Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СЭКОНОМЬ НА ЗАРАБОТКЕ

Все о заработной плате и налогах на нее

ЛЕЧИМСЯ ОТ \"ЧЕРНОЙ\" ЗАРПЛАТЫ

Общеизвестно такое явление на предприятиях, когда работодатели платят сотрудникам зарплату \"вчерную\", объясняя это в первую очередь высокими ставками налогов. Больны \"черной\" зарплатой огромное количество фирм, и так как больные выздоравливать не спешат, результаты лечения интересны в данном случае исключительно только \"врачам\" -- налоговым службам и милиции. Подозрительными могут стать такие симптомы, как:

-- Неправдоподобно низкие зарплаты;

-- Пропасть между внешним видом работников и уровнем их заработной платы;

-- Разница между доходами фирмы и фондом зарплаты;

-- Наличие нескольких трудовых договоров с одним и тем же работником, но с разными окладами.

К вам в офис приезжает милиция, и она в первую очередь постарается найти \"черную кассу\" по выплате зарплаты. Если сумма, на которую по данным налоговиков занижен ЕСН, существенна, могут устроить обыск не только в офисе, но и даже в квартирах директора и бухгалтера. Следующим опасным пунктом такой проверки может стать поиск и опрос свидетелей, которыми станут ваши же работники. В этом случае стоит запомнить, что есть такие свидетели, которых допрашивать не имеют право -- конечно, если они сами этого не захотят. Это в первую очередь адвокат и аудитор, далее идут супруги и другие близкие родственники тех, кого подозревают в уклонении от налогов. А также вы сами не обязаны свидетельствовать против себя, просто можете скромно промолчать.

СУТОЧНЫЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...

В письме от 24.01.2005 г. № 04-1-02/704 ФНС заявляет, что с суточных, которые фирмы платят водителям, занятым в дальних внутренних и международных перевозках грузов, надо платить в бюджет ЕСН и НДФЛ. Способы превратить суточные в зарплату или иной налогооблагаемый доход работника стали искать в ФНС после того, как Высший Арбитражный Суд по решению от 26.01.2005 г. № 16141/04 указал, что НДФЛ с суточных -- независимо от их размера -- платить не нужно. До данного заявления фирмы перечисляли с превышающих 100 \"нормативных\" рублей суточных НДФЛ, а теперь бюджеты этих поступлений лишились.

Для фирм экономия на ЕСН и НДФЛ обычно превышает экономию на налоге на прибыль, поэтому они начали активно искать способы выдавать часть зарплат в виде суточных.

Согласно статье 166 Трудового кодекса служебные поездки водителей, занятых в дальних перевозках, постоянная работа которых проходит в пути и имеет разъездной характер, командировками не являются. Поэтому чиновники заявляют, что деньги, выдаваемые фирмами на личные расходы в дороге в виде суточных, таковыми не являются. В данном случае налоговики предлагают считать выдаваемые водителям деньги подотчетными суммами. Но и тут возникают проблемы -- ведь если водитель потратит их, скажем, на пропитание, то ЕСН и НДФЛ инспекторы потребуют все же заплатить (если оплата питания и прочих расходов водителя в дороге закреплена в трудовом и коллективном договоре, эти суммы по ст. 255 НК будут уменьшать налогооблагаемую прибыль в качестве расходов на оплату труда). В другом случае такие затраты списываются за счет чистой прибыли, и на них начисляется налог на доходы физлиц.

Тем не менее требования налоговиков можно и обойти. Это можно сделать фирмам, не специализирующимся только на дальних перевозках, а, например, доставляющим свою продукцию покупателям. Им необходимо указать в условиях договора, что в обязанности водителя входят поездки в пределах одного населенного пункта или с выездом из него, но с возвратом обратно в тот же день. Также запишите в договоре постоянное место работы водителя -- это место, куда он должен прийти, прежде чем отправится в поездку. Ведь, отправив такого работника в поездку на несколько дней, вы смело можете считать ее командировкой, не забывая, конечно, на нее каждый раз оформлять \"командировочный\" приказ директора.

Всегда существуют способ выдачи денег шоферам на личные расходы в дороге \"вчерную\" или возможность просто игнорировать требования чиновников, но тогда уж следует быть готовым спорить с ними в суде, ставя во главу важный аргумент о том, что понятие разъездной работы и работы в пути в законодательстве не закреплены. Поэтому основным критерием отнесения поездок к командировкам или к служебным поездкам остаются внутренние документы фирмы и трудовой договор.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА

Не секрет, что зачастую бухгалтеры облегчают себе работу, не используя установленную методику расчета средней зарплаты. Согласиться можно с тем утверждением, что порядок ее расчета довольно-таки трудоемкий, но применять его все же необходимо, так как неправильно рассчитанная сумма может повлечь за собой штрафные санкции со стороны налоговых и трудовых инспекторов.

Выплаты за периоды отпуска, болезни или командировки сотрудника включаются в затраты фирмы, поэтому при ошибке бухгалтера в пользу работника, при проверке может оказаться, что занижена база по налогу на прибыль. А также если сотруднику выплатят меньше положенного, жди неприятностей от Трудовой инспекцией. Наиболее распространены ситуации, когда за сотрудником сохраняется средний заработок или на его основании рассчитываются какие-либо выплаты -- такие, как:

-- Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам -- ст. 8 Закона от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ;

-- Отпуска: ежегодные, учебные, дополнительные и т.д. -- ст. 114, 173, 174, 175 ТК, а также компенсация за неиспользованный отпуск -- ст. 126 и 127 ТК;

-- Командировка -- ст. 167 ТК;

-- Выходное пособие при увольнении -- ст. 178, 180, 296, 318 ТК;

-- Вынужденный прогул при незаконном увольнении -- ст. 394, 396 ТК;

-- Компенсация руководителю, заместителю или главному бухгалтеру при увольнении в связи со сменой собственника -- ст. 181 ТК;

-- Участие в рабочей комиссии по решению трудовых споров -- ст. 401, 405 ТК;

-- Медицинское обследование -- ст. 185, 219 ТК, а также сдача крови -- ст. 186 ТК;

-- Временный простой по вине работодателя -- ст. 157, 220 ТК;

-- Невыполнение норм труда по вине работодателя -- ст. 155 ТК;

-- Перевод работника на постоянную нижеоплачиваемую работу -- ст. 182 ТК;

-- Повышение квалификации -- ст. 187 ТК и др.

Расчетным периодом для определения среднего заработка являются последние 12 месяцев, предшествующие моменту выплаты. Исключением могут стать отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск, которые исчисляют из расчета трех последних месяцев работы. Также в коллективном договоре могут быть предусмотрены и другие периоды для расчета средней заработной платы -- самое главное, чтобы это не ухудшало положения работников. Не забывайте, что существуют определенные отрезки времени и соответствующие выплаты, исключаемые из расчета: время, когда работник находился в отпуске, командировке или на больничном и все остальные периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялся средний заработок (п. 4 Положения о порядке исчисления среднего заработка, утвержденного 11.04.2003 г. № 213).

Часто бухгалтеры сомневаются, включать ли в расчет материальную помощь. В данном случае инспекторы считают, что такие суммы не относятся к системе оплаты труда и не влияют на среднюю зарплату. Если в коллективном договоре сказано, что подобные суммы выплачиваются систематически, например к отпуску, то убедить проверяющих будет еще легче. Но все же такие поощрения лучше называть \"премиями\", дабы избежать разногласий с ревизорами.

Для премий же существует особый порядок включения их в расчет средней зарплаты. При ежемесячных выплатах такие суммы учитываются при расчете среднего заработка не более одной в месяц. Если же премия выплачивается за период, превышающий один месяц, эти суммы включают в доход работника в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Премии по итогам года учитываются соответственно в размере одной двенадцатой части за каждый месяц расчетного периода вне зависимости от их начисления.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

Определенного списка документов, которые бухгалтер должен предъявить инспектору ФСС, нет. Однако каждый счетовод знает, что при проверке правильности расчета пособий ему необходимо предоставить листки нетрудоспособности, расчетно- платежные ведомости, лицевые карточки по зарплате или иные, связанные с денежными выплатами работникам.

Отправляясь на проверку, инспектор берет отчетность, сдаваемую организацией ежеквартально: расчетные ведомости по средствам ФСС (форма 4) за весь проверяемый период и сравнивает, что показали и что у вас фактически имеется. Проверка расчета пособия начинается с выяснения, правильно ли оформило больничный лист медицинское учреждение. Так как в прошлом году изменился порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, еще не все его правильно применяют.

Что касается выплат по беременности и родам, тут для подтверждения обоснованности расходов реестра будет не достаточно. Бухгалтеру еще придется предъявить заявление работника с просьбой о выплате пособия, оригинал справки из ЗАГСа (форма 24) и копию свидетельства о рождении ребенка, приказ руководителя о выплате, а также справку с места работы супруга о том, что он (она) пособие не получал, или копию трудовой книжки как свидетельство того, что он (она) не работает.

Правила оформления больничных установлены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан от 19.10.1994 г. № 21.

НДФЛ

С 1 апреля все инспекции приступили к камеральным проверкам справок о доходах физических лиц, главной задачей которых стала оценка достоверности показателей налоговой отчетности. Помимо справок по форме №2-НДФЛ в ревизии участвуют и другие отчеты, например декларация по налогу на прибыль. В ней в первую очередь обратят внимание на приложение 5а к листу 02 (расчет налога по обособленным подразделениям). В случае если заполнены строки 010 и 020 этой части декларации, инспекторы станут проверять, уплачен ли налог на доходы физлиц по месту их нахождения.

Следующий объект контроля -- раздел А на листе 03 декларации (расчет налога с дивидендов), а также раздел В (расшифровка начисленных сумм дивидендов). При заполненных строках 010 и 072 в разделе А чиновники поймут, что фирма выплачивала дивиденды учредителям (акционерам), поэтому следующим шагом станет сверка показателей с данными справки по форме № 2-НДФЛ.

Другим документом, с которым будут сравниваться показатели справок по форме № 2-НДФЛ, может стать декларация по единому социальному налогу. Здесь пойдет сравнение средней численности работников (строка 010 графы 9 на листе 08) с количеством справок на сотрудников. Учтите, что при наличии подозрительных несоответствий будьте готовы к выездной налоговой проверке!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ. Использованы материалы изданий: \"Расчет\", \"Московский бухгалтер\", www.buhnews.ru и других СМИ

23.06.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные