Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗАКРЫТЬ ИЛИ НЕ ЗАКРЫТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Власти не могут решить, что делать с китайскими рынками

Пока во всем мире люди подхватывают вирус атипичной пневмонии, ученые разбираются в его природе, журналисты периодически сочиняют «атипичные» басни, а простые граждане -- анекдоты, наши местные власти не знают толком, что делать с этой напастью -- «китайским гриппом». Врачи убеждают нас, что все меры безопасности соблюдены, и в то же время не могут решить, как быть с китайскими рынками. Одни говорят -- закрыть, другие -- оставить.

ЗАКРЫВАТЬ ОПАСНО

Слухи о вероятном закрытии рынка «Шанхай» ходили давно. Необходимость принять решение возникла практически сразу после введения усиленных мер безопасности. Главный санитарный врач области Петр Кауров выпустил постановление, в котором рекомендовал торговцам на китайском рынке работать в марлевых повязках. Однако, как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло: продавцы говорили, что слыхом не слыхивали про такое распоряжение. И тут же добавляли, что даже «если», то «все равно не будем», чтобы круглыми идиотами не выглядеть. Хотя, конечно, лучше быть смешным, но здоровым. В общем, мера с повязками оказалась недейственной.

Врачи стали спорить о закрытии рынка. Образовались два лагеря -- городской и областной. Первый был против, второй -- за. Первая точка зрения была озвучена раньше. Городские власти заявили СМИ, что закрывать рынок не просто бессмысленно, но и опасно. Так, начальник Департамента здравоохранения Людмила Короткевич говорила: «Если закрыть └Шанхай⌠, то те лица, которые там торгуют, будут создавать стихийные рынки по всему городу. Если здесь еще возможно обрабатывать территорию и следить за здоровьем торговцев, то потом мы потеряем их из виду -- они рассредоточатся по всему городу. Только из этих соображений вопрос о закрытии рынка поднимать не стоит». Мысль понятная и вполне здравая -- если не знать, что есть другая сторона медали: очевидная заинтересованность города в работе «Шанхая», который ежемесячно приносит муниципалитету солидные суммы.

С мнением Короткевич тут же согласились врачи городской СЭС, которые также считают, что на рынке «Шанхай» концентрируется чуть ли не вся «китайская» торговля и проверять состояние здоровья приезжих продавцов здесь гораздо проще, нежели «вылавливать» их потом по городу. Правда, на самом деле еще нужно доказать, что один заболевший продавец заразит меньше людей, находясь на рабочем месте, чем дома. Другое дело, что его в случае закрытия рынка действительно будет сложнее найти. Но утверждая это, мы тем самым расписываемся в собственном бессилии -- ведь еще недавно утверждалось, что у нас организован контроль за каждым китайским гражданином.

ЗАКРЫВАТЬ НУЖНО

8 мая уже областные власти на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии во главе с Сергеем Дубровиным рекомендовали главам всех администраций городов и районов временно закрыть китайские рынки. Причина этих радикальных мер понятна: несмотря на опасность, на рынки все так же активно идут покупатели, китайские товары продолжают пользоваться спросом. И памятки, выпущенные городской СЭС, не помогают: на «Шанхае», например, что-то не видно клиентов в марлевых повязках и перчатках. Опять-таки нежелание показаться смешными сильнее страха перед болезнью. И это в то время, когда распространяются слухи о том, что вирус может передаваться через вещи...

До сих пор не принято решение в пользу какой-либо из сторон. Рынки продолжают работать. В мелких населенных пунктах они едва ли не единственные снабжают жителей промышленными товарами по сходной цене. При этом в этих же населенных пунктах о необходимости применять средства защиты наверняка знают мало, а может, и вообще не знают.

Оправданы ли жесткие меры в таких случаях? Наверное, да. Если «рыночный карантин» ввести и продержать его до месяца, мы наверняка будем иметь отток иностранных граждан.

Пока уезжать из области никто не стремится. Авиакомпания «Сибирь» временно отменила рейсы Иркутск -- Шеньян за неимением пассажиров. По крайней мере, как сообщили ИТГ, 11 мая рейса не было. Что касается будущего, решение пока не принято. Возможно, если пассажиры появятся, воздушное сообщение восстановится.

Впрочем, основная масса торговцев ездит в Китай на поезде. По неофициальной информации, количество «челноков» не сократилось, правда, большая их часть отправляется в северные провинции. Не слишком действенная мера личной безопасности.

Санитарные посты продолжают свою работу и в аэропорту, где медики встречают пока лишь грузовые рейсы (пассажирских нет), и на железнодорожном вокзале. Решено организовать санпост на Шелеховском тракте, чтобы встречать автобусы, прибывающие из Маньчжурии.

Что же касается рынков, то санитарные врачи осматривают работающих там продавцов. Правда, руководству «китайских» рынков предписано проводить ежедневную санобработку. Как с этим обстоят дела по области, пока неизвестно.

РЕЗЮМЕ

Как признают сами врачи, несмотря на все принимаемые меры, риск проникновения вируса на территорию области остается. Добавлю, что на мой взгляд, он достаточно велик. Пока единственной эффективной мерой считается соблюдение простых правил -- проветривание помещения, повязки, перчатки. Но мало кто соблюдает их даже во время походов на «шанхайки». А ведь «китайские рынки» -- это еще полбеды. В небольших лесных поселках жители шутят, что скоро работать там будут одни китайцы-нелегалы. Вспомнить хотя бы рабсилу из КНР, которая сейчас скопилась в железнодорожных тупиках, или жителей Поднебесной, недавно обосновавшихся на вырубках. Стоит ли говорить о том, что в тех районах катастрофически не хватает сотрудников милиции, которые, кстати, должны выявлять иностранных нелегалов. Численность медработников также оставляет желать лучшего. Найдут ли там зараженного человека вовремя? На этом фоне наличие в России одного больного с подозрением на атипичную пневмонию настораживает. Или нам везет. Или нам не все говорят. Хочется верить в первое. И, пока гром не грянул, принять все меры безопасности, какие только можно. А точнее -- закрыть сообщение с наиболее эпидемически опасными странами. Для Иркутской области это Китай. Сурово? А иначе будет как в анекдоте: «Я не чихаю, я просто делаю вам последнее китайское предупреждение».

Владислав ПУТИН


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные