Сегодня: 23.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЧТО НАМ СТОИТ СУПЕРМАРКЕТ ПОСТРОИТЬ?

Жильцы дома в Первомайском судятся с супермаркетом "Багира"

Жилые дома с магазином на первом этаже -- обычное дело в Иркутске, этой картиной никого не удивишь. Получив ордера, жильцы дома ╧ 25 в м-не Первомайском даже радовались -- не нужно далеко бегать за хлебом и молоком, сумки не таскать -- спустился и уже в продуктовом. На всем первом этаже дома располагался большой продуктовый магазин: молочный, булочный и мясной отделы.

Жили они спокойно до той поры, пока муниципальное предприятие не купила фирма «СибАтом». В один прекрасный день новые хозяева решили поменять профиль магазина: пригнали бригаду строителей из дружественной Средней Азии, снесли все стены и сделали красивый и удобный супермаркет «Багира». «Ура!» -- решили, наверное, жители дома-магазина. -- Будем теперь в супермаркете отовариваться'.

Но после открытия магазина им стало не до походов за покупками. Стены во всем доме стали вибрировать до пятого этажа. Постоянный гул не давал покоя обитателям первого жилого этажа ни днем ни ночью. Они обвинили в этом «Багиру».

СУД И НЫНЕ ТАМ

Решив, что простыми жалобами ничего не добиться, жители дома ╧ 25 в начале декабря подали в суд сразу четыре иска на обжалование решений Главного управления архитектуры и градостроительства, СЭН, комитета по потребительскому рынку, на основании которых работает «Багира», и на заместителя мэра по Левобережному округу Воронцова. Судебная тяжба тянется до сих пор. Сдаваться без боя жильцы не собираются. Владельцы вибрирующего жилья говорят, что если суды будут длиться пять лет -- значит, так тому и быть. Главное, добиться для себя нормальных условий проживания.

-- По идее, это владельцы магазина должны обращаться во все инстанции и доказывать, что они никоим образом не нарушают покой жильцов. У нас же все наоборот -- это мы по факту нарушений закона ходим в разрешительные органы! -- говорит Ирина Бауман, жительница дома ╧ 25, юрист по образованию, возложившая на себя судебные хлопоты. -- Пока что мы добились того, что архитектурно-строительный надзор обязал «СибАтом» сделать проект магазина и отдать его на экспертизу. На нашей стороне и заместитель мэра по городскому обустройству Олег Шандрук. Следующим будет иск к «СибАтому» на устранение всех нарушений.

-- Мы же не требуем многого, -- дополняет хозяйка другой «гудящей» квартиры Людмила Прудникова. -- Надо всего лишь сделать эту злополучную звукоизоляцию как полагается.

Следующее заседание суда назначено на конец мая, но жильцы дома уверены -- оно далеко не последнее. Жильцы настаивают на своем праве на спокойную жизнь, «СибАтом» же вовсе не горит желанием выкладывать кругленькую сумму за ремонт.

НЮАНСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Порядок строительства магазина таков: сначала создается проект на реконструкцию, электрические и сантехнические сети, техническое переоборудование. Он проходит утверждение во всех разрешительных органах. Только после всеобщего «добро» начинается строительство. По его окончанию происходит ввод в эксплуатацию, подписывается акт испытания, и -- в дело вступает санэпиднадзор. Он выдает удостоверение стационарной торговой точки. Только после этого магазин может начинать работать.

-- У нашего супермаркета никакого проекта не было, -- говорит Ирина Бауман. -- У меня есть копии предписаний Государственного архитектурно-строительного надзора о наложении штрафа за неправильное ведение проектно-сметных работ и распоряжение сделать проект по факту выполненных работ. Это значит, что супермаркет строился без проекта. Никто здание не обследовал, а внутреннюю перепланировку делали «на глаз». Тем не менее разрешение на нее главный архитектор и пожарная инспекция выдали.

Если учесть, что проект стоит минимум 90 тыс.руб., его отсутствие вполне объяснимо.

ВЕЧНЫЙ ГУЛ

Владельцы «Багиры» установили новое оборудование -- большие холодильные шкафы, вентиляционную установку, компрессор. И дом «загудел». Жильцы дома ╧ 25 обвиняют владельцев супермаркета в отсутствии звукоизоляции и непрекращающемся гуле, мешающем им жить.

Ирина Бауман страдает от новоявленного супермаркета весьма ощутимо: прямо под ее квартирой находятся стенные холодильники. Стены комнат постоянно гудят, диваны и кровати трясет. Ирина отправила жалобу в СЭН.

-- Случилось чудо: к приезду специалистов, замеряющих уровень шума, в квартире наступила тишина. Длилась она недолго: уже на следующий день гул возобновился. По существующему порядку на подобных замерах обязательно должен присутствовать представитель магазина, поэтому провести экспертизу тайно от «Багиры» просто невозможно, -- рассказала нам женщина. -- Я думаю, они на это время меняют режим работы холодильников на менее мощный.

Анатолий Бодрых, зам. главврача СЭН г. Иркутска так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

-- Мы делали замеры в квартире восемь раз! Четыре специалиста после 11 вечера выезжали в Первомайский для того, чтобы убедиться -- все ли нормально. Конечно, мы стоим на защите здоровья населения, но существуют определенные правила и нормы. Если шум в квартире допустим по нормам САНПиН -- что мы должны делать? Женщина нам заявила, что все мы куплены, то же самое она утверждала и про специалистов областного СЭН, которые делали последний замер. Мы предоставили суду все документы, законы и правила для ознакомления -- будем ждать следующего заседания.

-- Недавно владельцы магазина все-таки сделали минимальную звукоизоляцию, -- говорит Ирина Бауман, -- если раньше «трясло» до пятого, то сейчас -- только до второго-третьего этажей.

-- Раньше в магазине стояло советское оборудование, и ничего не было слышно! Теперь стоят импортные «тихие» холодильники -- и у нас постоянный гул, -- говорит Людмила Прудникова. -- Я более чем уверена, что строители сломали перекрытия и «убили» воздушную подушку. Мы не требуем от «СибАтома» ничего сложного: всего лишь устранить все инженерные неполадки и сделать нормальную звукоизоляцию!

Как оказалось, работающие агрегаты -- не самая главная претензия жильцов к «Багире». Несмотря на все уверения главного инженера «СибАтома», что реконструкция была проведена грамотно, в одной из квартир первого подъезда треснула капитальная стена.

Теперь остается только ждать развития событий. Следующее заседание суда назначено на конец мая. Возможно, главным его итогом будет создание прецедента.

А ведь в Иркутске немало магазинов, которыми недовольны живущие рядом с ними люди...

Татьяна Грехова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные