Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


УДАЛОСЬ-ТАКИ КИНУТЬ?

Гранитная пирамида рушится

Агрессивная реклама, грандиозные спортивные мероприятия, бесплатные концерты -- так начинал свою деятельность в Иркутске жилищно-строительный кооператив \"Гранит\". Теперь -- судебные иски и пикеты у офиса.

Елена Колугина с семьей живет в Иркутске семь лет. Все это время она снимает квартиру, тратя на это значительную часть семейного бюджета. С помощью жилищно-строительного кооператива \"Гранит\" решила приобрести небольшой дом в Иркутске-II.

12 февраля Елена была в качестве одного из пайщиков кооператива приглашена на очередную пиар-акцию \"Гранита\", совмещенного с концертом популярного исполнителя Сергея Трифонова. Народу была много. Для членов кооператива вход был бесплатный, но главное, что им предлагалось, -- это участие в лотерее, в которой помимо денежных призов разыгрывалась и однокомнатная квартира.

Неожиданно для себя Елена Колугина стала главной на этом празднике. При розыгрыше главного приза... назвали ее фамилию. Потом были и поздравления огранизаторов, интервью местному телевиденью. Как она сама потом признавалась, ей еще долго не верилось в произошедшее чудо. Сказка, да и только.

Свои сегоднешние эмоции Елена описывает уже другими словами: недоумение и замешательство. Выигранная квартира так и осталась на бумаге. Хотя руководство \"Гранита\" уверяло, что уже через три недели после розыгрыша Колугина сможет заселиться в новый дом.

Однако прошел пятый месяц, а Елена не только не отметила новоселье, но и свои деньги, вложенные в Кооператив, также ей не возвращают. Практически каждый день Елена приходит в офис компании в надежде получить обещанный приз. Руководство кооопертива здесь не появляется уже несколько месяцев. Сотрудники общаются с начальниками только по телефону. На вопрос -- где дирекция, всем здесь отвечают, что директор \"будет через ...дцать минут\", но желающим дождаться его никак не удается. По коридорам \"Гранита\" ходят люди, заглядывают в пустые кобинеты. Здесь же можно встретить бывших партнеров кооператива.

Кстати, с одной иркутской телекомпанией \"Гранит\" до сих пор не расчитался за рекламную кампанию. Долг перед телевизионщиками -- 350 тысяч рублей. Даже с рабочими, привозившими офисную бумагу, компания не может расплатиться.

Однако чаще всего в офисе встречаются бывшие пайщики. У всех свои претензии. Кто-то скорбит по поводу неполученной квартиры, кто-то хочет хотя бы забрать деньги. Как, например, Нина Залужьева, которая вступила в кооператив в феврале этого года. Рассказывает, что от услуг компании решила отказаться. Мол, ее смутило отсутствие положительной информации о ЖСК. Ведь нигде, в том числе -- в Интернете, положительных отзывов о покупке квартир через \"Гранит\" она не нашла. После выхода из кооператива деньги женщине не вернули. Работники \"Гранита\" ссылаются на большую очередь и условия договора. Они утверждают, что деньги всем желающим выйти из кооператива вернут. Просят подождать. Бывшие члены кооперативы ждать устали. Намерены пикетировать офис. Говорят, если понадобится, готовы даже объявить голодовку в здании кооператива. Правда, на возможный пикет возле своих окон руководство \"Гранита\" пока никак не отреагировало. Дирекция, которая руководит своими служащими по телефону, уже несколько дней недоступна. А работники кооператива, которые уже сами несколько месяцев не получают зарплату, говорят, что передадут все требования руководству. Конечно, как только те выйдут с ними на связь.

\"Иркутская Торговая газета\" в октябре прошлого года уже поднимала тему \"Гранита\". Ведь новый игрок обещал настоящий прорыв в строительстве недорогого жилья в Иркутске. Всего за один месяц обзавестись жилплощадью или улучшить качество своих жилищных условий -- такого предложить не мог, да и до сих пор не может ни один конкурент компании.

Однако, напомним, о чем предупреждала наша газета. Как известно, сегодня в городе действуют два кооператива взаимного жилищного кредитования. Едва появившись в городе, ЖСК \"Гранит\" дал для специалистов рынка жилья нешуточные поводы для размышлений. Ведь только за три месяца своей работы на иркутской территории в \"Гранит\" вступили 20 членов. Новое ЖСК сразу атаковало слушателей, зрителей, читателей. В \"Граните\" прозрачно намекали на поддержку их программы со стороны самого Владимира Путина, Совета Федерации и разработчиков известной Всероссийской жилищной Программы \"Строим вместе\".

Единственная организация, которая контролирует ЖСК, -- это гильдия жилищных кооперативов, которая находится в Москве. В саморегулирующуюся организацию на сегодняшний день входит 60 ЖСК по всей стране. Каждый член гильдии ежемесячно отсылает финансовый отчет. Однако \"Гранит\", как оказалось, такого членства не имеет. При этом корреспонденту \"ИТГ\" руководители \"Гранита\" сказали, что не нуждаются в членстве СПРО. Мол, в стране довольно структур, которые контролируют их деятельность. Организацию свою они между тем считают некоммерческой.

Как стало известно \"ИТГ\", фирма \"Гранит\" работает на российском рынке около пяти лет. Филиалы, по словам дирекции, существуют уже более чем в 20 крупных городах. Кстати, называются они везде по-разному. На сибирской территории фирма зарегистрирована в Новосибирске, Красноярске. Есть офис и в Челябинске, где данная фирма известна под название ЖСК \"Строим вместе\".

Вот, например, что удалось обнаружить в Интернете.

\"Председатель Гильдии народных кооперативов А. П. Дворяшин считает, что действия челябинского ЖСК \"Строим вместе\" по использованию логотипов, символики, наименования Гильдии народных кооперативов \"Жилье в рассрочку\" и Программы \"СТРОИМ ВМЕСТЕ\" недопустимы, поскольку это может дискредитировать Всероссийскую Программу \"СТРОИМ ВМЕСТЕ\", объединяющую 58 кооперативов и почти 8 тысяч семей. Обязательным условием вступления и членства в Гильдии являются регулярные отчеты кооперативов: \"Только получая отчеты, мы можем гарантировать, что челябинский кооператив работает по единым стандартам Гильдии.

Еще зимой мы располагали информацией о том, что кооператив открывает филиалы, и в них очень много вступающих. Реальных данных о количестве вступивших и о количестве приобретенных квартир у нас не было. В январе отчета о своей деятельности кооператив не представил. Мы попытались связаться с руководством кооператива, но оно никак не отреагировало на наши призывы к сотрудничеству, и официального ответа не последовало.

Тогда мы и написали письма председателю кооператива, губернатору области Петру Ивановичу Сумину, в компетентные органы, в частности, руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ И. Ю. Артемьеву. На сегодняшний день у нас есть ответ из прокуратуры о том, что к ним поступило письмо из администрации области с просьбой разобраться во всех обстоятельствах, так что дело в местной прокуратуре заведено.

Мы бы рекомендовали гражданам помнить, что никакого отношения к Программе \"СТРОИМ ВМЕСТЕ\", к Гильдии, к ордену \"Слава России\", которым награждена Программа \"СТРОИМ ВМЕСТЕ\", кооператив в Челябинске (вместе с филиалами) не имеет! Орден \"Слава России\" вообще был вручен до того, как был зарегистрирован ЖСК в Челябинске. Как говорится, предупрежденный -- вооружен!\"

Ниже нами приводится обращение Гильдии народных кооперативов:

\"Челябинский ЖСК \"Строим вместе\" (ОГРН: 1037402910533, юридический адрес: Россия, 454091, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Свободы, д. 155 (фактический адрес: ул. Свободы, д. 32) был создан в конце 2003 года. Руководство ЖСК обратилось в Гильдию народных кооперативов с заявлением о вступлении, им была оказана помощь, переданы документы, необходимые для начала работы, НО ПОД УСЛОВИЕМ СОБЛЮДЕНИЯ СТАНДАРТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как и другим 60 кооперативам.

Прием в Гильдию планировался после изучения их деятельности. Но с самого начала своей работы ЖСК руководство стало вести себя странно, на связь выходили \"через раз\", сведения не предоставляли. Потом СМЕНИЛОСЬ ВСЕ РУКОВОДСТВО Челябинского ЖСК. Потом вдруг филиал в Новом Уренгое стал ЖСК \"Гранит\", на месте филиалов Челябинского ЖСК \"Строим вместе\" появились филиалы ЖСК \"Гранит\" с тем же персоналом. Но главное то, что при нормальном соблюдении технологий ЖСК и стандартов Гильдии соотношение членов ЖСК и купленных квартир должно быть приблизительно 1: 2 (так как в среднем членом ЖСК вносится примерно 50% стоимости квартиры), а по нашим данным, по состоянию на февраль 2004 года в ЖСК было принято 215 членов, приобретено же при этом только 53 квартиры.

Когда Гильдия стала выяснять причины дисбаланса, руководство Челябинского ЖСК вообще перестало выходить на связь. Но при этом продолжалась массированная агрессивная реклама со ссылками на членство в Гильдии и т.п., что вынудило Гильдию направить письма в администрации городов, где они действовали, чтобы исключить нарушение прав граждан и не допустить дискредитации всех 60 нормально работающих кооперативов Гильдии. Обратите внимание: ЖСК -- члены Гильдии -- не скрывают свои документы, информацию о количестве членов и купленных квартирах, Гильдия, чтобы обеспечить надежность всей системы, контролирует их деятельность, проверяет ежемесячные отчеты -- им нечего скрывать. А Челябинский ЖСК и созданный им ЖСК \"Гранит\" ГИЛЬДИЮ УЖЕ ПОПЫТАЛИСЬ \"КИНУТЬ\", И ПОЧЕМУ, ИНТЕРЕСНО, ОНИ НЕ МОГУТ \"КИНУТЬ\" ПРОСТЫХ ГРАЖДАН?\"

14.07.05

Елена Подкорытова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные