Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ДЕНЬГИ ДЛЯ ДОМУШНИКОВ

Квартирные воры прекрасно осведомлены о том, куда граждане прячут свои сбережения. От домушников не спасают ни металлические двери, ни домашние сейфы. Поэтому сотрудники УВД советуют не хранить дома большие суммы.

По данным УВД Иркутской области, квартирные кражи в Иркутске сократились на 2,8%. Или преступники начинают переквалифицироваться, или население реже обращается в органы внутренних дел. Зато этот вид преступлений лидирует сегодня среди нераскрываемых дел.

Металлические двери заменяют на бронированные, ставят видеокамеры, сигнализации, эксклюзивные дверные замки, драгоценности и купюры складируют в сейфе. Но воруют и у таких предусмотрительных граждан. Самый распространенный способ «взлома» -- применение жевательной резинки: она заполняет пространство замочной скважины, и дверь поддается любому ключу.

Если квартира стоящая, преступники долгое время наблюдают за ней и ее хозяином. Продумываются все варианты кражи. По данным УВД области, современные воры работают группами, подбирают отмычки к наихитрейшим замкам, могут проникнуть в дом по решеткам беспокоящихся за свое имущество соседей, через балкон и воздухоотводы. Нередко металлические двери выдавливают с помощью гидравлических домкратов.

В Иркутске самым богатым на квартирные кражи районом является Октябрьский -- 266 за первый квартал этого года. Ленинский ненамного от него отстает -- 234 зарегистрированных преступления. В Куйбышевском -- 132. В Кировском районе в основном обворовывают офисы фирм и госучреждения. За три месяца в этом районе было всего 83 квартирных кражи.

Как правило, в квартирах промышляют молодые люди, в большинстве своем наркоманы. Они, попадая в квартиру, начинают рыться везде. Выбрасывают все из шкафов, но сами вещи воры забирают крайне редко (исключение составляют шубы из дорогого меха, дубленки и кожаные куртки). Вспарывают обивку мягкой мебели, срывают со стен картины в поисках тайников. Домушники в основном ищут деньги или ювелирные изделия. Если их нет, могут забрать аудио- и видеоаппаратуру: «видаки» берут редко, но жидкокристаллические мониторы сейчас пользуются популярностью.

Ворам частенько везет -- нередко деньги лежат на видных местах. Например, вору достаточно залезть в сервант, чтобы обнаружить на блюдце сервиза или в сахарнице деньги или украшения.

Домушники со стажем заглядывают и в нижнюю часть плиты, и в вытяжку на кухне, при этом вырывают дверцу и решетку.

Больше всего страдают владельцы квартир с евроремонтом. В поисках тайника с деньгами домушники простукивают декоративные выступы на стенах и пол, преимущественно на кухне. При обнаружении чего-либо они отдирают выступы и половицы паркета.

Часто они находят деньги в духовке между стенками или в креслах, под подушками сидений.

Для обеспечения сохранности денег и личного спокойствия дома, конечно, можно использовать сейфы. Но, как показывает практика, дверцу сейфа легко поддеть ломом и отогнуть так, чтобы туда можно было свободно засунуть руку. Надеяться можно на сейфы с кодом -- они пока еще не взламывались. Впрочем, это может и не спасти нажитое добро. Например, в феврале этого года воры с помощью подобранного ключа проникли в квартиру, снимаемую представителем монгольских авиалиний. Сейф вскрыть не смогли, поэтому унесли его с собой -- вместе с $5 тыс.

Как сообщили в УВД Иркутской области, квартирные кражи в последнее время практически не раскрываются, так как совершаются в условиях «неочевидности». Преступники стали работать профессиональнее, не оставляя следов. Соседям же, видимо, проще сказать, что они ничего не видели.

Украденные деньги практически невозможно вернуть владельцу. Это может произойти только в том случае, если вор будет пойман с поличным. С вещами немного проще: их можно разыскать по приметам или по номерам и сериям. Но сотрудникам правоохранительных органов сегодня трудно найти рынки сбыта. Если в советские времена на весь район был один универсам и два магазина, то сегодня торговых точек, через которые можно сбыть украденное, множество. Иногда драгоценности, заложенные на имя вора, изымаются в ломбардах.

Сотрудники УВД советуют поставить квартиру на сигнализацию. Так как грабители находятся в квартире не менее 5 минут, сотрудники вневедомственной охраны успеют подъехать.

Стоимость этой услуги очень низкая: установка -- 1500 руб. плюс небольшая ежемесячная плата за обслуживание системы сигнализации. Однако для установки такой охранной системы необходимы условия, которые не всем подходят. Во-первых, человек должен быть прописан в данной квартире или иметь документы, которые подтверждают его право на жилплощадь. Во-вторых, в квартире должен быть установлен одиночный телефон. Также необходима целостность всех остекленных проемов, плотное прилегание створок окон и дверей при закрывании. Входная дверь должна иметь два замка разной конструкции. Если в квартире две входные двери -- должно быть по одному замку на каждую.

Таким образом, современные охранные средства позволяют в какой-то степени обезопасить свое жилище. Но исторически сложившаяся тенденция такова: убегающий всегда бежит чуть быстрее, чем догоняющий. Прогресс в производстве охранных «примочек» всегда будет чуть-чуть отставать от выдумки квартирных воров.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные