Сегодня: 29.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ДОЖДЬ НЕ МЕШАЕТ. МЕШАЮТ ВЫСОКИЕ НАЛОГИ!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ ДЕПУТАТОВ ЗС

21 июня площадь перед зданием областной администрации окрасилась в оранжевый цвет. На митинг, посвященный ЕНВД и новым кассовым аппаратам, собрались представители среднего и малого бизнеса из Иркутска и Ангарска, всего около 100 человек.

В конце прошлого, 2004 года, на федеральном уровне было принято 50% увеличение расчетной доходности предпринимателей. То есть власти взяли и сразу решили, что у абсолютно всех бизнесменов доход с 1 января 2005 года возрастет наполовину. Все бы ничего, если бы от этой величины, расчетной доходности, не зависел главный налог для большинства предпринимателей -- ЕНВД. Правда, федеральные власти сняли с себя ответственность за грабительское увеличение налогов, оставив на усмотрение областных и краевых депутатов понижение в 2-3 раза коэффициентов (К2). Депутаты ЗС Иркутской области понижение коэффициентов не приняли, и, соответственно, налоги с представителей малого и среднего бизнеса существенно выросли.

-- Сегодня ЕНВД коррупционен, -- сказал в своем выступлении с трибуны Ильдус Галяутдинов, председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области. -- О величинах, влияющих на итоговую сумму, всегда можно договориться с проверяющим за определенную мзду. Когда ЕНВД был введен, существовали рекомендации правительства: налог не должен составлять более 15% от реального дохода предпринимателя. Сейчас, в результате непродуманной политики федеральных властей и бездействия местных депутатов, ЕНВД превышает 50, а то и 75% от реального дохода отдельных предпринимателей. В Иркутске ЕНВД находится на таком же уровне в суммах, как и в Москве, но пусть наши депутаты сравнят реальные доходы иркутских и московских предпринимателей!

Второй вопрос, который волновал всех присутствующих -- это введение новых стандартов в использовании кассовых аппаратов. По существующим ныне правилам, каждый предприниматель должен иметь в каждой торговой точке кассовый аппарат со специальной лентой -- ЭКЛЗ.

-- Это -- лишь дополнительные расходы для предпринимателей, -- сказал Ильдус Галяутдинов, -- а если учесть, что такую ленту выпускает только одна фирма в России, то тогда введение ЭКЛЗ становится супербизнес-проектом, в котором небольшая группа людей наживается за счет остальной армии предпринимателей. Когда был принят закон о введении ЕНВД, то предполагалось, что перешедшему на этот вид налогообложения предпринимателю можно обойтись и без кассового аппарата. Но, как водится, все правила были переиграны.

Митингующие предлагали потребовать от депутатов Законодательного собрания Иркутской области рассмотреть на сессии, которая состоится 22 июня, вопрос о снижении пресловутого коэффициента, оформив это снижение с января 2005 года. Но бюджетный комитет уже выдавал отрицательное заключение по вопросу снижения коэффициентов ЕНВД, так что, скорее всего, этот вопрос в ближайшее время вообще не будет рассматриваться. Но особо трудным для предпринимателей станет следующий, 2006 год, когда вступит в действие новый Бюджетный кодекс, согласно которому ЕНВД перейдет полностью на местный уровень. А, следовательно, наполняемость местных бюджетов ляжет полностью на плечи среднего и малого бизнеса.

-- К сожалению, мы с вами слишком разобщены, -- сказал, закрывая митинг, Ильдус Галяутдинов. -- Необходимо действовать сообща -- только так мы сможем заставить власти обратить внимание на нужды предпринимателей. Если бы сегодня здесь собралось не 100 человек, а 10 тысяч, тогда депутаты Законодательного собрания уже через полчаса собрали бы сессию и стали рассматривать этот вопрос.

Результатом митинга стало обращение к депутатам ЗС с требованием пересмотреть коэффициенты ЕНВД. Если этого не произойдет, предприниматели пообещали собираться на митинги регулярно до тех пор, пока власть не обратит внимание на нужды малого и среднего бизнеса, без которого нет будущего ни России, ни Иркутска.

23/06/05

Нина Писаренко


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные