Сегодня: 29.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЗАЩИТА БИЗНЕСА ОТ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Возвращаясь к "любимым" темам

В последнее время многие налогоплательщики ощутили на себе заметное расширение и усиление налогового контроля. Да, репрессии по налоговым мотивам стали явью наших дней, тем более, что налоговыми преступлениями стало заниматься МВД. Поэтому очень важно знать, что именно вы можете ожидать от непрошеных гостей. Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Т.е. в данном случае мало знать свои права, нужно еще уметь ими воспользоваться.

На настоящий момент практикуются как камеральные, так и выездные налоговые проверки. Если первую налоговый орган может провести без какого-либо специального решения его руководителя в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты, то вторые проходят намного серьезнее и доставляют немалое беспокойство предпринимателям. Выездная налоговая проверка совершается обычно в течение не более двух месяцев, по решению руководителя налогового органа, и в ходе нее с вас вправе потребовать дополнительные сведения, объяснения и документы, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

БУДЬ ГОТОВ!

По некоторым нехитрым признакам можно предугадать любую намечающуюся проверку, так как ей обычно предшествует малозаметная суета контролирующих органов. Подчас проверяющие и не скрывают своих намерений. И такую суету могут заметить ваши менеджеры, водители, кладовщики и охранники.

Для начала стоит помнить, что налоговый инспектор имеет право доступа на территорию проверяемой организации при предъявлении помимо личного служебного удостоверения еще и оригинала решения руководителя налогового органа о проведении выездной проверки вашей фирмы. В связи с участившимися случаями появления так называемых проверяющих-"оборотней" вам следует проинструктировать сотрудников (охранников) о правильном поведении с такими лицами. Тут важно, чтобы беседующий с любопытствующим чиновником сотрудник вашего предприятия был предельно вежлив, четко выяснил и мог доложить руководству кто и по какому поводу наведывался, при этом желательно узнать ФИО, должность, организацию и телефон, а также реквизиты предъявленного удостоверения. Ведь простой вопрос по телефону в вышестоящую контору позволит выяснить полномочия проверяющего.

На практике основной задачей проверяющих стало получение информации о допущенных нарушениях и доказательств этих нарушений, а не контроль за соблюдением предприятий налогового законодательства или за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов в бюджет, как предписывает Налоговый кодекс.

Так что же могут сделать налоговые инспектора при проведении такой проверки? Многое. Например, инвентаризировать ваше имущество или, скажем, обследовать территорию и помещения вашего предприятия, а также потребовать документы фирмы, при не предоставлении последних -- арестовать ваше имущество. Некоторые документы могут изъять в вышестоящей организации: аудиторской фирме, страховой компании и у других предприятий, с которыми осуществлялись финансово- хозяйственные сделки. Выемка документов должна осуществляться в присутствии понятых и лиц, у которых она производится. Принудительную выемку производят при отказе добровольной выдачи. Бывают также случаи, когда налоговикам недостаточно наличия копий документов налогоплательщиков, и при предъявлении веских доказательств о том, что подлинники могут быть уничтожены, исправлены или заменены, они вправе их изъять.

ИНСТРУКТАЖ ПЕРСОНАЛА

Как правило, в целях недопущения утечки информации и координации служб компании назначается ответственное лицо на время проведения налоговой проверки, и остальные сотрудники не могут без его ведома выдать проверяющему какую-либо документацию.

Стоит проинструктировать персонал о том, что пояснения необходимо давать только в рамках выполняемых функций и только о своем подразделении, сообщая известные факты, а не высказывая предположения и догадки. Также работник не обязан сразу письменно или устно объясняться, он вправе взять тайм- аут, чтобы посоветоваться с ответственным лицом.

ФИКСИРУЕМ НАРУШЕНИЯ, КОРРЕКТНО ОТВЕЧАЕМ

Нередко контролеры допускают массу просчетов и ошибок в ходе проверки. Такие нарушения важно зафиксировать, можно даже составить акт о нарушении с участием двух или более лиц, в присутствии которых произошло нарушение. На практике более популярны докладные записки. Например, в случае если инспектор отказывается принять документы, подтверждающие право компании на неиспользованную ранее налоговую льготу или неучтенные затраты, рядовому сотруднику бухгалтерии необходимо составить докладную на имя своего непосредственного начальника, в которой должны быть отмечены все значимые факты нарушений. Ведь такая солидная стопка докладных может стать веским дополнительным аргументом в переговорах с налоговым органом, а также при подаче жалобы в суд придать ей вес.

Согласно Налоговому кодексу (подп. 11 п. 1 ст. 21) налогоплательщик может не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, но стоит помнить, что окончательное решение о законности или незаконности таких требований принимает исключительно только суд. А для начала необходимо в устной или письменной форме оповещать проверяющих о неправомерности требования выдачи тех или иных документов, и только если налоговик продолжает настаивать, следует либо выдать бумаги, либо обжаловать действия в вышестоящий орган или в арбитражный суд. Также можно одновременно просить суд в порядке обеспечения иска запретить налоговому органу требовать от вас выдачи документации или осуществлять иные действия (п. 2 ст. 90 АПК РФ). И в случае если объем затребованных бумаг слишком большой, вам следует об этом письменно сообщить проверяющим, дабы получить время на подготовку или определить очередность их предоставления.

Нередко бывают такие ситуации, когда налоговики стараются переложить свою работу на налогоплательщиков, не изучая первичку компании и требуя составления справок и выписок, которые бы содержали сводные или аналитические данные. Тут важно знать, что вы не обязаны представлять документы, которых у вас нет, ведь такой повинности составлять новые документы специально для проверяющих законодательством просто не установлено. Хотя в некоторых случаях налогоплательщику выгоднее их составить самому, в другом случае он просто может сообщить налоговому органу об отсутствии затребованных документов.

Вы имеете все права требовать от налоговиков соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении к вам согласно подп. 10 п. 1 ст. 21 НК, и делать это лучше письменно.

Если, скажем, чиновник не мотивирует каким-либо постановлением при проведении повторной налоговой проверки или налогоплательщик считает таковую незаконной, проверяющему под роспись, а в случае отказа -- с составлением акта, вручается так называемое "Требование о соблюдении законодательства о налогах и сборах". В нем указывается, какие нормы закона нарушает проверяющее лицо, и заявляется о необходимости соблюдения законодательства и прекращения незаконных действий. Подобное требование имеет больше психологическое воздействие на налогового агента, тем не менее, оказывается достаточным для урезонивания оного.

15.06.05

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ. Использованные источники: "Русский предприниматель", "Бизнес"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные