Сегодня: 18.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СУБД как основа автоматизации деятельности предприятия

Работа бухгалтерии, склада, магазина, юридической службы предприятия и многих других подразделений в современных условиях невозможна без автоматизации, электронного документооборота, особенно в условиях крупного предприятия с разветвленной структурой. Благодаря использованию электронных баз данных работа вышеперечисленных подразделений предприятия значительно упрощается.

 

База данных (СУБД - система управления базой данных) - это хранилище корпоративной информации. По сути, Информационная Система - это хранилище информации плюс механизмы ее обработки. В связи с этим роль СУБД, на основе которой строится информационная система, является ключевой. Надежность, производительность, защищенность, масштабируемость информационной системы во многом определяются качествами СУБД, являющейся сердцем любой информационной системы.

 

В последние годы технологии хранения и обработки информации претерпели существенные изменения, можно сказать, совершили качественный скачок. Конечно, имеется в виду технология клиент-сервер, получившая стремительное развитие. Цель данной статьи состоит в том, чтобы объяснить преимущество этой технологии, а также убедить читателя в том, что в современных условиях старая файл-серверная технология уже не в состоянии решить задачи, стоящие перед информационной системой даже небольшого предприятия.

 

Наиболее важное и принципиальное различие всех этих БД - в способах организации доступа к информации в БД в условиях работы в корпоративной сети. Существует два больших класса: БД, работающие по технологии ФАЙЛ-СЕРВЕР и БД, работающие по технологии КЛИЕНТ-СЕРВЕР.

Рассмотрим каждый класс.

 

Файл-сервер

 

Обработка запроса одного пользователя:

 

- Обращение к БД (запрос)

- Перекачка большого массива данных с сервера на компьютер пользователя

- Обработка данных на компьютере пользователя

- Блокировка доступа других пользователей при проведении операция по модификации файлов БД

 

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры.

 

Допустим, Вам необходимо просмотреть нормативные документы, поступившие за последнюю неделю. Пользователю необходимо будет запустить на своем компьютере клиентское приложение, работающее с правовой системой, и ввести нужные критерии поиска. После чего на Ваш компьютер перекачается с сервера базы данных и загрузится в оперативную память файл, содержащий все документы данного вида. Запущенное на компьютере пользователя клиентское приложение, работающее с БД, само проведет обработку этой информации (отсортирует их), после чего выдаст ответ (на экране появится список документов, удовлетворяющих Вашим критериям). После этого Вы задаете дополнительную выборку документа из полученного списка. Программа посылает запрос и получает новый список документов, который соответствует новому запросу. И так происходит каждый раз, нагружая, таким образом, сервер БД и локальную вычислительную сеть предприятия.

При процедуре приема пополнения справочно-правовой системы происходит так называемый «захват» файлов БД для проведения операции по изменению содержимого файлов.  И в этот момент пользователи не имеют возможности осуществлять поиск документов и работать с БД правовой системы. Эта ситуация знакома практически каждому пользователю правовых систем.

 

К тому же администратор должен дать доступ к БД пользователям, что резко понижает защищенность сервера, особенно, если на этом же сервере находятся БД других программ, используемых предприятием.

 

Недостатки ФАЙЛ-СЕРВЕРНОЙ системы очевидны:

 

·                     Очень большая нагрузка на сеть, повышенные требования к пропускной способности. На практике это делает практически невозможной одновременную работу большого числа пользователей с большими объемами данных.

·                     Обработка данных осуществляется на компьютере пользователей. Это влечет повышенные требования к аппаратному обеспечению каждого пользователя. Чем больше пользователей, тем больше денег придется потратить на оснащение их компьютеров.

·                     Безопасность. Для обеспечения возможности работы с такой системой Вам будет необходимо дать каждому пользователю полный доступ к целому файлу, в котором его может интересовать только одно поле.

·                     Блокировка данных при редактировании одним пользователем делает невозможной работу с этими данными других пользователей.

 

Клиент-сервер

 

Обработка запроса одного пользователя:

 

- Обращение к БД (SQL-запрос)

- Передача ответа - результата обработки

 

При необходимости произвести обработку информации, хранящейся в БД, запущенное на компьютере пользователя клиентское приложение, работающее с БД, формирует запрос на языке SQL (название от начальных букв - Structured Query Language). Сервер базы данных принимает запрос и обрабатывает его самостоятельно. Никакой массив данных (файл) по сети не передается. После обработки запроса на компьютер пользователя передается только результат - то есть, в предыдущем примере, - список документов, удовлетворяющих запросу. Сами же файлы, в которых хранятся данные, послужившие источником для обработки, остается незаблокированным в случае необходимости их модификации.

 

В серьезных клиент-серверных СУБД существуют дополнительные механизмы, снижающие нагрузку на сеть, снижающие требования к пользовательским компьютерам. В качестве примера приведем хранимые процедуры - то есть целые программы обработки данных, хранящихся в БД. В этом случае от пользователя к серверу не передается даже SQL выражения - передается вызов функции с параметрами вызова. Таким образом, рабочее место пользователя еще сильнее упрощается, логика работы программы переносится на сервер. Пользовательское место становится всего лишь средством отображения информации. Все это означает дальнейшее снижение нагрузки на сеть и пользовательские рабочие станции.

 

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки ФАЙЛ-СЕРВЕРНОЙ схемы устраняются в архитектуре КЛИЕНТ-СЕРВЕР:

 

·                     Массивы данных не перекачиваются по сети от сервера БД на компьютер пользователя. Требования к пропускной способности сети понижаются. Это делает возможным одновременную работу большого числа пользователей с большими объемами данных.

·                     Обработка данных осуществляется на сервере БД, а не в компьютере пользователей. Что позволяет использовать более простые, а значит, дешевые компьютеры на клиентских местах.

·                     Блокировки (захвата) данных одним пользователем не происходит.

·                     Обеспечивается доступ пользователя не к целому файлу, а только к тем данным из него, с которыми пользователь имеет право работать.

 

Рассмотрим наш пример при использовании клиент-серверной технологии.

 

Запрос, отправленный пользователем, поступает на клиент-сервер и обрабатывается сервером. Пользователь получает на рабочую станцию только результат обработки запроса. При повторном запросе (повторной сортировке) обработка происходит опять таки на сервере, и результат запроса отражается на мониторе пользователя. При запросе конкретного документа из этого списка пользователь начинает получать информацию практически сразу, не дожидаясь полной загрузки файла на компьютер пользователя, таким образом загрузка локальной сети сводится к минимуму.

 

Администратору нет необходимости разрешать доступ к БД, находящейся на сервере, что решается организацией обработки запросов в защищенном режиме и пользователь  не «видит»  общие ресурсы сервера, что предохраняет вычислительную систему от проникновения вирусов и некорректных действий пользователя.

 

Процесс обновления происходит в «фоновом» режиме, что дает возможность работы с БД пользователям одновременно с операциями изменения файлов БД.

 

Администратор предприятия может управлять доступом к БД с любого компьютера, а при организации доступа к БД через Internet  - практически с любой точки планеты.

 

Рассмотрев отличие ФАЙЛ-СЕРВЕРА от КЛИЕНТ-СЕРВЕРА, можно завершить рассмотрение понятия \"хранилище информации\". Важно подчеркнуть, что от вида используемой СУБД во многом зависит работа корпоративной системы. Совершенно очевидно, что для крупных предприятий, с большим количеством пользователей, с огромным числом записей в БД, файл-серверная схема совершенно неприемлема. С другой стороны, отличия в базах данных есть и по другим параметрам и возможностям:

 

·                     типам данных, которые могут храниться в БД (числа, даты, текст, рисунки, видео, звук и т.д);

·                     по организуемым самой БД технологиям доступа к данным в базе и уровню защиты информации от несанкционированного доступа;

·                     по предоставляемым средствам и методикам разработки, которые могут быть применены для проектирования какой-либо информационной системы на основе данной БД;

·                     по предоставляемым средствам и методикам анализа информации (данных), которые могут быть применены в информационной системы на основе данной БД;

·                     по надежности и устойчивости, то есть (грубо) количеству записей (заполненных полей) в БД, при которых обеспечивается надежная и бесперебойная возможность доступа, изменения, анализа информации в БД;

·                     по быстродействию - времени, затраченному на доступ и обработку информации;

·                     по возможности организации работы на компьютерах разных производителей, то есть по совместимости с другими платформами и операционными системами;

·                     по уровню поддержки (сервиса), предоставляемого разработчиком базы данных или его авторизованным дилером;

·                     по наличию хороших средств создания приложений, использующих данную базу данных и т.д.

Сегодня уже очевиден дальнейший путь развития баз данных. Появляются многоуровневые клиент-серверные системы, с очень тонкими клиентами, снимающие какие-либо ограничения с клиентских станций, как по производительности, так и по платформе, операционной системе. Если для решения клиент-сервер дальнейшее развитие видится совершенно ясно, и переход с клиент-сервера на многоуровневый клиент-сервер не является проблематичным, то для файл-сервера простой переход в клиент-сервер представляет огромную проблему и колоссальные трудозатраты, если это вдруг окажется возможным вообще.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные