Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОЩУТИ РАЗНИЦУ!

Я оптимизирую налоги, или мне это только кажется?

По данным налоговых органов, лишь 17% всех экономических субъектов, функционирующих в России, полностью и в срок рассчитываются по своим налоговым обязательствам, 50% -- производят платежи время от времени, а 33% вообще не платят налоги.

Масштабы налоговой преступности в России сегодня представляют реальную угрозу экономической безопасности государства. Наиболее крупные сокрытия доходов установлены на операциях: с автомобилями (28% начислений), нефтью и нефтепродуктами (26%), цветными металлами (8%), товарами народного потребления (7%), древесиной, денежными средствами и ценными бумагами (по 6%), спиртом и ликеро-водочными изделиями (3%), электроэнергией (1,5%), сельхозпродукцией (1%).

А Я ЧЕМ ХУЖЕ?

Уклонение от уплаты налогов превратилось в важнейший фактор конкурентоспособности. Именно острая конкуренция приводит к снижению цен ниже того уровня, который для средней фирмы покрывал бы все издержки полностью легального существования. Также, постоянное ожидание повышения налогообложения вынуждает фирмы заранее занижать объем своих налоговых обязанностей. Основными же психологическими причинами налоговых махинаций являются:

-- негативное отношение к существующей системе, т.к. жесткая налоговая система во многом не стимулирует труд производителя, а наоборот -- подталкивает его к сокрытию прибыли и неуплате налогов;

-- низкий уровень правовой культуры;

-- корыстная мотивация, в связи с распространением среди крупных налогоплательщиков бывших деятелей теневой экономики.

Способы, используемые для избежания уплаты налогов или снижения их размеров, достаточно разнообразны. В настоящее время известно более двухсот способов. Все это многообразие можно объединить в следующие группы:

-- полное или частичное неотражение результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в документах бухгалтерского учета;

-- использование необоснованных изъятий и скидок;

-- искажение экономических показателей (например, завышение стоимости приобретенного сырья, топлива, услуг, относимых на издержки производства и обращения);

-- искажение объекта налогообложения (наиболее распространен способ занижения объема (стоимости) реализованной продукции, работ, услуг);

-- маскировка объекта налогообложения, куда относятся фиктивный бартер, лжеэкспорт, фиктивная сдача в аренду основных средств, подмена объекта налогообложения и т.п.;

-- нарушение порядка учета экономических показателей: отражение цифровых результатов финансово-хозяйственной деятельности в ненадлежащих счетах бухгалтерского учета;

-- массовое использование руководителями крупных предприятий сложных схем сокрытия доходов с использованием фирм-посредников, кредиторов, поставщиков и потребителей их продукции и т.д.

АНАТОМИЯ ПРОЦЕССА

К случаям уклонения от уплаты налогов -- псевдооптимизации относятся такие действия, которые характеризуются намеренным искажением фактов хозяйственной деятельности, хотя при этом могут использоваться на первый взгляд законные способы. Их суть -- создание внешней видимости с целью сокрытия реальной экономической ситуации. Например, в магазине на кассах сидят \"индивидуальные предприниматели\", применяющие \"упрощенку\", а на самом деле получают зарплату, подчиняются руководству и не несут никаких предпринимательских рисков.

Широко используются операции как с рублевой, так и с валютной наличностью, не фиксируемой в бухгалтерском учете и отчетности -- \"черный нал\". Даже относительно невысокая доля неучтенного наличного оборота позволяет предприятию практически полностью уйти от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное страхование.

Традиционной схемой является следующая -- налогоплательщик продает часть товара или оказывает какие-то услуги нелегально, не выставляя счетов. При этом объем продаж и уровень валового дохода занижается. Выручку налогоплательщик получает наличными. Используют данную схему чаще всего либо \"независимые профессионалы\" (нотариусы, врачи, адвокаты и т.д.), либо индивидуальные владельцы малых предприятий.

Основная идея еще одной схемы -- \"обналичивание\" состоит в том, что, например, налогоплательщик-клиент переводит безнал на банковский счет фирмы-однодневки в обмен на некий фиктивный отчет о проделанной работе, а затем получает деньги назад, но уже в форме неучтенных наличных. За что однодневке выплачиваются комиссионные, обычно не превышающие 2-3% от первоначального банковского платежа. В результате такой сделки предприятие-клиент существенно сокращает свои налоговые платежи, но его финансовая отчетность остается чистой. Получается, что он просто потратил свои средства на некоторые товары или услуги. Напротив, фирма не смогла бы объяснить, куда делись деньги, возвращенные в виде неучтенных наличных. Поэтому она действует только два или три месяца до конца очередного квартала, когда налоговые органы должны получить ее первый отчет.

Смысл обратной схемы -- \"обезналичивания\" -- можно пояснить на простом примере, когда у розничного торгового предприятия, регулярно и в больших объемах занижающего свою выручку от реализации, возникает объективная потребность в обмене неучтенных наличных (\"черного\" нала) на официальные безналичные.

Большая часть фирм-однодневок обеспечивается наличными группой мелких и средних коммерческих банков. Это достаточно прибыльный бизнес. Каждый банк, вовлеченный в схему, обычно связан с финансовой или инвестиционной компанией, которая отвечает за создание и ликвидацию фирм-однодневок, а также за контакты с клиентами. Эта компания открывает счет в банке и регулярно получает наличные на вполне законных основаниях. Основной риск выявления данной схемы связан с возможностью проверки физических лиц -- в случае внешней ревизии деятельности финансовой компании. Поэтому в договорах на приобретение ценных бумаг часто используются данные, взятые из потерянных паспортов или из документов умерших людей. Эти же паспорта нередко используются при регистрации фирм-однодневок.

Что же касается реальной оптимизации налоговых платежей, то сразу стоит отметить, что право на нее официально признано государством. Конституционный Суд РФ утверждает, что налогоплательщик обладает правом на выбор наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и использование на законных основаниях льгот и отсрочек в целях уменьшения налоговых платежей. Тем не менее стоит обратить внимание на тот факт, что тот же КС РФ подчеркивает: есть законная неуплата налогов -- оптимизация, а есть незаконная -- уклонение.

ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ЧЕРТУ

При оптимизации налогов плательщик стремится не допускать реального возникновения объекта налогообложения. Именно для этого, например, он заключает сделки, влекущие за собой меньшие налоговые последствия, приобретая соответствующий статус посредством перехода на упрощенную систему налогообложения, а также использует льготы, скидки, вычеты, отсрочки и т.п.

На самом же деле граница между оптимизацией и уклонением незаметна в связи с несовершенством нашего законодательства. В большинстве случаев налог не уплачивается не вследствие злонамеренного обмана, а вследствие ошибки (заблуждения) налогоплательщика или попросту разной трактовки одного и того же закона. Соответственно в постановлении № 9-П КС РФ указано, что недопустимо наказывать за последствия применения нечетких норм законодательства. При наличии доказательств, что норма непонятна, к примеру, каких-либо обоснованных, но совершенно противоречащих друг другу мнений госорганов или налоговых консультантов, адвокатов, аудиторов, вас не могут признать виновным в неуплате налога.

Основным отличием оптимизации от заблуждения, уклонения, влекущих за собой неуплату налога в бюджет, является законность. Но и тут ее оценка носит весьма вероятностный характер, окончательный вывод могут сделать только судебные органы. И это означает, что, оптимизируя налоговые платежи, можно незаметно для себя не уплатить законно установленный налог.

На самом же деле оптимизация налоговых платежей -- процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта. При резком изменении или значительном и постоянном несоответствии указанным государством параметрам вы рискуете подвергнуться внеплановой пристрастной налоговой проверке контролирующих органов. Кроме того, следует отдавать себе отчет, что при безоглядном применении налоговой минимизации нарушается баланс операций по другим сделкам. Именно поэтому важно создавать на предприятии специализированный отдел или выделять определенного квалифицированного человека, который бы занимался налоговым планированием, ведь таковое достаточно сложно поддается ясному и формализованному описанию из-за того, что налоговая схема работы каждой организации, как и финансовая схема каждой отдельной сделки, во многом уникальна. Практические советы даются так же, как и врачебное заключение, -- только в конкретном случае после предварительной экспертизы.

Наиболее безопасным при выборе способов оптимизации следует считать рациональную учетную и налоговую политику организации, умелое использование льгот и отсрочек, переход на \"упрощенку\" и т.д. Наиболее же рискованными являются использование договорных схем и пробелов и неясностей в законодательстве. Разумнее всего заручится разъяснениями компетентных органов -- при их наличии никто не может быть привлечен к ответственности. Можно также обратиться в ВАС РФ с жалобой на Методические рекомендации МНС РФ или уплатить налог, а потом требовать его возврата или зачета, доказывая в суде, что налог был уплачен без законных на то оснований.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: \"Экономическая преступность в государственной финансовой системе России\", \"Экономика и Жизнь\", www.akdi.ru

06.07.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные