Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ -- ВАС ТЕСТИРУЮТ!

В Иркутске продают карманные детекторы лжи

На прошлой неделе в центре Иркутска можно было увидеть объявления, призывающие горожан приобретать портативные детекторы лжи. Вот что обещает рекламная листовка: «По заказу израильских спецслужб был разработан портативный детектор лжи └Truster⌠. Этот прибор весом менее 50 грамм способен в реальном времени определять по голосу собеседника его эмоциональное состояние и выявлять собственное отношение говорящего к тому, что он говорит в данный момент».

Далее сообщается, что совсем недавно истек «срок секретности» и прибор поступил в свободную продажу по всему миру. Также говорится о миниатюрности прибора и возможности подключения его к сотовому телефону. Ниже указан адрес и название магазина. Но самая интересная часть листовки напечатана внизу листа, мелким шрифтом. Вот она: «По законодательству РФ, владение персональным детектором лжи └Truster⌠ не требует разрешений, а использование не лицензируется».

Утверждение в высшей мере сомнительное. Тут уж одно из двух -- или это разработка для спецслужб, или лицензирование не требуется. Просто так торговать спецоборудованием никто и никогда не разрешит ни одной фирме в мире.

Однако телефонный разговор с продавцом магазина, занимающегося распространением прибора, оставляет самое приятное впечатление. Да, есть приборы. Да, их можно купить или даже взять в аренду. Один детектор стоит 3500 руб. Арендная плата оговаривается индивидуально.

Но при попытке выяснить, откуда в Иркутск приехало это «чудо враждебной техники», начинается туман. Оказывается, магазин только реализует товар. Человек, непосредственно работающий с иногородними поставщиками, совершенно недосягаем. Так что покупайте и не задавайте вопросов.

В милиции затруднились сказать, насколько такое оборудование может быть законным товаром. С лицензированием тоже не все ясно. Требуется внимательно просмотреть весь список товаров, подлежащих этой процедуре, чтобы найти пункт для детектора лжи. Юридические аспекты торговли такой ценной продукцией разъяснил нам специалист Октябрьской юридической консультации Сергей Богатырев:

-- Может быть, в самом факте продажи ничего противозаконного и нет. Но совершенно ясно, что данные, полученные с помощью такого детектора, нельзя будет использовать при рассмотрении каких-нибудь официальных дел. Для следствия или суда любые сведения, полученные с помощью этого «Truster»а, не будут являться доказательствами. Тем более, что его рекомендуют использовать скрытно от собеседника. Теоретически, если против человека был использован такой прибор, он может сам подать в суд и выиграть дело.

А вот еще один комментарий -- от психотерапевта Олега Рыбалко, врача Областного психонаркологического диспансера:

-- Детектор лжи точных сведений не дает. Он может показать, что в момент произнесения каких-либо слов у человека увеличивается пульс, растет давление, активнее идет потоотделение, появляются другие мелкие признаки волнения. Но это вовсе не обязательно свидетельствует о том, что он лжет. Может, человек просто волнуется или заболел. Или он думает совсем о другом, например, о каком-то ярком событии из прошлого. Ну а если этот прибор такой маленький и работает только по голосу, то он явно может давать только самую общую информацию. Я бы на основе его показаний никаких выводов делать не рискнул.

Получается, что портативный детектор лжи -- это либо обман государства (в том случае, если лицензирование все же полагается), либо покупателя (если чудо-прибор в силу своей малой мощности и отнюдь не спецназовской точности выдает слишком приблизительную информацию, которая не может быть сколько-нибудь ценной).

Впрочем, не имея доказательств, нельзя исключать и такую возможность, что все написанное в листовке -- чистая правда. Тогда «Truster» -- это самое настоящее чудо высоких технологий. ИТГ обещает следить за ситуацией вокруг странного прибора. В случае, если «детектор лжи» окажется в центре скандала, наши читатели обязательно узнают об этом.

Антон МОЛЧАНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные