Сегодня: 23.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


УГОЛОК РАЙСКИЙ ПО-КИТАЙСКИ

Отчего в Иркутске так любят китайскую кухню? Секрет прост: это вкусно, немного необычно и очень недорого. Заведений с китайской кухней у нас немало, тем не менее у каждого свое лицо. И даже классическую свинину в кисло-сладком соусе и яйца в карамели готовят везде по-разному. Постигать тонкости национального колорита Профессиональное жюри конкурса "Индустрия гостеприимства" отправилось в кафе "Парадиз".

Заведение это оказалось вполне демократичным: без вычурности и роскоши (которые, заметим в скобках, всегда влияют на стоимость услуг), однако же с определенно китайской атмосферой. Все, за что иркутяне любят китайские кафе, здесь имелось: и большие столы, и удобные мягкие диваны, и живая музыка, и стриптиз, и даже танец живота. Наличие последнего элемента вызвало некоторое удивление у экспертов. Но директор Светлана объяснила: "Раз людям нравится, отчего не сделать? Кроме того, в Китае это очень распространено. И у нас восточные танцы пользуются еще большим спросом, чем стриптиз".

Что же касается собственно китайских деталей в интерьере, то они, безусловно, имелись, но, скорее, были призваны обозначать стиль, нежели создавать его. Впрочем, как очень скоро выяснилось, в "Парадиз" народ ходит есть и веселиться, а не получать эстетическое наслаждение.

Меню кафе вызвало у жюри оживление: едва не завязав языки узелками, мы так и не сумели разобраться, какого вкуса может быть блюдо, называющееся "Чжи цзяо ню ва туй" (лягушачьи лапки под соевым соусом) или "У цвай ла пи" (салат из крахмальной лапши, свинины, огурцов и еще десятка ингредиентов). Гидом по китайской кухне выступила Светлана, превосходно разбирающаяся в гастрономических тонкостях. Следуя ее советам, мы отведали примерно десяток блюд.

Выводы, к которым пришло жюри, таковы: в "Парадизе" совсем не такая, как в других китайских заведениях, свинина в кисло-сладком соусе (но тоже вкусная). Традиционные закуски из куриных желудков и свиных ушек -- такие же, как везде. Очень хороши картошка, тушенная с овощами, и кальмары в крахмальном кляре. И, наверное, лучшие в городе яйца в карамели, которые на самом деле называются "Су хуан цзай". "Различия в приготовлении блюд не должны удивлять вас, -- Светлана не уставала вести жюри сквозь дебри китайской гастрономии. -- Ведь даже и в самом Китае повара совершенно по-разному готовят блюдо с одним названием. И наши повара, родом из разных китайских провинций, иногда долго спорят между собой, как правильно готовить то или иное блюдо или соус".

Очень порадовали размеры порций в "Парадизе". Пытаться в одиночку справиться с количеством еды, вмещающимся в одну тарелку или сковородку, не советуем никому. Нужны помощники в количестве не менее четырех. Только в этом случае есть шанс одолеть полноценный китайский обед -- салат, закуску, горячее блюдо и десерт. Есть в "Парадизе" и пиво правильное, китайское.

Цены тоже вполне "китайские" -- 1000-1500 рублей вполне хватит, чтобы провести отличный вечер хорошей компанией. То есть: как следует поесть, вдоволь натанцеваться, ну и так далее.

Видимо, по этой причине "Парадиз" никогда не пустует. Здесь с удовольствием обедают те, кто работает неподалеку (Центральный рынок в двух шагах), заходят подкрепиться граждане, устроившие себе шопинг длиною в целый рабочий день, и, конечно, с удовольствием обедают и ужинают сами китайцы, которых в Иркутске немало. Руководство ресторана особенно гордится этим обстоятельством: "Значит, у нас действительно по-китайски", -- говорит Светлана.

Мнение Профессионального жюри о "Парадизе" было таким: просто, вкусно, сытно, недорого. Заведение имеет свой круг клиентов, который обязательно будет расти, поскольку иркутяне ценят и необычность, и демократичность.

15.06.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные