Сегодня: 25.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЧИНОВНИК, СОСИ ЛАПУ!

Народ не желает давать взятки

Русские -- народ загадочный. Со времен Киевской Руси мы перли во властные палаты соболей, самоцветы и рубленое серебро. Образ гребущей державной лапы пророс корнями в сердца. Мы любили ковшовый экскаватор как архетип. Если в русской семье рождался малыш с протянутой волосатой ручкой, его ждала великая судьба...

И вот в XXI веке странная русская душа сделала выверт. Народ нагло плюнул в доверчивую чиновничью лапу. По данным фонда "Информатика для демократии", россияне стали неохотно давать взятки. Буквально на наших глазах идет разрушение национальной идеи! За процессом с любопытством наблюдает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

КАК ЧАСТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО?

13 июля в Москве на семинаре клуба региональной журналистики "Из первых уст" Георгий Сатаров впервые озвучил свежие данные исследования "Коррупция в России: динамика и перспективы". Первое подобное исследование ИНДЕМ проводил осенью 2001 года (было опрошено 2 тыс. респондентов, из них 710 предпринимателей), второе -- весной 2005 (3 тыс. и 1 тыс. соответственно). Исследовались все регионы России. Для того чтобы направить во все уголки РФ своих специалистов, фонду понадобилось 90 тыс. долларов США. Так что же изучалось?

Традиционный вопрос, который задается при исследованиях взяточничества, звучит так: "А как вы относитесь к коррупции?". И ответ на него известен заранее. Гражданин возбужденно кричит: "Отрицательно!", нащупывая в кармане заветный белый конверт. Специалисты ИНДЕМ решили "пойти другим путем" и исследовать собственно коррупционную практику граждан -- простого населения и деловых кругов. То есть кто, в каких размерах и как часто дает взятки.

Конечно же ИНДЕМ не мог исследовать все коррупционное поле страны. Чем выше вовлеченность человека в коррупцию, тем менее он склонен давать ответы, отмечает Георгий Сатаров. Не удалось исследователям проникнуть и за высокие стены особняков олигархов. Криминальная коррупция также не попала в сети фонда. Заоблачные дали скрыли и самую сочную часть российской коррупционной тушки -- высшие эшелоны власти.

Тем не менее в поле зрения фонда попала так называемая бытовая и деловая коррупция. Начнем с быта, то есть со взяток на самое насущное -- лечение, образование, военкоматы и т.д.

РОССИЙСКАЯ ВЗЯТКА -- САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ В МИРЕ!

Годовой объем рынка бытовой коррупции с 2001 по 2005 год рос, как малыш-трехлетка -- не по дням, а по часам. Четыре года назад он оценивался в 2,825 млрд. долларов США, в 2005 -- уже 3,014 млрд. Если в 2001 году с бытовой коррупцией хотя бы раз сталкивались 50,4% граждан, то в 2005 их число возросло уже до 54,9%. В 2001 году 25,7% жителей России, направляясь решать какой-нибудь бытовой вопрос, рисковали наткнуться на умильную мордаху коррупционера. В 2005 году волосатых лап стало больше, и теперь уже 35% граждан могут испытать коррупционное счастье.

Хитрые ИНДЕМовцы придумали такую категорию, как "среднегодовой взнос одного взяткодателя". В 2001 году каждый взяткодатель, как добропорядочный гражданин, должен был отстегнуть на житье чиновников по 2 162 рубля. В 2005 -- 2 452 рубля. Жизнь дорожает! Впрочем, если сравнить с прожиточным минимумом, то четыре года назад рука отдающая "отваливала" 1,2 ПМ, а в 2005 -- 1,17 ПМ. Как видим, бытовой взяточный рынок -- самый стабильный в России!

Но самое интересное -- впереди. В 2001 году были готовы давать взятки 74,7% россиян. А в 2005 их число уменьшилось до 53,2%. Вместе с тем жадность чиновников возросла. В 2001 году инициаторами взяток в 17,4% случаев выступали чиновники. В 2005 канцелярская братия инициировала уже четверть всех взяток. Удивительно, но когда у государственных служащих разгорелись аппетиты, народ закрутил фигурными кукишами. В 2001 году только 49,8% опрошенных заявляли, что им удалось избежать коррупции, а в 2005 армия "отказников" пополнилась до 68,3%.

Георгий Сатаров убежден, что в данном случае мы имеем дело с обычной социальной инерцией -- люди еще пользуются старыми установками (коррупции не избежать), а ведут себя уже по- другому -- избегают! Это если не перелом, то уж точно -- тенденция. Вот и протягивай таким лапу! Они же ее отгрызут по самые алмазные запонки.

ПОЛЯ ЧУДЕС

Где же последние четыре года зарабатывал скромный бытовой коррупционер? Фонд ИНДЕМ изучил 10-15 "полей" или рынков коррупции. Среди них -- здравоохранение, образование, социальные выплаты, призыв в вооруженные силы, милиция.

Выяснилось, что в 2001 году в стерильные лапы людей в белых халатах ушло около 600 млн. долларов. Это был абсолютный рекорд бытовой коррупции-2001. Но есть цифры, которые поражают больше. По самым скромным подсчетам, в 2001 около 30 млн. россиян отказались от лечения потому, что у них не было денег на взятки. А вот риск нарваться на преступного эскулапа за четыре года увеличился с 23,5% до 37,7%. Вырос и средний размер взятки -- с 1 093 до 1 423 рублей, что спровоцировало сокращение объемов рынка до 401,1 млн. долларов. "Это типичное нерациональное ведение производства", -- прокомментировал Георгий Сатаров.

А счастливая звезда лидера переместилась из ординаторских и операционных на кафедры и в аудитории. Объем рынка вузовского образования вырос на 30% -- с 449,37 млн. долларов в 2001 до 583,4 млн. в 2005. Забавно, но эта сумма намного превысила затраты государства на заработную плату преподавателей. Глаза очкариков-доцентов стали гореть веселее. Рынок образования был более гибок, чем медицинский. Здесь размеры взяток уменьшились с 4 305 до 3 869 рублей. А государство никак не может понять, почему молодым парням хочется быть филологами, экономистами, математиками, когда есть чудесная возможность стать пушечным мясом? Вслед за вузами резко рванули вверх взятки в военкоматах. Объем рынка вырос с 12,66 млн. долларов до 353,6 млн. Размер взятки и вовсе подскочил в пять раз -- с 3 250 до 15 405 рублей. Люди поняли, что молниеносная война в "маленькой, но гордой республике" не получилась. И пора уже придумывать слоганы: "Чеченская кампания. Гарантированная занятость на ближайшие 100 лет". Естественно, что карманы военкомов начали пухнуть.

Удивительно стабилен рынок милиции -- как был объем 29,95 млн. в 2001, так и остался 29,6 млн. в 2005. А вот автоинспекция существенно снизила свои аппетиты -- с 368, 38 млн. долларов до 183,3 млн.

Георгий Сатаров указал на одну интересную особенность российской "бытовой" коррупции. Бытовые взятки разнятся, в зависимости от регионов, в 20-30 раз. "Это типичный синдром автократического режима", -- убежден директор фонда ИНДЕМ.

А В УМЕ УМНОЖАЕМ НА ПОЛТОРА

Разорвать тесные объятья бизнеса и власти непросто. Взятка здесь не роскошь -- средство передвижения. К чинам, месторождениям, упоительно-оранжевым панталонам. Рынок деловой коррупции с 1998 года вырос в 10 раз. В 2001 году его общий объем составил 33,5 млрд. долларов, в 2005 -- 316 млрд. Средний размер взятки в 2001 году был 10,2 тыс. долларов, в 2005 -- 135, 8 тыс. долларов. Четыре года назад на маленький белый конвертик можно было приобрести квартиру в 30 кв. м, в 2005 -- 209 кв. м. Увеличение в семь раз.

Среднестатистический бизнесмен в 2001 году на взятки тратил 22,9 тыс. долларов, в текущем году необходимые затраты увеличились -- 243, 75 тыс. долларов. Георгий Сатаров не удержался от конкретных примеров. Рвущиеся во власть, записывайте! До 1998 года взятка за назначение на пост российского вице-премьера стоила 2 млн. долларов. Сейчас для того чтобы стать занюханным министриком, надо заплатить не менее 20 млн.

Деловые взяткодатели в основном контактируют с исполнительной властью. 90% взяток уходит именно туда, а оставшиеся проценты приходятся на депутатов и суд. "Это следствие фантастической зарегулированности основных вопросов", -- говорит Георгий Сатаров. Директор фонда ИНДЕМ убежден, что антикоррупционные комиссии, создаваемые в парламентах регионов, имеют будущее. Одно из реальных направлений -- анализ законодательства на коррупционность. По методикам, предложенным ИНДЕМом, в Госдуме уже удалось "погасить" два подозрительных закона.

Георгий Сатаров отмечает, что в ответах на вопросы ИНДЕМа бизнес стал осторожнее -- в 2001 году бизнесмены реже склонялись к варианту "затрудняюсь ответить". В 2005 тех, у кого начались трудности с формулировкой ответа, стало больше. Причем, коррупционная "амнезия" поражает бизнесменов по мере укрупнения их дела. "Бизнес запуган", -- отмечает Сатаров.

Поскольку бизнесмены, в отличие от простых граждан, платят не за доступ к элементарным услугам, а за конкретные преференции, посты и уступки, лапа здесь обычно бритая, с полированными ногтями и пахнущая дорогим парфюмом. И рулит эта конечность совсем не бытовыми суммами. Как пояснил Георгий Сатаров, в 2001 году нормированный рост объема коррупционного рынка России составлял 0,66 от доходной части федерального бюджета. В 2005 он уже был выше доходов федеральной казны в 2,66 раза. За четыре года рост -- в 4 раза! Это вам не удвоение ВВП за десять лет! (Кстати, Всемирный банк, проверявший методики ИНДЕМа, назвал их "консервативными".)

Георгий Сатаров отметил, что объявленные цифры коррупции можно смело увеличивать минимум в 1,5 раза. Крупный бизнес, запуганный и настороженный, отказывается озвучивать свои отношения с властью. Ведь эта экзальтированная дама одной рукою берет, а другой вцепляется в горло. "Они сами не знают, чего они хочут", -- утирая пот, твердят акулы российского капитализма и предпочитают уносить ноги. И ведь некому ударить эту профессиональную нищенку по рукам.

-- Российские граждане ставят коррупцию на девятое место в списке проблем, не понимая, что предыдущие восемь вызваны именно коррупцией, -- говорит Георгий Сатаров. -- Самые дикие, ужасные проявления коррупции снять довольно легко. Но дальше начнутся рецидивы, пролежни. Я убежден, что в нынешних условиях сделать это легче, чем раньше. Правда, даже для того чтобы довести нашу коррупцию до уровня, к примеру, Словении, надо не менее 20 лет.

Так долго ждать мы не привыкли! И вот уже кто-то шепчет страстно и проникновенно: "Нет ничего невозможного. Хотите ускориться? Национальная программа по борьбе с коррупцией, нулевой пробег, заводская сборка... Это будет вам стоить...".

Лапы уберите. Как-нибудь без вас.

21.07.05

Иван Григорев


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные