Сегодня: 20.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ЗНАЛ БЫ ПРИКУП...

В какой валюте делать вклад

В связи с последними событиями на международной политической арене население находится на распутье -- каким купюрам доверять, класть ли деньги в банк, и если да, то в какой валюте. В советские времена вопрос о том, где и как хранить свои сбережения, не возникал. Был единственный Сбербанк, который позволял накопить на какую-нибудь мебель или машину. Сегодня же множество банков предлагают свои услуги.

По неофициальным данным, большинство банков в Иркутске принадлежит москвичам -- в том числе и те, у которых еще до недавнего времени были крепкие местные корни. Даже Сибирский региональный банк и Трасткомбанк негласно уже находятся в ведомстве столичных банкиров. Но расстановка сил на финансовом рынке практически не влияет на качество и стоимость банковских услуг -- за исключением одного момента. По словам специалиста одного из иркутских банков, пожелавшего остаться неизвестным, в столице курсы евро и доллара чутко реагируют на все перипетии политической жизни. Раньше иркутский валютный рынок зависел от этого процесса опосредованно, сегодня же «иркутский доллар скачет вслед за московским».

Большинство реальных и потенциальных потребителей банковских услуг остро волнует вопрос надежности банка -- лопнет или нет? Столичные аналитики прогнозируют в этом году кредитный кризис, вызванный понижением ставки рефинансирования, результатом которого станут массовые банкротства банков. Однако иркутяне не верят в такой сценарий:

-- Из-за снижения ставки рефинансирования падает стоимость ресурсов иркутских банков, -- говорит Лидия Толпыгина, ведущий доцент кафедры денежного обращения и кредита БГУЭП. -- Но это естественный процесс. Ставка начала снижаться в 1997 г. В связи с этим стала падать оплата за привлеченные ресурсы, а это основа формирования процентной ставки за кредит. Начала снижаться доходность банков. Ничего страшного я в этом не вижу, потому что в России процентные ставки очень высокие по сравнению с другими европейскими странами.

В 1997 году председатель правления Центробанка вел политику по снижению ставки рефинансирования. Но этому процессу помешал кризис-98. После дефолта диаграмма ставки представляла собой зигзагообразную линию. В 2000 г. она застыла на 25% и продержалась на этом уровне до 2002 г. В начале 2003 г. ставка была снижена до 18%. Прогнозировать дальнейшее поведение Центробанка никто не решается.

-- Сегодня получается, что правительственные призывы кредитовать реальный сектор экономики пусты, -- продолжает Лидия Толпыгина. -- У этого сектора низкая рентабельность. Кредиты, которые выдают наши банки, слишком дороги для большинства предприятий. В этой связи политика снижения ставки рефинансирования выглядит естественно. Это единственный способ удешевить кредиты.

Аналитики иркутских банков тоже считают, что кредитного кризиса быть не может. Однако банки осторожничают -- стараются выдавать кредиты разным секторам экономики, чтобы в том случае, если он все-таки случится, иметь возможность компенсировать потери. Негативное влияние низкой ставки рефинансирования на кредитные проценты они компенсируют низкими процентами по вкладам.

Как же сегодня выгоднее сохранить деньги в банке? Прежде всего это зависит от цели вложения. Если вы откладываете деньги «на черный день» или на крупную покупку, лучше воспользоваться срочным вкладом, так как по нему обычно выплачиваются более высокие проценты. Чем больше срок, на который кладут деньги, тем выше проценты. Но здесь есть один недостаток: если деньги придется забрать раньше срока, вложение значительно потеряет в процентах. Вклад до востребования, который клиент может забрать в любое время, имеет проценты намного ниже, чем срочный.

В какой валюте хранить свои сбережения? Все специалисты советуют держать равные доли в евро, долларах и рублях. Если же вы часто выезжаете в Европу, то разумнее держать в банке евро. Таким образом вы сэкономите на трансакционных издержках и издержках обращения.

Также при вложении стоит обратить внимание на процентные ставки по депозитам. С этой позиции выгоднее сегодня хранить деньги в долларах и в коммерческих банках, так как их ставки существенно выше, чем депозиты евро. Но в последнее время многих смущают колебания курса доллара, его снижение по отношению к евро. Однако вряд ли Межвалютный фонд и другие международные финансовые организации, а также наш Центробанк позволят ему сойти с пьедестала всемирной валюты. Евро еще слишком молод. Если над долларом нависнет угроза обесценивания, его спасут. Кстати, данные исследований столичных аналитиков показывают, что курс доллара к евро будет постоянно колебаться вокруг отметки один к одному.

Если же «предчувствие дефолта» не дает вам спокойно спать по ночам, а бумажки всех цветов и сортов уже не кажутся гарантом спокойной жизни, вкладывайте сбережения в недвижимость. Или приобретайте банковский металл -- золото. Организация частного золотого запаса -- новое направление развития российских банков, но практически все специалисты считают его довольно перспективным.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные