливое основание для права на собственность. При этом у россиян нет уверенности в том, что собственность -- это вознаграждение за личные успехи и что ею обладают самые трудолюбивые и самые способные. Более половины опрошенных считают, что добросовестный труд не может стать причиной успеха и источником легитимного благосостояния.

Результаты исследования показали, что россияне выступают сторонниками прежде всего законопослушного и экономически эффективного малого и среднего бизнеса. Сторонниками малого бизнеса выступили 40% россиян, средний бизнес поддержали 35%, за крупный бизнес было отдано только 18% голосов. При этом 45% опрошенных считают, что важен не масштаб бизнеса, а его экономическая эффективность, 25% считают, что важна социальная ответственность, и только 15% россиян выступили противниками частного бизнеса как такового.

Проведенные исследования позволили зафиксировать четкую связь отношений к частной собственности и требований к частному бизнесу -- чем толерантнее отношение к частной собственности, тем мягче требования к бизнесу. Если среди сторонников крупного бизнеса две трети не выдвигают к бизнесу никаких дополнительных условий, то среди тех, кто допускает существование только мелкого бизнеса, две трети оговаривают его целым рядом условий.

Динамика отношения россиян к иностранной собственности на территории России показывает негативное восприятие передачи в собственность иностранным гражданам и фирмам каких бы то ни было объектов на территории России. И если покупка иностранцами квартиры и земельного участка для личных нужд еще допустима (соответственно 38% и 29% россиян -- "за"), то против передачи в собственность иностранцам российских предприятий выступают 52% опрошенных.

По словам заместителя директора ИКСИ РАН профессора социологии Натальи Тихоновой, когда респондентам был задан вопрос, на что бы вы потратили 1 миллион рублей, если бы он неожиданно у вас появился, лишь 29% задумались о том, что было бы неплохо купить квартиру, положить деньги в банк или вложить в акции, чтобы получать стабильный доход в будущем. Еще меньше -- 16% -- готовы рисковать этими деньгами и открыть собственное дело. Такой потребительский подход россиян по отношению к собственности таит в себе опасность. Она связывает это с отсутствием у большинства россиян, "живущих от зарплаты до зарплаты", опыта собственника.

Депутат ГД Владимир Рыжков, присутствующий на мероприятии в качестве эксперта, сказал, что результаты исследования в который раз заставили его задуматься над вопросом "Куда идет Россия?" По мнению Рыжкова, в обществе возрастает терпимость к коррупции -- 58% опрошенных проявили нетерпимость к взяткам, а 42% ответили "ну и что?". "Вместо того, чтобы использовать нефтяной бум, инвестируя в будущее страны, мы эти деньги попросту проедаем. Мы покупаем еще один телевизор, вместо того чтобы вложить деньги в детей или поставить себе новые зубы!", -- возмутился он. Он также заявил о разложении элиты, отметив, что по результатам исследования получилось -- чем выше доход, тем ниже моральные принципы.

Заместитель директора ИКСИ РАН Наталья Тихонова пояснила: "Даже по отношению к правящему классу применительна фраза "вышли мы все из народа", а что касается предпринимателей, то проведенное исследование, как и многие другие, показало, что предприниматели не обособленная группа, которая противостоит по своим взглядам обществу". Молодежь до 30 лет, лица с высшим образованием, родители которых также имели высшее образование, а также люди, занимающиеся предпринимательством, -- это три группы населения, которые представляют самую продвинутую часть населения. Все эти группы демонстрируют одинаковую модель поведения и мировоззрения, расхождения по некоторым вопросам если и есть, то они незначительны. Причем предприниматели и потомственная интеллигенция ближе по мировоззрению, чем, скажем, предприниматели и молодежь.

Что касается предпринимателей, то они в подавляющем большинстве точно так же, как и большинство населения, считают, что природные ресурсы и экономическая инфраструктура должны принадлежать государству, 85% предпринимателей убеждены, что система энергоснабжения также должна быть государственной с точки зрения формы собственности. Так же, как и большинство граждан, предприниматели считают нежелательным приход иностранного капитала в Россию. У предпринимателей своя логика -- например, приход иностранного капитала представляет для них угрозу конкуренции, -- но это не повод противопоставлять предпринимателей остальному населению страны, пояснила Н. Тихонова.

15.06.05

По материалам ИА "Альянс Медиа"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные