Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НИКОЛАЙ БЛИНКОВ: ГОРОД - ЭТО НЕ БАЗАР

С таких слов начал 10 июня пресс-конференцию по летней торговле в Иркутске начальник отдела торговли Комитета по потребительскому рынку администрации города Николай Блинков.

И привел цифры. Ежегодно число мест для летней торговли в городе уменьшается. Так, в 2005 году для организации летней торговли на улицах Иркутска муниципалитет выделил 561 место, что на 117 торговых точек меньше, чем в прошлом году.

Летом 2003 года в городе действовало 684 торговых места, в 2002 году -- 859. Начиная с 1999 года, самое большое количество мест мелкооптовой торговли Иркутска было зафиксировано летом 2000 г. Тогда в городе работало 2006 торговых точек.

-- На сегодняшний день убраны практически все уличные лотки промышленных товаров. Остались только сезонные точки. Это летние кафе, газетные и цветочные лотки, торговля мороженым. Конечно, незаконная уличная торговля остается, особенно на улицах Тимирязева, Байкальской, Партизанской, Софьи Перовской. Но чтобы выявить все нарушения, мы проводим еженедельные проверки, взыскиваем штрафы. Так, с начала 2005 года Комитетом по потребительскому рынку мэрии было наложено штрафов на сумму 115 тыс. рублей. По словам Николая Блинкова, в текущем году в Иркутске значительно улучшились показатели по оплате штрафных санкций. Если раньше взыскивалось не более 60% штрафов, то сейчас оплачивается до 90% всех штрафов. При этом размер одного штрафа, наложенного на юридическое лицо, составляет 3 тыс. рублей. Штраф, выписанный предпринимателю без образования юридического лица, равен 2-2,5 тыс. рублей.

Что касается летних кафе, то здесь, по словам Блинкова, существует ряд особенностей. Деятельность летних кафе начинается только после заключения договорных отношений между муниципалитетом и предпринимателем. При этом одним из пунктов договора является полное или частичное запрещение распространения алкогольной продукции, соблюдение санитарных правил и правил общественного порядка. В случае нарушений, выявленных в ходе рейдов или по жалобам иркутян, предпринимателям выносятся предупреждения, а далее штрафы. -- Не раз к нам в отдел поступали жалобы на шум и громкую музыку в летних кафе ЦПКиО. Были жалобы на кафе на острове Юность. Тогда музыка всю ночь мешала отдыхать лечащимся в факультетских клиниках ИГМУ. По всем жалобам нами проводится работа.

Сейчас в Иркутске работают 98 летних кафе. Из них -- по 31 в Кировском и Октябрьском районах, 13 -- в Куйбышевском, 12 и 11 летних кафе действуют в Ленинском и Свердловском районах соответственно. В местах массового отдыха горожан организована работа 27 летних кафе. Из них 13 -- на острове Юность, 12 -- в Центральном парке отдыха и культуры, 2 кафе работают возле ледокола "Ангара". На бульваре Гагарина деятельность летних кафе по-прежнему запрещена. По словам Николая Блинкова, на набережной, в соответствии с постановлением мэра города о мелкорозничной торговле, разрешена работа только точек продажи прохладительных безалкогольных напитков.

-- Конечно, условие, запрещающее продавать алкоголь на набережной, на острове Юность, часто нарушается. Но такие случаи в последнее время становятся единичными. Тем более что нарушение договорных условий предпринимателем приведет к тому, что в следующие годы с ним договор не заключат. И он об этом знает.

-- По сравнению с прошлым годом число летних кафе уменьшилось незначительно: раньше было чуть более 100 точек, сейчас их 98, -- отметил Блинков. В 2006 году число летних кафе должно сократиться еще. Будут ликвидироваться кафе, где в прошлом сезоне были зафиксированы нарушения. Предпочтение при выборе предпринимателя для организации работы летнего кафе будет отдаваться предприятиям общепита -- ресторанам, кафе, барам города.

Николай Блинков также рассказал, что этим летом администрацией Иркутска будет проведен своеобразный эксперимент по введению нового способа организации уличных кафе. Опытной площадкой стал залив Якоби на левом берегу Иркутского водохранилища. Договор на аренду всей территории залива мэрия заключила только с одной фирмой подрядчиком. В свою очередь эта фирма после заключения договора получила права на договорные отношения с другими предпринимателями, желающими открыть здесь летнее кафе. Но кроме права на получение арендной платы с других ЧП, фирма будет нести ответственность за уровень организации торговых точек и очистку территории. Таким образом, по словам Николая Блинкова, муниципалитет сможет более эффективно контролировать работу кафе. "Если эксперимент пройдет удачно, то в следующих годах все летние кафе в Иркутске будут организовываться по такому принципу".

15/06/05

Евгения Подугольникова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные