Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Мобильная связь в России станет другой

Мининформсвязи пока думает, быть 3G в России или не быть. Впрочем, проект документа о выдаче лицензий третьего поколения уже на рассмотрении в правительстве. Генеральный директор исследовательской компании J"son and Partners Карл Йоханнессон, выступая во вторник на конференции "GSM Russia", высказал мнение, что у сетей мобильной связи третьего поколения (3G) в России есть большие перспективы.

Аналитики отмечают, что уже в скором времени ведущие российские операторы будут технически и "морально" готовы к развертыванию сетей 3G. Впрочем, пока это только прогнозы, поскольку вопрос о начале выдачи лицензий нового поколения связи в России пока не решен на уровне правительства. Впрочем, как в понедельник сообщил журналистам руководитель Федерального агентства связи (ФАС) Андрей Бескоровайный, ФАС уже представила на рассмотрение правительству проект документа о порядке выдачи подобных лицензий. Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, 3G-лицензии в России могут появиться уже к началу следующего года.

Как заявил 20 мая на пресс-конференции "Стратегия развития сетей связи нового поколения в России и в мире" г-н Бескоровайный, желающих внедрять новые технологии в России очень много, и Федеральное агентство связи не хотело бы мешать этому процессу.

Впрочем, эксперты уверены, что сотовая связь второго поколения не только не исчерпала себя на территории России, но до сих пор еще не развилась в полной мере. Следовательно, Мининформсвязи считает нецелесообразным развивать сети 3G, пока не исчерпан ресурс GSM-сетей. Заместитель директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков, комментируя позицию регулирующего органа, заявил, что министерство не желает "устраивать гонку стандартов". По его словам, пока в России есть регионы, жители которых вообще не имеют возможности пользоваться услугами мобильной телефонии, "говорить о третьем поколении сотовой связи преждевременно. Иначе операторы, как это уже было, начнут развертывание новых сетей в Москве и Петербурге, а жители Крайнего Севера так и останутся без связи".

Аналитики в целом согласны с позицией регулятора, отмечая при этом, что крупнейшие сотовые операторы (особенно "большая тройка") уже в самое ближайшее время могут быть готовы в техническом плане к развертыванию 3G-сетей. "По нашим прогнозам, в России не будет коммерческих сетей третьего поколения стандарта UMTS (созданного на основе GSM) до 2007 г.", -- сообщил Карл Йоханнессон. Впрочем, по его словам, у другого 3G-стандарта (W-CDMA) есть большие шансы появиться в коммерческом запуске в России. "Думаю, что зимой 2005-06 гг. в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе уже будет разворачиваться сеть 3G", -- отметил генеральный директор J"son and Partners.

О возможности развертывания сетей третьего поколения мобильной связи в России эксперты говорят последние несколько лет. До сих пор, впрочем, российские сотовые операторы и без 3G демонстрировали весьма высокие темпы роста как абонентской базы, так и выручки, что объяснялось сравнительно низким уровнем проникновения сотовой связи в стране. По данным аналитиков, в 1998-2003 гг. рынок сотовой связи в России ежегодно удваивался.

Однако с ростом уровня проникновения (по данным AC & M Consulting, в России в мае 2005 г. он достиг 64,2%, а число абонентов сотовой связи составило 93,225 млн.) наметилась четкая тенденция снижения ARPU (ежемесячного дохода с одного абонента), и операторам необходимо прилагать усилия для его повышения, в частности, развивая дополнительные неголосовые услуги (GPRS, WAP, EDGE, MMS и пр.) и повышая их долю в структуре доходов компаний. Так, согласно данным, которые привел в своем докладе исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей GSM Вячеслав Афанасьев, в апреле 2005 г. ARPU абонента МТС снизилось до 9,3 долл. (в 2003 г. -- 17 долл.), а "ВымпелКома" -- до 7,1 долл. (в 2003 г. -- 14,4 долл.). Для сравнения, г-н Афанасьев сообщил, что западноевропейские операторы уже преодолели тенденцию снижения ARPU, и в настоящее время у Vodafone, например, этот показатель составляет 47 долл., у TeliaSonera -- 32 долл., а у Mobitel -- 31 долл. "Мы закладывали подобное снижение ARPU в наши бизнес-планы и предполагаем к концу 2005 г. стабилизировать снижение дохода с абонента", -- заявил вице-президент по продажам и абонентскому обслуживанию "Мобильных ТелеСистем" Игорь Столяров.

Пока Мининформсвязи думает, быть или не быть в России третьему поколению связи, операторы "большой тройки" развивают и модернизируют свои сети, делая доступными для своих абонентов различные дополнительные неголосовые услуги (VAS, Value Added Services). Тем самым, кстати, намереваясь повысить и ARPU. По данным J"son and Partners, в 2006 г. российские операторы могут увеличить долю VAS в структуре своих доходов до 20% (сейчас это показатель варьируется в пределах 10-15%). Одной из наиболее популярных в России дополнительных услуг (после SMS) является GPRS. "В 2004 г. в России регулярно пользовались выходом в Интернет через GPRS около 200 тыс. чел. Сейчас число пользователей GPRS достигло 6,5 млн", -- сообщил г-н Йоханнессон.

По прогнозам J"son and Partners, в ближайшие годы услуга GPRS будет доступна практически во всех российских GSM-сетях. Следующая технология передачи данных после GPRS -- EDGE -- также достаточно активно продвигается ведущими российскими операторами. Как сообщил г-н Афанасьев, "ВымпелКом" уже внедрил EDGE в 31 регионе России, "МегаФон" -- в 25 регионах. МТС пока только в начале пути. "Слабая сторона российского лидера в том, что быстрое строительство новых сетей для оператора важнее, чем предоставление широкого спектра услуг", -- отметил Вячеслав Афанасьев.

В целом, все участники конференции "GSM Russia" сошлись во мнении, что российский рынок мобильной связи является одним из наиболее быстро развивающихся и перспективных в мире. "По объемам российский рынок занимает четвертое место в мире, уступая прежде всего Китаю и США", -- отметил ведущий аналитик компании Informa Telecoms & Media Кестер Манн. Согласно исследованию компании, к 2007 г. число абонентов в России достигнет около 119 млн. чел., впрочем, очевидно, что время "взрывных" темпов роста, которые наблюдались с 1998 г., а особенно в 2004 г., уже заканчивается.

29.06.05

Ольга Соколик, RBC


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные