Сегодня: 20.07.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПЕРЕКРЕСТКИ "СУРГУТНЕФТЕГАЗА"

Представляем нового игрока

Совсем недавно в экономике Иркутской области появился новый крупный игрок -- ОАО \"Сургутнефтегаз\". Какие же выгоды получит регион от деятельности этой организации на территории области?

Напомним, что 5 июля в Иркутске прошли общественные слушания по проекту строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Слушания проводили администрация Иркутской области и ОАО \"Сургутнефтегаз (СНГ)\". Участниками мероприятия стали представители администрации Иркутской области, \"Сургутнефтегаза\", научно-исследовательских институтов, общественных организаций региона. Присутствующие обсудили декларацию о намерениях по строительству нефтепровода от Талаканского месторождения и техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

По словам начальника департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолия Малевского, для Иркутской области проект разработки месторождения имеет стратегическое значение. \"Основные нефтяные месторождения находятся в труднодоступных районах -- на севере Иркутской области или в Якутии. Строительство \"Сургутнефтегазом\" трубопровода способствует разработке и более легкой транспортировке нефти из других месторождений. СНГ взял на себя роль интегрирующей силы\", -- отметил Анатолий Малевский.

В течение месяца ОАО \"Сургутнефтегаз\" проводило предварительное, заочное, обсуждение декларации о намерениях и технического задания на проведение ОВОС нефтепровода. По словам начальника отдела охраны природы и борьбы с коррозией ОАО \"Сургутнефтегаз\" Любови Малышкиной, за время предварительных слушаний ни одна организация Иркутской области не обратилась к руководству СНГ с предложениями или замечаниями.

Представители общественности, присутствующие на слушаниях, интересовались, будет ли соблюдено законодательство в области охраны водных объектов. Кроме этого, звучали вопросы о методиках расчета ущерба воздействия на окружающую среду, ущерба местным жителям и предприятиям, а также о том, по каким принципам будет рассчитываться упущенная выгода. Представители \"Сургутнефтегаза\" пообещали, что все замечания и предложения будут отражены в техническом задании на проведение ОВОС.

ТРИ ПУТИ: НАПРАВО ПОЙДЕШЬ...

ОАО \"Сургутнефтегаз\" планирует построить нефтепровод протяженностью около 500 км с Талаканского месторождения, большая часть трубы пройдет по территории Иркутской области. Проектная мощность нефтепровода -- 26 млн. тонн нефти в год. В ходе реализации проекта предусмотрено строительство 13 промежуточных станций, которые будут расположены по трассе нефтепровода. В районе станции Лена планируется строительство терминала налива в железнодорожные цистерны и подключения к системе магистральных нефтепроводов Транснефти. СНГ также рассматривает три варианта строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Как сообщил заместитель начальника отдела по освоению месторождений Восточной Сибири Василий Парфирьев, первый вариант предполагает строительство трубопровода протяженностью 525 км, трасса проходит вблизи Даниловского месторождения через Ярактинское.

Протяженность второго варианта -- 516 км, до 116-го км трубопровод совпадает с трассой первого варианта, далее проходит через Пилюдинское, Дулисьминское и Ярактинское месторождения. Минимальную протяженность -- 475 км -- предполагает реализация третьего варианта. Если будет выбран именно этот вариант, трасса нефтепровода пройдет через район Пилюдинского месторождения и далее по прямой через междуречье рек Лена и Нижняя Тунгуска. По мнению начальника отдела охраны природы и борьбы с коррозией ОАО \"Сургутнефтегаз\" Любови Малышкиной, по экологическим соображениям наиболее предпочтителен первый вариант. Согласно проекту, трубопровод не пересекает зоны с высокой сейсмичностью, максимально удален от населенных пунктов и крупных рек. В то же время, с точки зрения экономики, наиболее привлекателен третий вариант.

Напомним однако, что это лишь предварительные варианты. Не исключено, что после дополнительных исследований ни один из этих маршрутов не будет реализован. Окончательным вариантом станет четвертый, а может, десятый проект.

ЧТО СКАЖУТ ТЕРРИТОРИИ?

В любом из предложенных вариантов трасса нефтепровода пройдет по трем районам области: Катангскому, Киренскому и Усть-Кутскому. В двух из них -- Киренском и Усть-Кутском -- первые общественные слушания по проекту уже проведены. Администрации муниципалитетов единогласно поддерживают строительство нефтепровода, причем наиболее приемлемым считают третий, самый короткий, но и самый опасный маршрут трубопровода. Причина проста -- он наиболее приближен к населенным пунктам.

По мнению заместителя мэра Усть-Кута Ольги Яковенко, строительство нефтепровода благоприятно скажется на экономике муниципального образования: позволит привлечь инвестиции, обеспечит занятость местного населения. Бюджет муниципалитета пополнится поступлениями в виде налога на землю и налога с физических лиц.

\"Для Киренского района особенно актуальна проблема завоза ГСМ, годовая потребность в нефти составляет 4,2 тыс. тонн, -- говорит заместитель мэра Киренского района Сергей Александров, -- если нефтепровод будет проложен, район сможет получать нефть прямо из трубы. Останется только согласовать цену\". Кроме этого, строительство трубопровода оживит деятельность речных предприятий района -- Алексеевской и Киренской РЭБов.

Свои вопросы представителям \"Сургутнефтегаза\" смогли задать жители муниципалитетов. Их больше всего интересовали вопросы трудоустройства. Представители \"Сургутнефтегаза\" разъяснили, что будут принимать местных жителей на рабочие специальности, а молодежь -- направлять на учебу в вузы, так как на производстве будут востребованы квалифицированные специалисты. Представители общественности районов задавали вопросы о том, кто будет отвечать за последствия аварийных ситуаций на нефтепроводе и какова их вероятность, каким способом будет прокладываться трубопровод и будут ли восстановлены земли охотугодий. По словам представителей СНГ, за все последствия ответственность несет владелец трубопровода. Они заверили, что вероятность прорывов будет сведена к минимуму за счет современных технологий строительства и системы контроля трубопроводов. Нефтепровод будет проложен под землей. После строительства нарушенные земли будут рекультивированы и сданы землевладельцу.

ПОСЧИТАЕМ ДЕНЕЖКИ

По оценкам специалистов СНГ, бюджет Иркутской области в ближайшие 15 лет реализации проекта получит 300 млн. долларов. Необходимо заметить, что это лишь предварительные данные. Окончательные расчеты бюджетной эффективности будут известны после разработки технико-экономического обоснования.

Но, как корреспонденту \"ИТГ\" рассказал Анатолий Малевский, сумма, заявленная компанией, неоправданно высока. Скорее всего, после уточнения ожидаемый объем налоговых поступлений существенно уменьшится. \"В бюджеты муниципалитетов будут поступать два основных налога -- с физических лиц и налог на землю. Плата за аренду земли гослесхозов зачисляется в федеральный бюджет, и только отчисления с муниципальных земель, по которым пройдет трубопровод, получит муниципальный бюджет. Очевидно, что это небольшие суммы\", -- пояснил Анатолий Малевский.

Своим мнением поделились и экологи. \"Говорить о том, что Иркутская область получит от проекта выгоду, явно преждевременно. Этот вопрос еще необходимо серьезно изучать, -- говорит руководитель направления \"Общественный контроль\" экологической организации \"Байкальская экологическая волна\" Виктор Кузнецов. -- Я считаю, что эта цифра явно завышена и озвучена с целью рекламы \"Сургутнефтегаза\". Опыт показывает, что компании берут землю в аренду на время строительства, а затем ее большая часть, та, которая под самим нефтепроводом, формально возвращается, но вести на ней какую-либо хозяйственную деятельность нельзя. Таким образом, компании фактически выводят землю из хозяйственного оборота, уходят от налогов\".

По словам Виктора Кузнецова, никто не ставит вопрос: нужен ли нам этот нефтепровод, \"Сургутнефтегаз\" уже работает на территории области. Просто необходимо хорошо подумать, оправдают ли поступления в бюджет огромную экологическую опасность, которая грозит области. Ведь трубопровод проходит по долине реки Лена и в случае аварии на нефтепроводе зоной экологического бедствия может быть огромная территория от Усть-Кута до Якутии.

14/07/05

Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные